В Северное Осетии мы запланировали посмотреть город мёртвых Даргавс и находящиеся рядом Мидаграбинские водопады. В Кармадонское ущелье специально мы не собирались ехать. Какого же было удивление, когда навигатор повёл именно через Кармадонское ущелье (как потом выяснилось – других вариантов просто нет). Ну Кармадонское ущелье, так Кармадонское ущелье. Мы и поехали через него. Хотя, конечно, мысли в этом ущелье возникают не самые приятные. Думаю, что аналогичные есть и будут у всех проезжающих там.
Сейчас в 2022 году начались полномасштабные работы по восстановлению дороги в Кармадонском ущелье. Что здесь было раньше, человеку которые впервые тут оказался, сказать сложно. Но мы так поняли, что часть ледника растаяла. А по оставшейся части уже прокладывают дорогу. То, что принёс ледник, раскидано по обочинам дороги. Гигантские валуны. Страшновато.
Постоянно встречаются остатки старого туннеля. Он был капитальным. Но и он не смог противостоять силам природы. Во многих местах висят куски арматуры. Где-то часть этого туннеля лежит в самом туннеле. Где-то просто стенка туннеля в скале – видимо, отвалилась часть скалы с этим туннелем.
Видимо, уровень дороги сейчас сделали выше. Поскольку уровень туннеля значительно ниже земли. В принципе, уже сейчас там можно проехать на любой машине без каких-либо сложностей.
В ущелье со всех сторон скалы. Конечно, страшновато. А если учитывать историю ущелья, то становится ещё страшнее. В конце ущелья – мемориал С.Бодрову и его съёмочной группе. Очень многие машины здесь останавливаются.
Но это ещё не всё. Выезжаешь из ущелья – а дальше села Кармадон и Кани. Раньше здесь был санаторий, горячие источники и завод по производству минеральной воды. Но сход ледника отрезал эти населённые пункты.
Санаторий и завод закрылись. Люди остались без работы. У них просто не было выбора – многим пришлось уехать. Кто-то, конечно, остался. Остались и недостроенные дома. Говорят, что часть снесли, но часть всё-таки осталась. На них уже выросли деревья. И среди этих домов с дырками вместо окон – единственный жилой дом. Так что достойное зрелище. чтобы попугать туриста, который только выехал из Кармадонского ущелья.
Очевидно одно. 20 лет прошло. А эти места так и не оправились от последствий схода ледника. Да, скорее всего, и не оправятся уже. Жизнь здесь изменилась навсегда. Строительство новой дороги – попытка хоть как-то вернуть туристов. Конечно, часть туристов точно сюда приедет. Но точно не в том объёме, как в те времена, когда здесь работал санаторий и кипела самая обычная жизнь, не омрачённая никакими природными катастрофами.
#кармадонскоеущелье #кармадон #севернаяосетия #путешествияпороссии #путешествия