Родители должны дать ребенку образование. С этой мыслью мы живем, с этой мыслью откладываем деньги на случай "а вдруг".
Интересное исследование провела образовательная компания MAXIMUM Education. Тема - "Готовы ли родители платить за обучение ребенка в вузе, и сколько".
Так вот, у нас 45 процентов семей готовы платить за обучение деньги, если ребенок не сможет поступить на бюджет.
Но плата за обучение это понятие растяжимое. Где-то плата составляет 100 тысяч, а где-то 300 тысяч. Со средними небольшими доходами это очень большая разница. Да еще нужно умножить на 5.
А сколько готовы платить родители? Тоже имеются цифры. Примерно 44 процента опрошенных сказали, что могут потратить в год 100-200 тысяч на обучение ребенка. Около 28 процентов родителей могут выложить 200-300 тысяч за год. Что интересно, аж 2 процента опрошенных имеют возможность заплатить более 500 тысяч рублей в год за обучение ребенка в вузе.
При этом 57 процентов опрошенных сказали, что уверены в поступлении своего ребенка на бюджет.
Поступление на бюджет тоже требует определенных затрат в виде подготовки к ЕГЭ (хотя, кто-то вполне готовится и сам).
Каждый второй родитель потратил на подготовку ребенка к ЕГЭ более 80 тысяч рублей. А вообще, при помощи репетиторов к ЕГЭ готовились лишь треть школьников. Также по данным опроса 55 процентов детей готовились при помощи образовательных курсов, а 6 процентов - с учителем в школе.
Статистика интересная.
***
И чем старше становятся у меня дети, тем больше думных дум приходит мне в голову. Я представляю, во сколько обойдется получение высшего образования.
И вот тут у меня конкретная дилемма - потратить деньги на репетиторов (или платные образовательные курсы) или же лучше иметь какой-то финансовый запас на случай обучения "на коммерческой основе".
Частично, конечно, я могу подготовить их к экзамену самостоятельно. Но подготовка это одно, а экзамен это другое. К примеру, у меня старший ребенок отличается тем, что он всё может решать правильно, всё знать, но в самый неподходящий момент "резко заклинить". Именно поэтому я уже не спрашиваю с него оценки, а мне важно, чтобы он действительно знал, чтобы даже "если заклинит", то не сильно. Ну, и такая распространенная особенность - сделает трудное, но не справится с легким.
Короче, пару раз ночью, когда просыпался, меня терзали мысли, сомнения, размышления и желание остановить время.
***
В принципе, опрос отражает реальную ситуацию. Многие копят деньги на обучение детей. Кто-то умудряется иметь сразу необходимую на 5 лет сумму.
Всегда, конечно, есть надежда, что ребенок поступит на бюджет, но подстраховываться в любом случае нужно.
Еще есть такой вариант, как "кредит". Но кредит это такая штука, которую нужно не только отдавать, но и отдавать с процентами. Это уж если сильно приспичит.
А вообще, я стараюсь не делать планы на будущее. Они у меня никогда не оправдываются.
Если, к примеру, один говорит, "А я купил себе путевку, поеду через полгода в Таиланд", то я говорю "Наверное, вечером сварю пельменей. Если ничего не случится. Буду надеяться". Такой вот я неуверенный. Нынче трудно быть уверенным.
День прошел - авось переночуем.
***
А еще есть такая раскоряка - учиться там, где не хочешь, но бесплатно, или же учиться там, где хочешь, но за деньги.