Найти тему
Перегарыч

Холодный и горячий способы осахаривания. Что это и для чего?

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Перегарыч.

Продолжаем тему зерновых заторов.

Для приготовления любой зерновой браги, первое, что нужно сделать - это получить из зерна крахмал, а из крахмала уже сахар. Этот процесс называется осахариванием.

Сегодня рассмотрим холодный способ осахаривания сусла (ХОС) и горячий (ГОС) и коротко сравним оба способа.

Холодный способ осахаривания, подразумевает осахаривание зерна с помощью искусственных ферментов.

Этот способ более простой и хорош для начинающих самогонщиков, так как не требует дополнительных навыков и оборудования.

Зачастую, при таком осахаривании, используют кодзи, в которых одновременно присутствуют ферменты и дрожжи, которые запускают процесс брожения сразу в след за осахариванием.

Осахаривание холодным способом имеет значительный недостаток - длительное брожение.

ГОС - горячий способ осахаривания. Осахаривание происходит пророщенным зерном-солодом, где природные ферменты активируются во время проращивания.

При использовании ГОС необходимо нагревание сусла до определённой температуры и выдерживания температурной паузы.

Из плюсов горячего осахаривания можно выделить быстрое сбраживание и, как принято считать, напиток получается натуральным, без добавления лишней "химии".

Но недостатков такого метода гораздо больше: для приготовления требуются определённые навыки, процесс подготовки гораздо сложнее и кропотливее, нужно уделять пристальное внимание дезинфекции - сусло подвержено скисанию.

Стоимость этих способов примерно одинакова в отличии от трудозатрат.

В первом случае покупается сырьё и ферменты, во втором - сырьё и дрожжи ( если конечно солод вы делаете сами).

Это если в общих чертах. А подробнее, мы с вами разберём каждый из способов отдельно, но уже на практике, с пропорциями, ценами и технологией приготовления!

А на этом у меня всё. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Перегарыч... До встречи!!!