Устали консервировать, а все, собранное с грядок не съесть? Выручит морозилка. Но в вопросах заморозки некоторых овощей и фруктов есть свои тонкости. Только одно правило общее – лучше расфасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры, по порциям. Тогда вы сможете доставать нужное количество, а не размораживать большую упаковку.
Томатная паста
В чистом виде помидоры в морозилке превращаются в пюре. Лучше превратить их в томатную пасту и заморозить.
Понадобятся чеснок, томаты, приправы и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и тушите на медленном огне около 4 часов. Когда паста будет готова, остудите ее и разложите по небольшим пакетам.
Картофельное пюре
Картофель не подходит для заморозки, а вот картофельное пюре не теряет вкус после размораживания
Замороженное пюре лучше всего разогревать в духовке, а для того, чтобы размораживалось оно быстрее, нужно сперва сформировать из пюре небольшие шарики, сложить их на поднос и отправить в морозильную камеру. Когда шарики подмерзнут, их можно переложить в один пакет и герметично закрыть.
Овощи, ягоды и фрукты
Летом это делать самое время
Сначала выложите ягоды или фрукты на пергаментной бумаге, разделочной доске или небольшом противне, и только потом перекладывайте в пакеты. Так они не будут слипаться при размораживании. Фрукты и ягоды идеально подойдут для морсов, компотов, десертов и смузи, а овощи – для супов и рагу.
Травы и пряности
Зелень пригодится для супов и бульонов
Чтобы заготовить зелень, высушите ее на полотенце, нарежьте мелко и поставьте на поднос, в морозильную камеру. Когда зелень немного замерзнет, переложите ее в небольшие пакеты. Еще одни вариант – промыть купленную зелень, мелко порезать и разложить по формам для льда. Залить зелень можно оливковым маслом или обычной водой. Когда будете готовить суп, зелень достаточно добавить в кастрюлю с кипящим бульоном, чтобы придать блюду вкус и аромат.
Кукуруза
Проще всего замораживать кукурузу целиком
Промойте ее под струей прохладной воды и уберите в морозилку. Когда вам захочется сварит кукурузу, просто достаньте ее из морозилки и положите в кастрюлю с водой.
Продукты, которые совсем не подходят для замораживания
Все водянистые овощи: кабачки, огурцы, сельдерей, томаты, салатные листья. После размораживания они превращаются в пюре и теряют свой вкус.
Сроки хранения:
- Овощи и фрукты до 1 года,
- Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев
- Ягоды – 6 месяцев
- Зелень и травы — 6-8 месяцев