207 подписчиков

Так чей же борщ?

196 прочитали

Украинцы опять удивили мир, стараясь всячески подчеркнуть свою индивидуальность и значимость. То море Чёрное они выкопали, то древний народ укры у них существует уже более 10 тысяч лет, а тут они решили подать заявку в ЮНЕСКО с намерением запатентовать борщ как украинское национальное блюдо, нуждающееся в охране и защите. И её одобрили!

              Украинцы опять удивили мир, стараясь всячески подчеркнуть свою индивидуальность и значимость.

Интересненько. Заглянем в «Википедию»: «Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. В словаре В. И. Даля — род щей, похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. Является традиционным блюдом славянской кухни, имеющимся под сходными названиями у большинства славянских народов». То есть если на Украине очень любят борщ, это не значит, что его не готовят в других странах на протяжении многих веков. А дальше — ещё интереснее: «Страна происхождения: Русь». Что-что? Русь?! Не Украина? Ладно, хрен с ней, с «Википедией», в ней далеко не все сведения достоверны, вот мнение историка русской кухни Максима Марусенкова: «Во-первых, борщом в русском и украинском языке первоначально называли не кушанье, а съедобное растение, впоследствии получившее имя «борщевик»... Во-вторых, из борщевика в разном виде (свежего, сушёного, квашеного) варили похлёбку, схожую с современными зелёными щами... На определённом этапе название растения перешло на кушанье, главным ингредиентом в котором стал уже не борщевик, а свёкла... В-третьих, исторический борщ довольно сильно отличался от современного блюда... В большинстве случаев борщ представлял собой простейшее мясное, рыбное или постное варево. И, как все такие базовые блюда, породил множество региональных вариантов». Грубо говоря, украинский борщ — региональная разновидность похлёбки, популярной среди восточных славян. Кроме того, это всеми любимое блюдо было распространено в Малороссии, жители которой, кстати, считали себя русскими людьми, и особенно среди казаков, которые варили борщ из того что Бог пошлёт.

              Украинцы опять удивили мир, стараясь всячески подчеркнуть свою индивидуальность и значимость.-2

В заключение хочу сказать, что вряд ли блюдо станет другим на вкус от того, что его объявят культурной ценностью какого-либо народа. А вам, дорогие читатели, желаю здоровья и приятного аппетита!

Ирина IM