Друзья и коллеги!
Заранее прошу прощенья, что возвращаюсь к теме дивидендов Газпрома, которая для многих оказалась болезненной. Но, данная история весьма поучительна и полезна для понимания того, как все работает на рынке и что движет ценой на акции. Я постараюсь пояснить свои соображения на этот счет.
Сразу оговорюсь, что не считаю произошедшее концом рынка или всеобщим крахом доверия. Сейчас на многих каналах обсуждается тема отмены дивидендов Газпрома, а комментарии читателей оказываются весьма эмоциональными. Вся проблема в эмоциональном восприятии этого события. Когда были рекомендованы рекордные дивиденды за 2021 год, многие инвесторы приобрели акции и считали свои будущие доходы и дивидендную доходность, как уже решенное дело.
Справедливости ради, «Газпром» впервые с кризиса 1998 года полностью отказался от выплаты дивидендов, причем сделал это в последний момент. Такого не было еще в истории, причем, решение принял основной акционер в лице государства вопреки рекомендации государством же сформированного совета директоров. Власти решили изъять все предназначенные для выплаты дивидендов 1,2 трлн. руб. в бюджет через внеплановое повышение НДПИ. То есть, главный акционер решил забрать себе все деньги, предназначенные на выплату дивидендов. Государство в очередной раз поставило себя выше своих граждан, что в принципе не является чем-то необычным.
Я не оправдываю такое решение госчиновников, но оно выглядит логичным, с точки зрения бюджета страны и интересов компании. Бюджету нужны деньги, а Газпром оставлять без денег, тоже не стоит. Говорить о расходовании средств компаний, их эффективности, целесообразности и прочем, я не буду. Мы все представляем что там происходит, у некоторых там работают родственники или друзья, так что более-менее ясную картину представляем, но, доказать или привести факты не хотим или не можем. Нужно понимать четко одно, что Газпром это компания, которая больше приносит прибыли своим подрядчикам, чем акционерам. В этом вся суть, ради этого все и делается.
Но, оставим Газпром в покое. Это не конец рынка и не повод впадать в отчаяние. Да, история получилась некрасивой, но это не в первый и не в последний раз. Подобными обвалами цен нужно пользоваться для покупки акций, забывая про эмоции и работая исключительно с помощью математики и логики. Глупо считать, что цена, упавшая за пару дней на 120 рублей или почти на 40% от максимума, не сможет подрасти на 10-15%, которые собственно и нужно забирать с рынка в такой ситуации. Когда все спокойно, заработать сложно, а когда на рынке царит паника, то это нужно использовать в своих интересах. Есть и другие акции, типа Сбербанка, Новатэка, Сургутнефтегаза или Роснефти, которые могут выиграть от снижения акций Газпрома, потому что часть средств пойдет к ним, что вызовет их рост.
Кстати, вчера Новатэк закрыл свой дивидендный гэп и цена вернулась на место, спустя почти 2 месяца.
Я это все рассказываю для того, чтобы инвесторы могли увидеть перспективу, не бросали инвестиции. Сдаться, мы всегда успеем! Так стоит ли опускать руки?
Еще один момент, который может оказаться не в фокусе – это рубль. Представьте, что Газпром утвердил дивиденды и согласился выплатить 1.2 трлн. рублей. Это сколько в баксах? – 24 млрд. зелени, которую еще нужно умудриться продать на рынке, причем за короткий срок. Где будет наш рубль, после такого пердаманокля? – Да, именно там, глубоко в ….
Когда правительство решило забрать деньги в виде налогов, то платить эти налоги нужно будет с сентября месяца, частями до конца текущего года, когда импорт оклемается, а экспортные продажи уменьшатся. С точки зрения стабилизации курса это было верное решение, которое поможет ослаблению рубля, а заодно, и росту прибыли экспортеров сырья. Крепкий рубль – это сейчас головная боль не только правительства России, но и инвесторов. Такой курс рубля убивает фондовый рынок и сокращает доходы компаний, что приводит к уменьшению и так, сильно поредевших дивидендов.
И главное, это психология людей. Это не лечится, так как жадность, страх и глупость всегда были, есть и будут. Это означает, что через некоторое время, снова появятся «истории» или слухи про что-то хорошее, а люди снова начнут покупать активы, в твердой надежде в этот раз точно заработать! Так что тем, кто «завис а акциях», я советую набраться просто терпения, так как скоро, Ваше место почетных миноритарных инвесторов в уважаемых компаниях, захотят занять очередная толпа страждущих наживы и процветания. Главное, чтобы Вы были готовы избавиться от лишних активов и не попали под влияние безумной толпы. Один раз уже акционеры Газпрома прождали 13 лет, прежде чем акция вернулась на свои максимумы. Так что временная планка есть для этой бумаги.
Еще раз повторю, психология людей не меняется, а это значит, что наше казино будет работать вечно…
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"