Найти в Дзене
Михаил Ткаченко

Пролетариат

Почему именно на пролетариат делалась ставка в революции 1917 года? Он, что, действительно, самый передовой? Или самый революционный?

Насчет передового, это, понятное дело, соврамши, рабочие всегда были малообразованны, да и времени особого разбираться в философии, политике и экономике не имели. (Но им помогали специально подготовленные люди.)

А вот, насчет революционности – тут есть о чем подумать.

Рабочий класс того времени формировался из крестьян, либо лишенных возможности зарабатывать на земле, либо уже познавших новый уклад хозяйствования через зарабатывание денег на отхожих промыслах, в артелях и наймах. Такая жизнь, действительно, формирует иное мировоззрение и иную психологию. Она проще, но эффективнее в плане повышения материального уровня жизни. Как мы помним по предыдущим логическим построениям, это создает предпосылки для либерализации сознания, со всеми ее аспектами. При умелой работе с такими психологическими отклонениями несложно сформировать (точнее, привнести из высших слоев) религию недовольства всем и вся, ослабляя параллельно, православное мировоззрение.

Примерно такой же процесс происходит сейчас с новым классом – офисным планктоном. Перемещаясь с периферии в города – миллионники под действием религии денег, они естественно всасывают и все остальные приложения либерализма; нарциссизм, недовольство всем и вся, западнопоклонничество, аморальность. Это новый революционный класс, аналог пролетариата начала прошлого века.