В КБ "Панорама" разработан профессиональный векторизатор "Панорама-редактор" версии 14.3.2. В новой версии доработаны средства создания и контроля качества цифровых карт местности, построения отчетов и обработки мультиспектральных снимков. Расширены возможности ГИС по созданию, обновлению и анализу цифровых моделей местности за счет включения в программное обеспечение скриптов на языке Python, которые могут быть написаны в любом текстовом редакторе.
В новой версии доработан контроль абсолютных высот. Добавлена поддержка национальных карт и классификаторов, имеющих горизонтали разных видов с одинаковым внешним кодом. Это позволяет выполнять контроль правильности формирования горизонталей, как для классификаторов, содержащих отдельные серии объектов для разных типов горизонталей: Горизонтали утолщенные, Горизонтали утолщенные на ледниках, Горизонтали утолщенные на скалах; Горизонтали основные и так далее, так и классификаторы с одним кодом (серией) для всех видов горизонталей - в этом случае контроль высот горизонталей настраивается и выполняется по ключам объектов. Также в состав ГИС входит задача Контроль качества векторной карты, которая предназначена для проверки структурной целостности цифровых данных, полноты и качества метрического и семантического описания объектов и выполнения автоматического исправления обнаруженных ошибок.
Доработана задача "Исправление метрики объектов". В режиме "Разбить объекты на составные части" добавлена возможность обработки мультиточечных объектов с подобъектами. Это позволяет разбить на группу самостоятельных объектов точечные объекты, состоящие из подобъектов, каждый из которых, в свою очередь, содержит несколько точек.
Доработана задача "Легенда карты". На закладках "Карты", "Растры", "Матрицы", "Модели" устанавливается информационный знак "(!)" при несоответствии системы координат добавленных данных с текущей системой координат основного документа. На закладке "Карты" доработано обновление состава дерева классификатора при изменении состава объектов векторной карты. Например, при установленном в "Легенде карты" фильтре "Объекты, имеющиеся на карте", при нанесении объекта на карту, не входящего в состав дерева, легенда будет автоматически перестроена. В задачах "Легенда карты" и "Список данных" синхронизировано обновление видимости карт, растров, матриц и геопорталов.
Доработана задача "Конструктор отчетов". В режиме редактирования геометрии объекта добавлены функции удаления объектов, интерактивного изменения высоты шрифта подписи, добавления и удаления бордюров у врезок. Добавлено отображение фоновой сетки и настройка ее параметров: отображение, цвет, вид, положение на карте, возможность отключения при экспорте отчета в графические файлы, разрешение на прилипание курсора к узлам сетки при создании и редактировании объектов. В режиме нанесения врезок добавлена возможность прилипания курсора к узлам сетки, добавлена возможность прерывания незавершенной операции. В режиме редактирования геометрии объектов добавлена функция привязки всех точек объекта к узлам сетки. Выполнена группировка кнопок. Редко используемые режимы оформлены в групповые кнопки с возможностью выбора конкретного режима через меню. При сохранении штампов добавлена возможность раскодировки объектов (из объекта с кодом классификатора в графический объект), что позволяет в дальнейшем загружать этот штамп в карту с любым классификатором. В интерактивных режимах добавлены подсказки в информационной строке.
В диалоге "Запуск приложений" добавлена закладка "Скрипты" для выполнения скриптов на языке Python. В дереве скриптов изначально установлен узел Базовый набор скриптов, который содержит скрипты, поставляемые вместе с ГИС. Для подключения пользовательских скриптов можно создавать свои узлы (темы) для их группировки. Базовый набор скриптов демонстрирует выполнение различных процедур по обработке координат и атрибутов объектов векторных карт, решению расчетных задач, конвертированию данных и других задач. Базовые скрипты размещаются в общей папке вида: \Users\Public\Documents\Panorama\py_base14.
Для мультиспектральных растров, импортированных в режиме "Не копировать исходное изображение в RSW файл", добавлена поддержка глубины цвета канала 32 и 64 бита. Для преобразования цвета в 8 бит при отображении используются минимальные и максимальные значения, определяемые по уменьшенному изображению. Одноканальные растры с вещественной кодировкой пикселя, которые обычно используются для хранения матричных данных о высоте, отображаются в оттенках серого.
В контекстное меню добавлен раздел "Последние команды", который содержит список последних выполненных команд в различных задачах и выполненных приложений из диалога "Запуск приложений". Для быстрого вызова списка последних команд применяется комбинация клавиши Shift и правой кнопки мышки.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.