Как же приготовить самый простой маринад для курицы? Считается, что наилучшим способом подготовки курицы к запеканию, тушению или жарке является использование солевого рассола с добавлением специй. За счет солевого раствора клетки насыщаются влагой и мясо при приготовлении получается в меру соленое, очень сочное и мягкое.
КАК ГОТОВИТЬ:
В 1,7 литра воды добавляю:
✔ Соль
✔ Сахар
✔ Перец чёрный горошек
✔ Перец душистый горошек
✔ Кориандр в зёрнах
✔ Гвоздика
✔ Лавровый лист
Ставлю на огонь и довожу до кипения, охлаждаю.
Подготовленную тушку курицы заливаю маринадом. Накрываю и убираю на 10-16 часов в холодильник.
Курицу достаю из маринада, промываю ее под водой и обсушиваю бумажными полотенцами. Смазываю сметаной и заворачиваю в фольгу.
Запекаю в духовке при температуре 200°С, 60 минут. Снимаю фольгу, уменьшаю температуру в духовке до 180°С и запекаю ещё 30 минут до образования румяной корочки.
Вот и всё, мягкая, ароматная, сочная курица с хрустящей корочкой готова.
Этот шаг можно пропустить, но я иногда делаю так. Беру 20-30 г размягчённого сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока, укроп по вкусу и перемешиваю. Смазываю лаваш и заворачиваю в него ещё горячую курицу. Накрываю и оставляю минут на 10...
Всем приятного аппетита, вкусной еды и хорошего настроения! 😉
Подписывайтесь на канал "Кулинарный mix" — будем готовить вместе!
______________________________________
Ингредиенты:
✔ Курица — 1700 г
Маринад:
✔ Вода — 1700 мл
✔ Соль — 50 г
✔ Сахар — 25 г
✔ Перец чёрный горошек — 1 ч.л.
✔ Перец душистый горошек — 8 шт.
✔ Кориандр в зёрнах — 1 ст.л.
✔ Гвоздика — 6-7 шт.
✔ Лавровый лист — 3 шт.
✔ Сметана для смазывания курицы
Дополнительно:
✔ Сливочное масло — 20-30 г
✔ Чеснок — 1-2 зубчика
✔ Укроп — по вкусу