Найти тему
Группа Финансы

​​Новый законопроект. Усиления защиты прав юрлиц и ИП

​​Новый законопроект. Усиления защиты прав юрлиц и ИП

Правительством РФ в Госдуму внесен законопроект, предполагающий изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП). Корректировки мер ответственности направлены на снижение административной нагрузки на бизнес.

Вот одни из основных положений законопроекта:

1. Минимальный штраф👌

Назначать минимальную сумму штрафа как для юрлиц, так и для ИП. Это правило работает только в случае, если этими лицами предотвращены вредные последствия либо добровольно возмещен причиненный ущерб.

2. Скидка за оперативную уплату💰

Теперь в случаях, когда правонарушение выявлено в ходе осуществления государственного или муниципального контроля, штраф может быть уплачен в размере 50% в течение двадцати дней со дня вынесения постановления по делу.

3. Предупреждение вместо штрафа💸

В отношении всех субъектов административной ответственности штраф могут заменить предупреждением при совокупности следующих обстоятельств:

• выполнены условия, при которых выносят предупреждение (деяние совершили впервые, нет имущественного ущерба и т.д.);

• КоАП РФ или региональный закон не предусматривает предупреждения за это нарушение;

• нарушение выявили в ходе госконтроля (надзора) или муниципального контроля;

• нарушения нет в списке тех, по которым замена невозможна.

4. Увеличение времени на отсрочку📆

Время допустимой отсрочки исполнения постановления о назначении некоторых видов административных наказаний увеличено с одного до шести месяцев.

5. Исключение предвзятости🗿

Теперь то должностное лицо, которое участвовало в осуществлении и составлении протоколов об административном правонарушении, возбужденном по результатам государственного контроля (надзора), не сможет рассматривать его.

6. Обязательные контрольные мероприятия📍

Дело об административном правонарушении не будет возбуждаться без проведения контрольного мероприятия, проверки определенной категории дел об административных правонарушениях, которые проявляются в несоблюдении обязательных требований, являющихся предметом государственного или муниципального контроля (за исключением случаев, связанных с мерами обеспечения в виде временного запрета деятельности, изъятия вещей и документов либо ареста товаров, транспортных средств и иных вещей)

Приведенные выше меры поспособствуют снижению административной нагрузки на малый и средний бизнес, созданию механизмов, стимулирующих исполнение вынесенных предписаний по результатам госнадзора, а также принятие мер к недопущению повторного нарушения требований законодательства.

В совокупности обозначенные нововведения позволят усовершенствовать механизм защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.