Найти в Дзене
Истории в миниатюрах

Тайна, унесенная в мир духов

Несколько тысячелетий назад часть территории России, степной Азии заселяли племена варваров. Великие цивилизации обосновались в Греции и Риме, куда там воинственным кочевникам до утонченных и возвышенных. Множество племен считались мягко говоря отсталыми и дикими. Но, древние погребения найденные на этой территории говорят об обратном.

В 1993 году российскими археологами Натальей Полосьмак и Вячеславом Молодиным на плоскогорье Укок на Алтае рядом с границей Китая было обнаружено древнее захоронение. Курган был давно известен археологам, находился в полуразрушенном состоянии и был уже давно разграблен, на протяжении столетий он подвергался набегам, желающих разбогатеть за счет усопших. Но это открытие сразу стало сенсацией.

Раскопки захоронения "Алтайской шаманки"
Раскопки захоронения "Алтайской шаманки"

Женщину, захороненную в деревянном саркофаге, сразу окрестили «Алтайской принцессой» и «Алтайской шаманкой». Мумии примерно две тысячи пятьсот лет, захоронение относится к железному веку, она сохранилась почти идеально, на момент смерти ей было 25-30 лет.

-2

На девушке была рубашка из натурального китайского шелка, шерстяная юбка, белые войлочные чулки и парик, сделанный из ее собственных волос, войлока и конского волоса. Парик был украшен золотыми изделиями и фигуркой оленя. В ушах серьги, на шее тоже было украшение с фигурками барсов, покрытое золотой фольгой.

Мумия лежала на боку в позе спящей, руки покрыты татуировками, сохранилась только часть, но они уникальны. Татуировки в те давние времена были знаком высшего сословия. Они указывали на статус человека в обществе. Воины, шаманы, вожди племени с помощью татуированных на теле реальных и фантастических животных заявляли о своей принадлежности к определенному виду деятельности и своей роли в жизни племени.

Обе руки «алтайской шаманки» были покрыты искусными татуировками от кистей до плеч. На ее руках красовался олень с клювом грифона, баран с закинутой назад головой, голова пятнистого барса, а также головы грифонов.

-3

В загробный мир молодая женщина взяла с собой зеркало, отполированную бронзовую пластину в деревянной раме с ручкой, украшения в виде бусин и бисера, чашечку с семенами кориандра.

Рядом находились останки шести лошадей с седлами и сбруей. Стены погребального сруба был украшены лепестками из золотой фольги и цветными войлочными коврами с изображениями животных.

Удивительная сохранность подобных захоронений объясняется способом погребения. Хоронили в глубоких ямах, куда вставляли срубы и помещали саркофаг. Вода просачивалась внутрь и замерзала ,а вместе с ней замерзала и часть земли. В таких ледниках прекрасно все сохранялось. Горный Алтай, конечно не зона вечной мерзлоты, но летом земля не прогревалась на такую глубину. Тела умерших были мумифицированы, для этого использовались бальзамы, ртуть и воск.

Сакральное место Горного Алтая  Зона покоя
Сакральное место Горного Алтая Зона покоя

Шаманы Алтая объявили данное погребение священным. Считая умершую, прародительницей своего рода, ее имя Кыдны или (Оглы-Бала). Однако генетическая экспертиза опровергла родство мумии с коренным населением Алтая. Жившая более двух тысяч лет назад девушка принадлежала к европеоидной расе.

Мумия была извлечена и отправлена для изучения в исследовательский институт. На Алтае начались волнения, ведь шаманы утверждали, что «алтайская принцесса» охраняла край. Землетрясения и увеличение самоубийств среди местных жителей связывали с нарушением покоя усопшей. "Алтайскую принцессу" необходимо было вернуть, а иначе многочисленные беды и катаклизмы ждет Горный Алтай.

Так "Алтайская принцесса" по мнению ученых выглядела при жизни
Так "Алтайская принцесса" по мнению ученых выглядела при жизни

Шаманы верят, что все предметы, окружающие людей: деревья, горы, вода обладают душой или сущностью. Посредниками между мирами духов и людей и являются шаманы, которые могут проникать в мир духов и путешествовать там.

Учёные потревожили погребение служительницы культа шаманов, жрицы. Захоронена она была соплеменниками с явно выраженным уважением и почестями, что говорит о том, что она обладала особым даром. А самым уважаемым даром у этого народа как раз считается способность говорить с духами.

Археологи же утверждали, что ничего не сообщает о том, что женщина была жрицей или шаманкой, подобные захоронения не раз находили в курганах. При этом тут же отмечают, что особенности в данном захоронении все же есть и это не количество золота.

Самыми ценными и редкими вещами в саркофаге были семена кориандра, наличие шелковой рубашки и еще одиночное и очень глубокое расположение могилы. По мнению ученых это могло указывать на обет безбрачия женщины, такие обеты обычно давали жрицы, но тут же оговариваются, что она могла быть кем угодно. Кем была на самом деле молодая женщина мы не узнаем никогда, а жаль.

Плато Укок Место силы для жителей Алтая
Плато Укок Место силы для жителей Алтая

Просьба жителей и шаманов Алтая была выполнена. «Алтайская принцесса» вернулась на родную землю. Теперь саркофаг храниться в Национальном музее в Горно-Алтайске, для этого соорудили отдельную постройку.

Древние захоронения всегда вызывают интерес и будят любопытство. Очень хочется узнать кем был человек, как жил, что послужило причиной смерти. Наше воображение зачастую быстрее подсказывает ответы на вопросы. Кем же ты была «Алтайская принцесса»? На каком языке говорила? Как твое настоящее имя? Какому роду племени принадлежала? Чем занималась? Была ли счастлива? Мы это не узнаем никогда.