Дела АвтоВАЗа не всегда шли так плохо, как в последние годы. Были времена, когда выпускаемые автомобили славились своей живостью, а ремонт можно было организовать взмахом собственных рук, с минимальными финансовыми затратами.
В эпоху перехода от 90-х к 2000-ым, в автопарке АвтоВАЗа был широкий выбор моделей, от ВАЗ-2109 до ВАЗ 2115. К сожалению, данные автомобили можно считать последними качественными экземплярами.
Стоит отметить, что машины изготавливались без лишнего «фарширования», - основной их функцией было комфортное передвижение из одной точки в другую.
Цена по тем временам считалась вполне доступной: позволить покупку транспортного средства могла позволить любая семья, имеющая стабильный доход. Благодаря такой политике, машины считались «народными», со своими плюсами и минусами. Но факт того, что агрегат был вполне стабильно работающим, остаётся неизменным.
Спустя года, когда настали капиталистические времена, надёжность и качество сборки стало сводится к отрицательным показателям. Мысль о том, что можно зарабатывать больше денег, вводя в производство автомобили с меньшим сроком эксплуатации, видимо, не давала покоя АвтоВАЗу. Это привело к тому, что после 5-ти лет работы, «добротный конь» превращался в «мёртвого пони».
Отличным примером «слабой лошадки» служит Лада Приора, статично ссыпающаяся после 3-5 лет пробежки.
Стук в двигателе, появление ржавчины, потребление масла в невиданных количествах, - и это только некоторые проблемы, настигающие автовладельца после нескольких лет эксплуатации относительно современного отечественного автопрома.
Тут на помощь приходит французская компания Renault, купившая в 2007 контрольный пакет акций российской компании, дабы навести порядок, и вывести производство машин на новый уровень.
Казалось, что это вполне выгодная сделка: местные жители покупают хороший, качественный и технологичный агрегат российского производства, Renault зарабатывает на этом деньги.
Но, к сожалению, даже вмешательство сторонних компаний не смогло «поднять с колен» качество сборки. Трудно не отметить появление новых технологий, инновации во внешнем виде (машины встали в один ряд с иномарками бюджетного класса), но на этом всё. Качество и надёжность остались на прежнем, невысоком уровне.
Сегодня, когда надёжность и доступное обслуживание стоит на первом месте для большинства потребителей, например, Лада Веста не укладывается в данные параметры. При всех своих положительных качествах, ремонт автомобиля выйдет в немалую копеечку. Мораль проста: если ты ездишь на «мёртвом пони», а ремонтируешь его как «железного коня», какой в этом смысл?
Подобные выводы наводят лишь тоску. АвтоВАЗ, при грамотном выстраивании кампании, мог бы продолжать делать машины на долгие года вперёд, а внедрение зарубежных примочек могли бы дополнить их функциональность. Нам же представили лишь дорогое транспортное средство, без той адаптации под современный мир, которой обладает иностранный автомобиль той же ценовой политики.
При таком раскладке, выгодней окажется покупка поддержанной машины японской марки в бюджет 1 млн рублей, чем в ту же цену брать новую Весту в базовой комплектации.