Последние события в Таджикистане – протесты в Горном Бадахшане, за которыми последовали репрессии и регулярные перестрелки на границе с Кыргызстаном обратили на себя внимание и вызывают обеспокоенность у тех, кто пристально следит за ситуацией в регионе Центральной Азии. И все это происходит на фоне натянутых отношений Душанбе с Талибаном, который скоро отпразднует год прихода к власти в Афганистане, пишет asia-news.info.
Эксперты пытаются объяснить действия Душанбе, называя в качестве главной причины происходящих событий затянувшийся транзит власти в Таджикистане. Судя по сообщениям СМИ и экспертов, каждое событие (протесты в ГБАО, пограничные конфликты с Кыргызстаном или неприятие Талибов) в первую очередь завязано на внутриполитический контекст. По всей вероятности, некоторая алогичность в поведении Душанбе является маркером жесткой внутренней подковерной борьбы во власти.
Достаточно сомнительно чисто с политической стороны выглядит жестокое подавление акций протестов в Горном Бадахшане, которые были вызваны недовольством ставленниками Душанбе. Было ли это целесообразным?
Если судить по настроениям в ГБАО, то Душанбе скоро столкнется с уже четко структурированной военной оппозицией бадахшанцев за рубежом.
То, что политика руководства Таджикистана — в том ее измерении, которое касается России и ОДКБ — давно провокационна, нет ничего нового. Это, например, провоцирование конфликта с Афганистаном.
Это же относится и к происходящему в Горно-Бадахшанской автономной области. События в Бадахшане и прецедент с вводом миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан в январе — явления совсем не одного порядка. В Казахстане мы имели дело с внутри-элитным конфликтом, создавшим попытку государственного переворота.
Происходящее сейчас в Бадахшане — это обострение многолетнего процесса подавления прав этнического и конфессионального меньшинства со стороны действующей власти. При том, что это меньшинство, памирцы, пытаются добиться всего лишь реализации своего вполне конституционного статуса автономной области. ОДКБ здесь вовсе не при чем. Но действия руководства Таджикистана могут привести к интернационализации этого конфликта и к управлению этим конфликтом извне. И тогда Эмомали Рахмон станет апеллировать и к ОДКБ, и к России.
«Очень противно читать, особенно в российских и других нетаджикистанских СМИ, определение действий силовых структур РТ как «антитеррористической операции». На самом же деле происходит акт государственного терроризма по отношению к собственным гражданам», написал по этому поводу известный российский эксперт Александр Князев.
Если брать натянутые отношения с Талибаном, то тут Душанбе идет вразрез с позициями своих стратегических союзников – России, КНР, Ираном, которые выступают за налаживание отношений с новой властью Афганистана. И в данном случае, Таджикистан стал на сторону США и других стран НАТО.
По мнению профессора Санкт-Петербургского государственного университета, эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, США хотят подтвердить свое присутствие в регионе на фоне общих событий и усилить свои позиции в Центральной Азии через Таджикистан. При этом не исключено, что американцами движет и другая цель – помощь государству – члену ОДКБ может вызвать напряженность или вопросы в самой организации.
«Что касается афганского направления, то следует учесть, что позиция Душанбе, отказывающегося от сотрудничества с правительством «Талибан» в Кабуле, отличается от позиции Москвы, Пекина, Тегерана и Ташкента. Поэтому неплохо было бы, если ОДКБ смогла бы помочь Таджикистану подкорректировать свою позицию по Афганистану», – считает Князев. При этом эксперт отметил: правительству талибов не нужны конфликты на границе. Они стараются взять под контроль все радикальные группировки или на худой конец хоть как-то влиять на них.
Выходит, сам по себе такой шаг (неприятие Талибана) неадекватный, но видимо, хорошо проаргументированный заинтересантами перед Рахмоном.
Нынешний Таджикистан – это не государство в нормальном понимании слова, а вотчина клана Рахмона, а внешняя политика Таджикистана – это не разумный прагматизм, а корыстные, узкополитические интересы клана Рахмона.
Как пишут эксперты, Э.Рахмон создал вокруг себя коррупционную систему, на которой держится в настоящее время его власть, семья, близкие и дальние родственники и земляки, которым в ответ на послушание и лояльность дал доступ к ключевым финансовым и административным ресурсам. То, чем они владеют, становится тяжким бременем для экономики Таджикистана. Деньги идут на офшорные счета, которые зарегистрированы на родственников президента, на Вирджинских островах, в Панаме, на Кипре и в других местах.
Почти все дети Эмомали Рахмона работают в госорганах. Высокие посты занимают сын Рустам Эмомали – спикер Верхней палаты парламента и дочь Озода Рахмон – руководитель аппарата президента.
Каждый из детей президента страны имеет свой немалый бизнес и не только они, но и их мужья тоже. Внутри семьи есть ближний круг, куда входят люди, которые задают вектор направления, а именно супруга президента — Азизамох и её брат Хасан Асадуллозода, Махмадзоир Сохибов (дядя президента), супруг старшей дочери Фирузы Рахмон, наследник — Рустам Эмомали, Озода Рахмон и её супруг Джамолиддин Нуралиев, Рухшона Рахмон и её муж Шамсулло Сохибов.
Однако все внимание в стране приковано к двум потенциальным претендентам на высшую власть в стране – Рустаму Эмомали и Озоде Рахмон. Именно между ними и развернулась борьба за власть, что вынуждает держать власть под контролем Эмомали Рахмоном.
Рустам Эмомали, за короткий срок прошел путь от главы таможни, антикоррупционной службы и мэра Душанбе в спикеры Парламента. Ожидалось, что именно Рустам займет пост отца, но что-то пошло не так. Причем, не внешние игроки повлияли на это. Проблема в том, что Рустам не смог добиться признания в собственной семье.
За последние годы после конституционного референдума, когда был расширен возрастной ценз, Рустам вокруг себя создал команду из молодых силовиков и бизнесменов, и в них не оказалось ни одного из многочисленных амбициозных зятьёв Рустама и их родственников.
Как утверждают источники, Рустам проигрывает в подковерной борьбе Озоде Рахмон, союзником которой стал глава ГКНБ Саймумин Ятимов. Кстати, этому человеку и поручил Э.Рахмон проведение операции по транзиту власти.
Озода Рахмон руководитель президентской администрации, замужем за Джамолиддином Нуралиевым, работающим в руководящих постах в министерстве финансов Республики Таджикистан и в Национальном банке Таджикистана. Д. Нуралиев негласно владеет одним из крупнейших банков страны — «Спитамен Банком», акциями платных дорог и одним из крупнейших пивзаводов страны.
Как сообщили источники, С.Ятимов, который должен был готовить все под Рустама, внезапно сменил позицию. Он убедил Э.Рахмона в том, что пока не может быть речи о транзите власти. Были приведены различные доводы. В то же время, аналитики Ятимова подготовили новый проект о выдвижении Озоды Рахмон в преемники. Как обоснование отмечалось, что выдвижение Озоды будет иметь положительный эффект, так как, она возглавит мусульманскую страну, что встретить одобрение в мире.
Кроме этого, отмечалось, что Озода имеет большой опыт в отличие от Рустама и она мыслит стратегически. Расчет был сделан и на внутриполитический эффект, Рустам больше имеет негативный отзыв в обществе, чем Озода, которая менее дискредитирована. К тому же, Рустам болен, что сказывается на его речи, отчего и называют сына Рахмона «великим немым».
Также говорилось о том, что Озода нашла поддержку у сестер и их мужей, которые сейчас стали достаточно влиятельными фигурами и создали свои подкланы.
Нейтральную позицию занял, серый кардинал в Таджикистане, которым считался (а может является) Хасан Асадуллозода, брат супруги президента.
Хасан Асадуллозода и его помощник Шералишо Кабиров имели ранее самое большое влияние на кадровую политику в стране. Шералишо называют «теневым» управляющим, который контролирует строительство Рогунской ГЭС, крупные угольные месторождения и все остальные активы, которые входят в бизнес-империю шурина президента Хасана Асадуллозода.
Как убеждал Ятимов, для дочерей Рахмона нахождение у власти отца гораздо надежнее и стабильнее, и, если не будет форс – мажорных ситуаций, он с успехом досидит до окончания срока. Естественно, Рустам среагировал на предательство Ятимова. Даже были сообщения, что сын президента Таджикистана стрелял в главу ГКНБ.
Весной этого года сообщалось, что Саймумин Ятимов, возможно, ранен и находится в госпитале. Слухи об этом активно передаются таджикскими чиновниками и уже обсуждаются в соцсетях. Об этом в своем телеграм-канале написал российский эксперт Андрей Серенко.
Другие источники сообщали о том, что на Ятимова планировалось покушение во время проведения таджикскими силовиками спецоперации в ГБАО против памирских активистов. Согласно слухам, заказчиков покушения следует искать в окружении всё того же Рустама Рахмона.
Для Эмомали Рахмона и его семьи дальнейшее чрезмерное усиление роли Ятимова и его влияния представляет, безусловно, опасность. Ко времени, когда начнется реальный транзит власти, Ятимов может оказаться не на стороне будущего президента, тем более что между Рустамом Эмомали и Саймумином Ятимовым существует давний острый конфликт. Например, в период, когда Рустам Эмомали возглавлял Агентство по борьбе с коррупцией, его сотрудники провели несколько громких антинаркотических операций, в которых пострадали интересы высокопоставленных офицеров ГКНБ, близких к Ятимову. А, возможно, и самого Ятимова.
Одним из ответных действий Ятимова стало проведение ряда операций, в ходе которых были арестованы сотрудники Рустама Эмомали. Эта «война» между ними в латентной форме продолжается, и понятно, что по мере реализации сценария транзита власти Ятимов, так или иначе, должен быть удален, гарантом транзита он однозначно быть не может.
Уход Саймумина Ятимова с должности председателя ГКНБ – важное, но недостаточное условие для осуществления транзита. Естественно же, что должна быть проведена при этом значительная «чистка» ГКНБ, а еще есть МВД и, наверняка, вопросы к министру Рамазону Рахимзода», — пишет Князев
Один из экспертов Таджикистана на анонимных условиях сообщил, что Рустам Рахмон и его окружение были недовольны тем, что С.Ятимов настоял «на повторном восхождении на трон» Эмомали Рахмона. Таким образом, был отсрочен транзит власти в Таджикистане. Но, в таком подходе, сам Рустам Рахмон и его окружение увидели какую-то опасную игру со стороны Ятимова, возможно, в пользу старшей дочери президента Таджикистана, которая тоже имеет президентские амбиции», написал Князев.
В то же время ранее появлялись различные версии о том, что в Таджикистане назревает переворот, который могут организовать силовики из-за опасений народного бунта. Впрочем, это только версии, которые могут быть следствием «подковерной борьбы» между различными провластными группировками Таджикистана.
Одну из версий возможного переворота опубликовал platon.asia до прихода к власти в Афганистане талибов. Ниже приводим текст:
На днях один афганский сайт опубликовал интересный материал, в котором говорится о планах некоторых людей по свержению власти Рахмона посредством государственного переворота. К тому же в этом материале пишется, что по приказу Эмомали Рахмона, после кыргызских революционных событий, все силы безопасности и вооруженные силы приведены в полную боевую готовность.
Итак, в материале говорится, что два месяца назад председатель комитета национальной безопасности Таджикистана С. Ятимов в Кабуле тайно встретился с командующим военными силами США и НАТО генералом Остином Скоттом Миллером на авиабазе Баграм и предложил тому поддержать переворот против Рахмона. Ятимов мотивировал свое предложение коррупцией семьи Рахмона, резким снижением легитимности и признания власти таджикского президента среди народа. В качестве других причин он указал распространение экстремизма в регионе и борьбу за власть в семье Рахмона между Рустамом и Озодой. В записке пишется: «Но американские военные и представители службы безопасности, посоветовавшись с Вашингтоном, выступили против выбора сроков реализации плана и не сочли нынешний этап подходящим для передачи власти».
Именно в этих противоречиях и кроется причина ситуации на границе с Кыргызстаном, где регулярно провоцируют конфликты, репрессий в Горном Бадахшане и даже неприятие Талибана.
Как следует из сообщений источников, своеобразную «дугу напряженности» власти Таджикистана создают специально с целью удержать у власти Эмомали Рахмона, одновременно пугая возможностью «борьбы за трон» между его детьми. Такая ситуация играет не в пользу Рустама Рахмона, который уже фактически был «подорван» на подходе к заветному престолу и пока крепко привязывает Эмомали Рахмона к президентству.
При этом, перманентная нестабильность, которая создана искусственно вынуждает внешних игроков также быть более лояльным к Э.Рахмону и более внимательнее присматриваться к его преемникам. Ятимов со своей командой уже доказал, что Рустам – это не преемник и поэтому на трон надо сажать другого, в данном случае Озоду Рахмон. Это будет иметь достаточно большой положительный эффект в мировом сообществе, как это было с Беназир Бхутто в Пакистане (правда, её все равно потом убили). Тем более, что под боком у талибов во главе страны будет стоять женщина.