Эти рецепты из книги «Что на ужин?» Кати Иващенко, участницы шоу «МастерШеф», придутся по душе всем членам семьи.
Салат из запеченных овощей
- Сладкий перец — 4 шт. (лучше разного цвета)
- Баклажан — 2 средних
- Цукини или кабачок — 1 средний
- Лук-шалот — 5–6 шт.
- Помидоры черри — 500 г
- Буратта — 2 шт.
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Горчица крупнозерновая — 1 ст. л.
- Жидкий мед — 1 ст. л.
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Духовку разогреть до 180 °С. Перец, баклажан и цукини помыть, лук очистить от шелухи, нарезать так, чтобы кусочки были относительно одинаковой толщины и размера. Тогда пропекутся равномерно. Выложить подготовленные овощи на противень, сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посыпать солью и перцем. Запекать 30–40 минут до красивого румяного цвета, пару раз во время запекания можно перемешать.
Нарезать помидоры пополам. Можно использовать крупные помидоры, особенно сейчас, в сезон, когда они сладкие и сочные. Подготовить заправку: смешать три оставшиеся ложки масла, горчицу и мед до однородной эмульсии.
Горячие овощи переложить в салатник, добавить помидоры и заправку и тщательно перемешать. Сверху положить разрезанную буратту и дать сливкам раствориться в салате. Этот салат хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Салат с креветками и вялеными томатами
- Большие креветки без головы и панциря — 400 г
- Авокадо — 2 шт.
- Микс-салат/рукола/шпинат — 50 г
- Вяленые томаты — 50 г
- Базилик — пара стеблей
- Красный лук — половинка луковицы среднего размера
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 долька
- Масло из-под вяленых томатов для заправки
- Четвертинка лайма или лимона
- Соль и перец по вкусу
Обработать креветки: удалить кишечную вену, разрезав креветку вдоль по спинке, удалить хвостик. Каждую креветку разрезать на две-три части. В сковороде разогреть растительное масло. Пока оно нагревается, очистить дольку чеснока от шелухи, раздавить ее плоской стороной ножа и отправить на сковородку, чтобы она отдала маслу свой аромат. Затем чеснок достать, обжарить в ароматном масле креветки, буквально по две минуты на каждой стороне. Не кладите креветки на холодную сковородку! Когда креветки будут готовы, посолить и поперчить.
Салат и листья базилика промыть в большом количестве воды, высушить. Вяленые томаты порезать крупно. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Авокадо разрезать пополам, достать косточку при помощи ножа. Аккуратно при помощи большой ложки достать мякоть и нарезать крупным кубиком. Сложить все ингредиенты в большую миску, полить соком лимона или лайма и заправить маслом из-под вяленых томатов. Оно ароматное, поэтому никакая дополнительная заправка не нужна.
Луковый пирог
- Упаковка слоеного теста — 500 г
- Белый лук — 2 большие луковицы
- Красный лук — 2 большие луковицы
- Лук-порей — 1 шт.
- Лук-шалот — 4 шт.
- Белое сухое вино — 50 мл
- Белый винный уксус — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 2 ст. л.
- Моцарелла для пиццы (или любой сыр, который плавится) — 200 г
- Соль и перец — по вкусу
- 1 яйцо
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Слоеное тесто разморозить. Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс. Весь лук порезать тонкими полукольцами. Чем тоньше, тем лучше, поэтому не ленитесь. В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, выложить лук и чеснок и готовить на среднем огне до мягкости лука, обычно это занимает 10–15 минут. Увеличить огонь под луком, добавить вино, уксус, сахар и готовить, пока лук не станет карамельного цвета. Дать остыть и добавить сыр, натертый на крупной терке.
Духовку разогреть до 190 °C. Два пласта теста раскатать в прямоугольники примерно 20 × 30 см. Выложить луковую начинку на один пласт, отступая от края на 1,5–3 см. Смазать края взбитым яйцом и накрыть вторым пластом теста. Закрепить края и смазать поверхность пирога яйцом. Поставить в разогретую духовку на 20–25 минут до румяности. Можно есть и горячим, и холодным.