Все российские пенсионеры 1966 года рождения и более раннего возраста, прекратившие трудовую деятельность, должны зарегистрироваться в качестве безработных.
Это необходимо сделать в местном отделении службы занятости в течение года со дня потери работы, сообщает информационное агентство DEITA.RU со ссылкой на интернет-журнал "Налоги и бухгалтерский учет".
По данным Пенсионного фонда России, такие россияне могут претендовать на денежную выплату от государства в размере около 37 тысяч рублей. Дело в том, что повышение пенсионного возраста, произведенное с начала 2019 года, не отменяет действие ряда льгот, включающих досрочный выход на пенсию.
Это касается мужчин, достигших 60-летнего возраста, и женщин, достигших 55-летнего возраста. Каждый, кто теряет работу по независящим от него причинам, таким как сокращение штата или численности персонала, может рассчитывать на получение существенного пособия, состоящего из нескольких компонентов.
В частности, оно состоит из пособия по безработице, которое значительно выше, чем для населения в целом. Согласно действующему российскому законодательству, государство выплачивает россиянам предпенсионного возраста 75% от их прежнего заработка в течение первых трех месяцев.