Всем привет. С вами Перегарыч.
Продолжаем тему зерновых заторов.
Для приготовления любой зерновой браги, первое, что нужно сделать - это получить из зерна крахмал, а из крахмала уже сахар. Этот процесс называется осахариванием.
Сегодня рассмотрим холодный способ осахаривания сусла (ХОС) и горячий (ГОС) и коротко сравним оба способа.
Холодный способ осахаривания, подразумевает осахаривание зерна с помощью искусственных ферментов.
Этот способ более простой и хорош для начинающих самогонщиков, так как не требует дополнительных навыков и оборудования.
Зачастую, при таком осахаривании, используют кодзи, в которых одновременно присутствуют ферменты и дрожжи, которые запускают процесс брожения сразу в след за осахариванием.
Осахаривание холодным способом имеет значительный недостаток - длительное брожение.
ГОС - горячий способ осахаривания. Осахаривание происходит пророщенным зерном-солодом, где природные ферменты активируются во время проращивания.
При использовании ГОС необходимо нагревание сусла до определённой температуры и выдерживания температурной паузы.
Из плюсов горячего осахаривания можно выделить быстрое сбраживание и, как принято считать, напиток получается натуральным, без добавления лишней "химии".
Но недостатков такого метода гораздо больше: для приготовления требуются определённые навыки, процесс подготовки гораздо сложнее и кропотливее, нужно уделять пристальное внимание дезинфекции - сусло подвержено скисанию.
Стоимость этих способов примерно одинакова в отличии от трудозатрат.
В первом случае покупается сырьё и ферменты, во втором - сырьё и дрожжи ( если конечно солод вы делаете сами).
Это если в общих чертах. А подробнее, мы с вами разберём каждый из способов отдельно, но уже на практике, с пропорциями, ценами и технологией приготовления!
А на этом у меня всё. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Перегарыч... До встречи!!!