Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Группа крахмалистых продуктов в пищевой пирамиде

Оглавление

Что относится к крахмалистым продуктам?

К группе крахмалистых продуктов относятся продукты, богатые крахмалом: зерновые продукты, крахмалистые овощи, бобовые

К зерновым продуктам относится любая пища из пшеницы, риса, овса, ячменя, гречки или любого другого зерна. Например, хлеб, геркулес, макароны, лепешки и лаваши, каши и крупы, сухие завтраки и мюсли, хлебцы и отруби. Зерновые продукты можно разделить на 2 группы: цельнозерновые продукты и рафинированные продукты. Рафинированные продукты отличаются тем, что в них удалены отруби и зародыши от цельного зерна для увеличения срока годности, поэтому в них намного меньше пищевых волокон, железа и витаминов группы В. Рафинированные продукты имеют низкую пищевую ценность, это пустые калории. Примеры рафинированных продуктов – белая мука, белый рис, белый хлеб, различные булочки. Цельнозерновые продукты содержат цельное зерновое ядро, сохранившее пищевые волокна и полезные вещества. Примеры цельнозерновых продуктов – овес, ячмень, булгур, коричневый и красный рис, гречиха, цельнозерновая мука. Однако, стоит учитывать, что изделия из цельнозерновой муки усваиваются так же быстро, как и из белой муки, хотя и содержат больше витаминов и минералов. Поэтому стоит выбирать хлеб с добавлением цельных зерен и отрубей.

К крахмалистым овощам относятся картофель, свежая кукуруза и зеленый горошек, батат, ямс и пастернак.

К бобовым относятся фасоль, горох, соевые бобы и изделия из сои, чечевица, маш, нут и другие бобы. Бобовые отличаются от остальных крахмалистых тем, что в них много белка. Поэтому они относятся одновременно и к белковым продуктам.

Стоит учитывать, что есть и другие продукты, богатые сложными углеводами. Например, каштаны, кешью, семена льна и семена чиа. Подробнее ознакомиться с остальными продуктами можно в таблице ниже.

Что такое 1 порция крахмалистых продуктов?

Это 1 маленький кусочек хлеба, 1/3 небольшой тарелки приготовленной крупы, макаронных изделий и бобовых, 1 небольшая картофелина, 1 столовая ложка отрубей или пшеничных зародышей. Количество каждого продукта эквивалентного 1 порции подбиралось по калорийности и количеству углеводов.

1 порция крахмалистых – это 1 хлебная единица.

Большая тарелка каши или макарон может весить 250-350 грамм и включать сразу 4-6 порций. 1 средний кусок хлеба весит около 35-40 грамм и включает 1,5 порции.

В приведенной ниже таблице показано конкретное количество, которое считается 1 порцией крахмалистых продуктов.

Таблица из моей авторской системы снижения веса
Таблица из моей авторской системы снижения веса

Сколько крахмалистых продуктов нужно съедать ежедневно?

Ежедневное количество крахмалистых продуктов должно подбираться индивидуально. Оно зависит от возраста, пола и уровня физической активности, заболеваний и от того, нужно человеку снижать вес или нет. Чем меньше у человека физической активности, тем меньше крахмалистых продуктов ему нужно.

В пирамиде питания среднее рекомендуемое количество крахмалистых продуктов в день для мужчин - 10-12 порций, а для женщин – 8-9,5 порций. Это количество рекомендовано при сидячем образе жизни и умеренной активности в день около 30-40 минут. При увеличении физической активности количество крахмалистых увеличивается, а при снижении веса - уменьшается.

Рекомендуемое количество различных крахмалистых продуктов для взрослого человека в неделю:

-3

Не обязательно ежедневно есть крахмалистые продукты из каждой подгруппы. Тем не менее, в течение недели старайтесь использовать количество, перечисленное в каждой подгруппе, как способ достичь рекомендации по ежедневному потреблению.

-4

Рекомендации для покупок

Недельная пищевая корзина 1 человека примерно может в себя включать (без учета снижения веса):

  • 525-800 грамм отрубного или зернового хлеба;
  • 40-85 грамм отрубей, клетчатки, различных видов муки;
  • 75-150 грамм макарон в сухом виде или 200-425 грамм в приготовленном;
  • 220-430 грамм различных круп в сухом виде (риса, гречки, пшеницы, полбы, овсянки или геркулеса, ячменя или перловой крупы, киноа, амаранта, пшена или проса др.);
  • 115-200 грамм бобовых в сухом виде или 300-400 грамм в приготовленном виде(можно и больше);
  • 360-700 грамм сырого неочищенного картофеля (5-8 небольших картофелин) или 250-500 грамм в приготовленном виде;
  • 100-200 грамм других крахмалистых овощей (2 кукурузы в початках или зеленый горошек или батат).
-5

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!