Найти тему
Русское письмо

А участковый на кафедру приходил

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Популяризаторство в науке не особо ценится самой средой учёных.

Считается, что рассказывать о серьёзных вещах широким слоям общества не лучший способ научной деятельности, отвлекает от основной работы, упрощает сложные процессы, бессмысленно по сути и прочее.

Однако даже в наше смутное время ряд абсолютно блестящих учёных находят в себе силы и смелость эти стереотипы опровергать и с трибуны, в СМИ всех видов, передавать свои знания, наблюдения и выводы столь точно и тонко, что хочется аплодировать.

Безусловно звездой такого рода эфиров, живых выступлений и просто закадровых монологов, является Наталья Зубаревич, профессор МГУ, географ, специалист по экономике регионов.

Её формат - оценка экономических процессов, происходящих в России, на основе анализа статистических данных.

Казалось бы, иметь широкую аудиторию и известность при столь специфической специализации, трудно: цифры, таблицы не просто должны утомлять почтенную публику, но и вовсе вгонять её в состояние глубокого транса. Мы это видели в Думе.

Почему же этого не происходит?

По одной простой причине: выводы и прогнозы Зубаревич таковы, что могут поднять мёртвого и излечить безнадёжно больного пропагандой.

Факты и взаимосвязи, причины и последствия выстраиваются столь доступно для понимания любой аудиторией, что иногда думаешь: ну вот, я тоже так считал, только интуитивно, данных не хватало или просто концы ниточек не связывались.

С Натальей Зубаревич можно сравнить только Екатерину Шульман, обе делают огромную работу по просвещению людей, выводу их из состояния комфортного покоя, выстраивая объективную картину происходящего так, что после их эфиров, продолжаешь размышлять, не забываешь, а стараешься уточнить и понять глубже.

Толчок сознания, инициация твоего собственного потенциала!

Большинство из нас плохо относятся к статистике. Эта штука своей нечистоплотностью раздражает и заставляет отворачиваться и искать информацию на стороне.

И только подлинные мастера знают как из этого огромного массива сомнительных данных вычленить основные точки силы или слабости, обнаружить закономерности и преподнести их нам на блюдечке.

А, с учётом того, что всё меньше статистики остаётся в открытом виде, всё меньше реальных показателей становятся доступными, эта работа - не просто механическое пережёвывание цифр, а их публичная реанимация.

- Ой, что же нам делать, данные закрыты, а гадать не хочется?

Но есть же прошлые годы, периоды, уже сделанные выводы, на основании которых можно с определённой долей уверенности выстроить общую картину. Много у учёных инструментов, к счастью.

Зубаревич говорит то, что никому в системе властных оговорок понравится не может, потому что настоящая злая и голая правда, лишённая красивой обёртки пропагандистской идеологии не входит в число официальных приоритетов.

Она не делает политических заявлений, но разве от этого она - вне происходящего, такой отстранённый учёный, ботан яйцеголовый в очках и шляпе?

Нет, простота её изложения открывает такие не сказанные тайны и глубины, что даже человек несведущий понимает: кто, что, когда, кому и зачем!

- " Я стараюсь говорить очень аккуратно, осторожно используя слова."

Мы слышим и понимаем. Разделяем опасения.

Кто-то уехал из соображений личной безопасности, кто-то остался и должен взвешивать каждое слово.

Ничего нового: мы такое проходили и понимаем, как оно работает.

Публичные люди, озвучивающие нелицеприятные вещи, пусть даже они уже где-то прописаны официально, выполняют опасную работу: кому понравится когда тебя тыкают носом в плоды твоей жизнедеятельности?

И делают это научно, столь изящно и убедительно, что невозможно придраться?

Но реагировать надо.

И тогда на кафедру в научное заведение приходит человек, называющий себя участковым.

Мол, сигнал на вас гражданочка поступил, разобраться просят, закон, знаете ли!

Кино и немцы!

Картина маслом!

68 летняя доктор наук, профессор географии и участковый!

Надо удостоверится, не роет ли она подкоп под Кремль, не собирает ли бомбу "для председателя", не расклеивает ли по ночам листовки на украинском языке!

Нет? Странно, а вид подозрительный, мы тут галочку пока поставим и будем посмотреть.

Вчёные, так раз так, интеллигенция!

#зубаревич #экономика #доносы #общество