Объемы виноградного производства в России стабильно растут уже на протяжении 10 лет. Расширяются площади, увеличивается объем урожая. В перспективах и тенденциях отрасли разберёмся вместе.
Площади виноградников в России резко выросли в 2014 году. С тех пор, согласно подсчетам Росстата РФ, можно наблюдать продолжающийся плавный рост гектаров. Так, на 2021 год под виноградники было выделено 97,6 тысяч га. Показатели общего объема собранного урожая более стабильны: с 2019 года уровень валовых сборов винограда держится около отметки в 680 тысяч тонн.
Положительная динамика очевидна и в области импорта в Россию столовых сортов свежего винограда. Самый большой показатель приходится на октябрь 2021 года – почти $8 млрд. В январе 2022 эта сумма составила более $2 млрд. Треть продукции при этом поставляется из Турции.
В России же треть виноградников располагаются на Кубани. При этом Краснодарский край планирует расширение территорий, занятых лозой, еще на 1,5 тысячи га. Свой вклад в развитие виноградарства вносит правительство, благодаря поддержке которого с 2022 года владельцы плодоносящих виноградников могут рассчитывать на ежегодную поддержку из госбюджета.
Расти продолжает и стоимость отечественного винограда, используемого в виноделии. На замену иностранному посадочному материалу приходит российский. Уже сейчас рынку могут предоставить 100 тысяч саженцев из местного питомника.
В ближайшее время для виноградарей и виноделов России эксперты прогнозируют рост бизнеса. На это указывают как статистические данные, так и подтверждения правительства о намерении поддерживать отрасль.
Автор: Екатерина Пузина
Ознакомиться с содержанием июньского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/06-2022/
Вот несколько интересных статей:
«Тихие войны», или Как аграриев лишают субсидии
Баковые смеси гербицидов: нормы расхода и сроки применения
Активировать иммунитет — опыты по использованию БАД в питании телят