Найти в Дзене
ЦПТИ

История о том, как в Советском Союзе продавали радиоактивные вещества

Для всех желающих был открыт специализированный магазин «Изотопы», который прельщал внимание и москвичей, и жителей других городов и республик.

-2

Ставка, сделанная на мирный атом, оправдала себя сполна. Тогда предполагалось, что радиоактивность способна войти в повседневную жизнь людей. А что, облучённая картошка хранится гораздо дольше, чем обычная…

Склонность сохранения изотопами радиоактивности на короткий срок полюбилось всеми. Излучение регистрировалось простейшим способом. Определённые свойства изотопов оказались востребованы в промышленности и даже искусстве. Изотопы работали подобно невидимым радиостанциям, которые отправляют сигналы о своём местоположении. Фиксация проводилась посредствам дозиметров и счётчиков заряженных частиц.

-3

С помощью изотопов определяли скорость и степень изношенности стенки домны. Заводчане закладывали радиоактивное вещество в стене, а затем через определённое количество времени сравнивали результаты излучения. Присутствие радиации в чугуне – верный признак износа.

Удивительно, но изотопы позволяли считать рыбу, не вынимая её из воды. Умельцы применяли изотопы для измерения густоты меха, проверки, где происходит утечка газа в газопроводе, диагностировали гастрит и даже маркировали ювелирные изделия. А ведь это только малая доля того, где активно применялись изотопы.

-4

Реактивы продавали только тем, кто обладал соответствующим правом. Для обычных посетителей магазин был одновременно привлекателен и скучен. Интересно, что продаётся внутри, но на полках нет ни блестящих ртутных шариков, ни огромных установок, наполненных ураном. К предъявлению документов относились предельно строго. Магазин посещали представители заводов, фабрик, научно-исследовательских институтов.

Изотопы продавали в контейнерах, которые следовало вернуть на место в течение 15 календарных дней, а на кассе стояли не просто продавцы, а «научные руководители магазина». Примечательно, что магазин работал в том числе на экспорт. Советские изотопы ценились за низкую цену и качество, но представьте, сколько же проблем возникало при доставке – каково это, доставлять радиоактивный изотоп почтой🤨

-5

Магазин был открыт для своих покупателей вплоть до 1990 года. Причина не в отсутствии спроса, а в том, что экспорт принял массовый характер, и занялись им уже частные и филированные с институтами компании. 

#магазинизотопов #продажаизотопов #росатом #цпти #атом #атомнаяпромышленность #назадвссср