Мой Байкал ! Ты живешь своей необычной жизнью, чайки качаются на твоих волнах, отражаясь в голубых водах, штормы пролетают над тобой, но ни одной капли не теряешь ты из своих глубин.
Мой Байкал...С чего началась любовь к тебе? Помню, как-то раз папа принёс ёлочную игрушку, синеглазого юношу, с причудливо развевающимися волосами, в темном плаще. Я узнала, что это мятежный Баргузин , один из самых знаменитых твоих ветров. Это о нем поется в песне : "Эй, Баргузин, пошевеливай вал..." И мне захотелось увидеть необычное озеро, над которым дует непокорный Баргузин.
Мечты вскоре сбылись. Август 1973 года. Мне 5 лет. Мы с родителями на Байкале. Ночь. Палатка на берегу. Я просыпаюсь там одна, но мне не страшно. Выбираюсь наружу и вижу где-то вдали дымок костра. Иду берегом к костру под загадочный плеск волн. Родители сидят у огня на гладком, обкатанном водой бревне. Пристраиваюсь рядом. Папа укутывает меня в штормовку, пахнущую дымом костра. Мама наливает в кружку ароматный чай с веточками брусники. И мы сидим, тесно прижавшись друг к другу, и слушаем ласковую песню твоих волн.
Быстро летит время. Март 1978 года. Мне 10 лет. Мы на Байкале. Там у нас есть своя сопка. На ней растут кедры. Среди них один необычный. Все кедры высокие, стройные. А этот горбатый : растет не вверх , а вширь, ствол его причудливо изогнут и напоминает горб , а нижние ветки разрослись полукругом, образуя седло. "Конек -горбунок"--так называем мы с братом этот кедр. Как здорово с разбегу прыгнуть в седло и мчаться куда глаза глядят . Вперед, вперед! Только ветер свистит в ушах да развевается крона-грива. Вперед , в неведомые страны, в новые города.
Есть у нас еще одно сокровище--кружевной ручей. Этот ручей не замерзает на зиму весь, лишь его края покрываются ледяной коркой. Весной лед подтаивает, в ледяных пластинках появляются дырочки , и корка напоминает белое кружево. Это кружево пышной полосой обрамляет синюю воду. А ручей впадает в тебя, Байкал. Мы с братом поднимаем кусочки коры и пускаем кораблики , на которые почему-то лает наш пес Тошка.
Что еще, Байкал? В 1990 году мы уехали в Москву. Я работала, путешествовала , родила сына. В суете столичной жизни я забыла про тебя, Байкал. И вот семь лет назад...Мы с сынишкой решили нарядить елку да заодно перебрать старые игрушки и выбросить всякий хлам. Вдруг Кирюшка спросил меня : "Мама, кто это?" На его ладошке лежал маленький Баргузин с отбитым кончиком плаща. Каким одиноким он мне показался!
Байкал , ты властно позвал меня к себе ! Летом я взяла билет на скорый поезд "Москва-Иркутск" и стала собираться в дорогу .
Друзья недоумевали : "Ехать в такую даль? Уж лучше к морю..." Но я отправилась.
И через несколько дней я увидела тебя, Байкал. Я пришла на нашу сопку и что же? Там выстроен коттеджный поселок. Срублен горбатый кедр и другие кедры. Прекрасных кружевных берегов ручья нет : проложена серая плитка.
"Никогда возвращение не достигает цели".
На следующий день я уехала в Москву, не оставшись в Иркутске, городе моего детства и студенчества. Своим московским друзьям сказала, что они правы : надо ездить к морю.
И мы с сыном ездим к морю , и любим эти поездки. Но иногда я вспоминаю тебя, Байкал. Я думаю о том , что что-то перепутала в свой приезд. Та сопка , которую я видела, была не наша. А наша...она где-то есть.
Там летом пламенеют яркие костры жарков, а весной зацветает багульник. Там поет веселую песенку кружевной ручей. Там раздается звонкий голос брата : " Нина, айда к горбатому кедру ! Кто вперед ?" Там мама хлопочет у костра, а папа перезаряжает старый ФЭД.
А может, ты, Байкал, поглотил эту сопку, сомкнул над ней тяжелые воды, как когда-то Светлояр сомкнул воды над волшебным градом Китежем? И ты пока почему-то не хочешь открывать ее мне?
Но пройдет какое-то время , я приеду к тебе и встану на берегу ... И отступят воды, и вернется на миг мое детство. Я вернусь.