Утро в ущелье выдалось пасмурным, и мы решили разобрать «полевую почту». Вскрыли стеклянные банки, зачитывая послания одно за другим.
«2.VII.12. Путешествуем на джипах по Монголии. Красота неописуемая. Дальше едем на Алтай, затем в Казахстан. Хотелось бы вернуться сюда. Г. Владивосток».
«9 августа 2013 г. Отчаянная семья из Новосибирска, Оксана и Андрей. Тур по Монголии. УАЗ-Hunter рулит!»
«16.07.2013. Группа из 12 человек из 5 городов — Липецка, Новосибирска, Ново-Алтайска, Барнаула, Москвы, в составе: Гуськова, Меркулова… 16 июня прибыли сюда. Отчет на сайте: altai-offroad.ru Не забывайте про воду. Ближайший оазис №43*34/56.5 E 100*04/13.5».
Хэрмэн-Цав — одно из немногих мест на земном шаре, великолепно сохранивших доисторических монстров в прекрасном состоянии.
Соперничать с ущельем в этом плане могла только Нэмэгэтинская впадина, где неоднократно находили скелеты исполинов. Самые знаменитые находки — трехметрового тиранозавра и диплодока, выставленных в Музее естественной истории в Улан-Баторе (его еще называют Музеем палеонтологии или Музеем динозавров), запрещено даже фотографировать.
Скелеты монстров живших 65 миллионов лет назад, нашли как раз в Нэмэгэтинской впадине в сороковых годах — кстати, ученые-палеонтологи, в том числе под руководством академика Петра Кузьмича Козлова, исследователя Азии, больше известного как открывателя мертвого города Хара-Хото.
В одном из коридоров я наткнулся на большие следы, скорее всего, здесь пробежал варан или какой-нибудь его родственник. Отпечатки были сантиметров в пятнадцать длиной, для масштаба я положил рядом бутылку минералки на песок и сфотографировал.
Вспомнив рассказ Леснянского о том, как они встретили полутораметровую ящерицу, стал осматриваться по сторонам. В это время из ущелья послышался гул, перераставший в свист. Я обернулся, прижавшись спиной к выступу. Звук нарастал, мне даже показалось, что из кустов тамариска сейчас кто-нибудь выскочит (недослушанный рассказ о динозаврике засел в подкорку), бежать было бессмысленно да и некуда, подняться вверх по обрыву высотой не меньше 20 метров — нереально.
Ожидания оказались недолгими, развязка — неожиданной: небольшой вихрь, зародившийся где-то в каньоне, нес над барханом пустую бутылку из-под минералки, насвистывая в пластиковое горлышко…
Ответ другим путешественникам, который еще вечером было поручено написать мне, родился мгновенно. Вернувшись в лагерь, на листке, вырванном из блокнота, написал карандашом: «Уважаемые путешественники, не загаживайте, пожалуйста, уникальный каньон. Позвольте насладиться этой красотой и другим (число, подпись)».
В этом смысле мы оказались исключительными чистюлями: после нас оставались лишь следы на песке.
Следующим значимым пунктом нашей программы, не считая Зулганая, были самые большие пески Монголии — Хонгорын-Элс.
Насладившись красотой ущелья, мы взяли курс на Зулганай, где можно было принять полноценную, пусть и не очень чистую, ванну. Лично я мысленно уже плюхался в теплой воде, и отвлечь меня от приятных мыслей не могли даже пересказы о чудовище под названием Олгой-Хорхой — что-то вроде Змея Горыныча, только земляного. Никто не видел, но много «свидетелей» его нападений на людей. Самый известный рассказ принадлежит писателю Ивану Ефремову, руководителю экспедиции. Правда, рассказ этот фантастический.
Зелень становилась все обильнее, заросли камыша свидетельствовали о наличии воды. Наши машины объезжали непросохшие лужи, похожие своими потрескавшимися днищами на ладони глубоких старух. Длительные поиски привели лишь к неглубоким ручьям, выныривавшим откуда-то из песков и туда же возвращающимся.
Гарантированно вода, в том числе питьевая, ждала нас в источнике Нарамдац в Нэмэгэтинской впадине. Монголы особо почитают это место, сложив здесь из камней большое обоо.
Однако дегустация холодной воды неожиданно отложилась на неопределенное время. Пытаясь сократить путь, наш караван попал в коварные пески, машины садились в него, как в грязь. Опытные водители решили спустить давление в шинах максимально, только чтобы не поломать диски и, уменьшив нагрузку, выгребать из сыпучей западни.
Беда не ходит в одиночку: шип саксаула проткнул переднее колесо «Форда». Тем не менее, до источника добрались вовремя — настолько вовремя, что, наверное, спасли жизни начинающим экстремалам из Кемерово.
Массивный «Додж» подъехал в тот момент, когда мы, помывшись по пояс, планировали ехать дальше. Невооруженным глазом были видно, что американский внедорожник не обременен лишним грузом, словно хозяева собрались на загородный пикник.
Молодые ребята Андрей и Артем, развернув потрепанную карту, попросили показать, как проехать до каньона Хэрмэн-Цав. Симпатичные попутчицы тем временем устроили фотосессию.
Их легкомысленный настрой не просто настораживал нас — он смертельно пугал. Наши джипы, дергая друга из песка, к тому моменту уже порвали не один трос.
Страшно было представить, как молодые люди будут выбираться из песка без посторонней помощи. В итоге разум возобладал и кемеровчане повернули, последовав за нами.
Другие подробности экспедиции здесь
Продолжение следует.