Не знаю, почему я не замечала этого ранее, но только недавно я поняла, что взаимоотношения между девушками, подругами они являются отражением определенной системы, которая может применяться на абсолютно любую компанию, меняться будет только твоё положение в ней.
Возьмем, к примеру, компанию из трех подруг.1, 2 и 3.
1 - «главарь», та, которая всегда будет максимально сводить все внимание на себя, акцентирую внимание либо на своих проблемах, привлекая внимание окружающих, либо на своих достижениях, исходом, которых будет также привлечение внимания.
2 – «перебежчик», она всегда подстраивается под ситуацию. Когда все спокойно, она ведет себя, как ни в чем не бывало, но как только возникают спорные моменты, она ищет «сильнейшую сторону» и подтягивается к ней. Но при всем при этом она понимает, что морально слабее, чем 1, поэтому в открытую ей не противостоит. Как правило, 1 и 2 часто ругаются, так как общий язык найти могут крайне редко.
3 – «самое слабое, а то и сильное звено», своеобразный клей для компании. Даже когда 1 и 2 ссорятся, 3 всегда находит компромисс, пытается их померить, даже когда ей, в конечном итоге, это выходит боком. Также, когда 1 и 2 ссорятся, каждая из них пытается склонить ее на свою сторону, убеждая в своей правоте. Для 3, остаться в стороне – очень важно. Очень.
Неважно сколько девушек в компании, 3 или 5, ситуация одна.
1 – это лидер, 2 и 3 – чувствуют себя слабее. Им кажется, что без их лидера они никто, с ними никто не хочет общаться, они неинтересны. А в подростковом возрасте это один из основных страхов. 2 сильнее, чем 3, и открыто это демонстрирует. Когда 1 отсутствует, 2 с гордостью занимает ее место.
Но это подростки, несформировавшиеся личности, неуверенные в себе девушки и парни. С возрастом такие компании, как правило, рушатся, не полностью, но, как правило. 1 уходит, 2 занимает ее место и все по новой. Странно то, что в разных компаниях 1, 2 и 3 могут занимать разное место. 3 в одной компании может быть 1 в другой, то же самое с 2. Но я склоняюсь к тому, что 1 всегда остается 1. Такая личность на подсознательном уровне окружает себя людьми морально слабее, которые не будут много возражать, а в конце споров всегда встанут на ее сторону.
Такая «иерархия» в компаниях может либо закалить, либо ожесточить, либо уничтожить уникальную личность. Правда. Оно так и выходит.
Подросток взрослеет. Компания меняется, или нет. Личность сформирована, основываясь на том, кем он был и кем себя считал. Все взрослые, начинают жить своей жизнью, у каждого свои ценности… А теперь внимание… из-за чего я это пишу…
Даже когда вам 40-50 лет и вы собираетесь в кругу своих подруг эта «иерархия» возрождается! Серьезно, для меня это шок! До сих пор!!! Я этого не видела, не верила в это, пока не увидела экранизацию за соседнем столиком одного из баров города. Казалось бы, взрослые люди, состоявшиеся как личности, состоявшиеся в работе, в семейной жизни, превращаются в беззащитных подростков в кругу людей, которые призваны поддерживать, сопереживать, смеяться и плакать вместе.
Выходит, «взрослая жизнь» — это не больше, чем определение появляющейся ответственности. Я была уверена, я росла с мыслью, что взрослые люди выше, выше ссор, выше интриг, каких-то подлянок в школе, ссор с подружками и всего в этом роде.
Естественно, это не шаблон. Я знаю один другой пример, один! Но я думаю, что это самый частый случай «иерархии» среди подруг.
Сейчас я уже далеко не подросток, я закончила университет, бакалавр и магистратуру, недавно сменила работу, съехала от родителей и пока не собираюсь замуж. Я смотрю по сторонам, слышу рассказы от друзей о каких-то интригах на работе, об интригах в семьях. Включите телевизор и по любому каналу вам покажут самую яркую из подобных историй. Я верила, что единственное, о чем думаю взрослые это, работа, семья, деньги, друзья. Но как оказалось, я не права.
#друзья #дружба #взрослыелюди #отношениямеждулюдьми #послушайменя