При разучивании стихотворений и песен к 9 мая, 27 января и другим памятным датам, связанным с военными событиями, детям часто приходится запоминать слово "ветераны". Хотя оно и относится к частоупотребимым, включаем его в рубрику "забытые слова" из-за необычной истории появления в русском языке.
Кстати, именно сегодня, 1 июля, отмечают День ветеранов боевых действий.
Вот один из многочисленных примеров (автора установить не удалось, текст с просторов Интернета):
Сколько несчастий нам принесла
Эта жестокая, злая война.
Подвиги помнить мы будем всегда.
Вам, ветераны, слава!
По контексту в большинстве случаев можно понять, что этим словом обозначают участников войны. Но, поскольку это слово имеет более широкое значение, позже могут возникать казусы при понимании других текстов.
Например, у любимого многими детьми (да и взрослыми, что скрывать!) Владислава Крапивина в текстах слово "ветеран" может применяться и к людям, не имевшим боевого опыта, и даже к вещам. Перечитайте хотя бы "Мальчика и ящерку".
Или вот, например:
Ветераны сцены - это как?
Слово "ветеран" произошло от латинского "vetus", что в дословном переводе означает "годовалый" и "старый", и производного от него "veteranus", означавшего старого, опытного воина.
В русском языке оно появилось в XVIII в. и использовалось именно для обозначения старослужащих воинов, но исключительно в отношении Древнего Рима.
Действительно, во времена Римской империи ветеранами называли воинов, отслуживших в армии 6 и более лет, но еще не ушедших в отставку. Они получали статус полноценного римского гражданина, получали солидное денежное пособие (пенсию) и были освобождены от любых обязательных работ. К строевой службе их могли призвать только для защиты Римской империи в случае нападения внешних врагов. Появление этого слова относят к I в до н.э.
Интересно, что легионные ветераны в Древнем Риме основывали поселения, где компактно жили со своими семьями и вели мирное хозяйство. Но в случае угрозы безопасности страны именно отсюда выходили целые отряды прекрасно обученных опытных воинов.
Так что при появлении в русском языке слово "ветеран" было историзмом и употреблялось только в связи с событиями истории древнего мира.
Есть и другой источник, из которого русский язык приобрел слово "ветеран" в несколько ином значении. Это французское vétéran - «старый солдат французской армии», применялось именно по отношению к пожилым французским воинам. Также ветеранами называли и тех, кто отслужил в австрийской армии 12 и более лет. Тогда перед воинским званием появлялась соответствующая приставка (например, ветеран-фельдфебель).
С конца XVIII в. словом "ветеран" называли не только древнеримских воинов, но и пожилых солдат армий Франции и Австрии, независимо от их участия в реальных боевых действиях. Такое употребление слова называется "экзотизм", то есть оно обозначает что-то иностранное по происхождению.
В обиходную речь как обычное слово, обозначающее участника боевых действий, слово "ветеран" пришло после войны 1812 года и в таком значении прочно закрепилось русском языке. При этом предыдущие 2 значения - историческое и экзотическое - вышли из употребления.
Заметьте, наша историческая память хорошо работает даже если мы не осознаем пути слова в русской речи. Словосочетание "ветеран Куликовской битвы" звучит странно. Именно потому, что это слово не принято применять к событиям отечественной истории ранее XIX века.
Употребление слова "ветеран" вне военного контекста связано с появлением медали "Ветеран труда" в 1974 году. Ей награждали людей, непрерывно работающих на одном предприятии длительное время (10 и более лет). До 1995 года это было просто мерой морального поощрения, никаких льгот награждение этим знаком отличия не давало.
Заметьте, несмотря на название картины, на ней нет изображения медали "Ветеран труда СССР". То есть так могли называть людей и без официального награждения, только за то, что они долго и добросовестно трудились на одном предприятии.
Сейчас звание "Ветеран труда" позволяет получать существенные льготы. Условия его присвоения установлены специальным законом.
Законом "О ветеранах" установлено 3 категории ветеранов: ветераны боевых действий, ветераны военной службы и ветераны труда.
В бытовой речи ветеранами могут называть и тех, кто долгое время посвятил определенному делу, профессии. Поэтому и существует, например, "Дом ветеранов сцены". Это особый пансионат, в котором проживают бывшие работники театров и театральных организаций по представлению Союза театральных деятелей РФ, имеющие статус ветерана государственной службы.
Ветеранами могут называть и животных, которые много лет служат человеку. В годы войны это были лошади и собаки. 13 мая отмечают Всемирный день собак-ветеранов.
В переносном смысле слово "ветеран" могут отнести к вещам, которые давно используются, считаются надежными, с которыми их владелец прошел разные испытания. Так, школьный рюкзак, отслуживший несколько лет, становится в некотором смысле "ветераном".
Любопытно: слова обычно появляются в языке в активном словаре, а только потом устаревают и становятся историзмами, относясь в событиям и явлениям прошлого. Со словом "ветеран" получилось наоборот. Оно пришло в язык именно как историзм, а сейчас употребляется в повседневной речи применительно к современным событиям.
#забытые слова #великая отечественная война #война 1812 года #этимология #животные на войне #ветераны #развитие речи