Да что там Нострадамус! Времена меняются быстрее, чем характеры людей и политические обстоятельства. Порой в художественных произведениях столетней давности находишь такие параллели с днем нынешним, такие намеки (пусть даже их там не было изначально). И трудно поверить, что это не отсебятина современных сценаристов, а оригинальный текст, например, Булгакова. «Тихо, вежливо идут. И без всякого боя!» - хм, да уж, ко времени вышли в Нижегородском драме «Дни Турбиных».
Рискованно, конечно, играть на том поле, где уже так блестяще сыграно, как в кино у Владимира Басова. Да кто из нынешних молодых тот фильм не то что помнит, а хотя бы слышал о нем? Ну а уж если ты помнишь, трудно не сравнивать. Впрочем, каждая постановка – отдельное произведение. Если по-хорошему, то не зависящее от предыдущих.
Валерий Саркисов отменно обошелся с булгаковским материалом. Выбросил внешние сцены, оставив лишь Турбиных. Между прочим, меня всегда напрягала стоящая колом сцена в штабе петлюровской дивизии. Во дворце гетмана хотя бы забавно, а у петлюровцев – «как пушке третье колесо». Убрали – туда им и дорога. Осталась лишь семейная история Турбиных.
Безусловно главная героиня Елена Тальберг, единственный женский персонаж, центральное лицо в постановке. Маргарита Баголей в этой роли естественна как рыба в воде, проживает целую жизнь.
Холодная как лед на оконном стекле в самом начале, благонравно волнующаяся только об опаздывающем муже. Отношения с Шервинским из разряда «хочется, но колется», можно пощекотать чувства, но только не шагнуть дальше. Муж, квартира и братья – весь ее мир.
Ей нет дела до внешнего мира, до немцев, гетмана, Петлюры и большевиков. В этом смысле постановка максимально семейная, уводящая от политики и истории. Политика и история ломятся в дом Турбиных через дверь, вваливаются в окно. Елена прикрывает дверь, выносит простыни, накрывает на стол, запирает дом от внешнего взбесившегося мира.
Поворотный момент – гибель Алексея, вот он-то и переворачивает ее жизнь вверх дном. Он и освобождает ее от прошлого. История и политика, от них не отмахнешься и не спрячешься за заиндевелыми окнами.
В концовке это уже другая Елена. «Но теперь вы лучше, гораздо лучше... Вы теперь румяная-прерумяная...» Освобождение Киева у Булгакова отступает на второй план перед освобождением Елены в этой постановке. Не покидает чувство, что распахнутое, ранее затянутое льдом окно, через которое наконец врывается ветер – это не про Киев, это про нее.
Всё это отнюдь не означает незначительности прочих персонажей. Даже хуже (лучше!), Мышлаевский (Сергей Блохин) определенно перетягивает одеяло на себя. Это и без того яркий персонаж у Булгакова, а уж сыгранный так блестяще и громко, он едва не задвигает Елену на второе место.
Лариосик (Евгений Зерин) бесподобен. И речи быть не должно о соотношении возрастов Лариосика и артиста. Так сыграно, что забываешь о таких мелочах. Да и великовозрастный недотепа – это удачно, это чуть больше комизма в на самом деле невеселую историю.
Пожалуй, безболезненно можно было еще избавиться от Студзинского. У Булгакова он символизирует не примирившуюся часть офицерства, дворянства, бывших. Кстати, часть, остающуюся в меньшинстве. В истории семьи Турбиных он уже мог бы и не быть. Нет-нет, я отнюдь не призываю переписывать Булгакова и действительно выводить Студзинского за скобки, просто здесь его место, пожалуй, последнее.
И всё сыграно максимально естественно, не натянуто. С редкими, редкими нарочитыми переигрышами, оттеняющими 95% прочей игры. Абсолютно натуральная реакция на слова, на внезапные выкрики, порывы. Втягивает и вовлекает.
Может быть я и не смогу по достоинству оценить достоверность заказанных на «Беларусьфильме» костюмов. Но само знание о тщательности подготовки к спектаклю (ведь заморочались же шинелями и френчами, не стали хватать первое, что под руку подвернется) внушает уважение и добавляет очков.
Знаете, я бы тут подсказал авторам убрать одну нехорошую неточность. Всё-таки в последнем действии, когда Николка прыгает по дому на костылях, бог с ней, с военной формой, но сапоги бы, особенно с подбитой ноги, стоило бы снять.
Очень и очень важно в постановке музыкальное сопровождение. Оно вообще всегда важно, но здесь еще и подобрано чутко и толково. Правильно выбранная музыка кратно усиливает эффект. А в финальной сцене так она – самое главное, она не отпускает и выворачивает, она поселяет щемящее чувство, из-за желания пережить которое еще раз можно прийти и посмотреть «Дни Турбиных» вторично.
#театр #нижний новгород #булгаков #спектакль