Найти тему

Парк культуры и отдыха Уралвагонзавода

Начавшееся строительство Уралвагонзавода первое время испытывало серьезные финансовые трудности. Рабочие, завербованные на «стройку века», столкнувшись на месте с полной бытовой неустроенностью и низкими заработками, проработав месяц или два, десятками и даже сотнями уезжали. Видя, что строительство завода-гиганта находится на грани остановки, в Совнаркоме и ЦК ВКП(б) предприняли ряд шагов, направленных на реанимацию стройки: на Уралвагонстрой были направлены строительная техника и дополнительные финансовые потоки.

В июне 1933 года начальником Уралвагонстроя был назначен Лазарь Марьясин. А годом ранее – в июне 1932-го – в Нижний Тагил был направлен бывший заведующий отделом пропаганды Тифлисского горкома ВКП(б) Шалва Окуджава, который стал парторгом стройки.

Новое начальство приехало в город с семьями, и пока мужья пропадали по 10–12 часов на стройплощадках, их жены не знали, чем себя занять. Вскоре Ашхен Налбандян, жена Шалвы Окуджавы, в недавнем прошлом комсомольская активистка, заручившись поддержкой Риты Марьясиной, организовала женский совет домохозяек Вагонстроя, объединив вокруг себя жен инженерно-технических специалистов, которые, как и она, не привыкли сидеть без дела.

Женсовет сразу начал активно действовать. Были организованы курсы ликбеза для работающих на стройке женщин, курсы рукоделия, стали регулярно проводиться субботники по благоустройству улиц и придомовых территорий. По инициативе женсовета в поселке была открыта прачечная, на ряд улиц был проведен летний водопровод, осуществлена радиофикация. Вскоре Рита и Ашхен обратили внимание на практически полное отсутствие в поселке мест досуга: строительство Центрального клуба шло медленно, а маленькие рабочие клубы, расположенные в бараках, представляли собой небольшие комнаты с двумя или тремя столами, домино, шахматами и подборками старых журналов и несвежих газет. Эти «клубы» не могли вместить больше 10–15 человек. Тогда-то у женщин и возникла идея написать письмо Сталину и рассказать о том, чего не хватает строителям завода-гиганта. Ашхен поделилась идеей с мужем, и Шалва посоветовал ей писать письмо не Сталину, а Орджоникидзе.

-2

В письме Григорию Константиновичу женщины рассказали о работе своего женсовета и обратили внимание народного комиссара тяжелой промышленности на социальные и бытовые проблемы: отсутствие нормальных зданий для школ и детских садов, мест для активного отдыха и занятий спортом. Письмо доставили в Москву с оказией, не доверяя почте, передали в приемную наркома и стали ждать ответ.

19 августа 1934 года Орджоникидзе во второй раз приехал на строительство Уралвагонстроя. После осмотра запущенного в эксплуатацию цеха литых колес и фундамента вагоносборочного корпуса нарком принял участие в расширенном совещании специалистов и партактива, а после этого попросил показать ему поселок. Его усадили в открытый автомобиль и повезли на улицу Тельмана. Григорий Константинович в сопровождении Марьясина и Окуджавы почти час ходил по улицам, разговаривал с рабочими и домохозяйками, заходил в школу на улице Крупской. Встретился нарком и с активом женсовета. Он похвалил женщин за чистоту и порядок на улицах поселка, а в завершение короткой встречи сказал, что партия и правительство знают об их трудовых успехах и проблемах, и пообещал, что позаботится о скорейших переменах к лучшему.

-3

По возвращении в Москву Орджоникидзе доложил на заседании Совнаркома об успехах на строительстве Уралвагонзавода. По итогам доклада в Совнаркоме были сделаны оргвыводы. На Уралвагонстрой направили дополнительную технику, специалистов, увеличили штат и выделили дополнительное финансирование. Наркомату тяжелой промышленности поручили в короткие сроки разработать проект соцгородка Вагонстроя и заложили в бюджет средства на строительство капитального жилья и объектов соцкультбыта.

Выделенных Совнаркомом денег должно было хватить и на возведение благоустроенных жилых домов, и на строительство больших современных школ, и на обустройство мест отдыха. По плану развития поселка между промышленными площадками завода и жилым массивом должна была находиться большая лесопарковая зона, которая играла бы роль фильтра. В этой же лесопарковой зоне хотели обустроить площадки для занятия спортом, велодорожки, прогулочные зоны и места отдыха. Правда, проект «зеленой зоны» вскоре был переработан: вагоностроители засыпали руководство стройки идеями, как сделать зону отдыха лучше. Чаще всего встречались предложения о постройке стадиона и парка культуры. В те далекие годы мнение трудящихся было принято учитывать, поэтому было решено построить стадион и парк, центральным объектом которого стал бы клуб вагоностроителей. Вскоре планы снова изменились: постройку стадиона решили отложить, а вместо него на территории будущего парка оборудовать несколько спортивных площадок.

-4

12 июня 1936 года в поселке Вагонстроя был торжественно открыт парк культуры и отдыха. На территории парка были высажены кусты и деревья, установлены скамейки, разбиты цветники и клумбы, обустроены пешеходные дорожки, спортивные и детские площадки. На территории парка были оборудованы места для выносной торговли, установлено несколько аттракционов. По выходным и праздничным дням здесь работали массовики-затейники, играли духовые оркестры. В июле и августе в парке прошли соревнования по бегу, городкам, шахматам и шашкам.

На следующий год было решено начать постройку стадиона. Но... 23 декабря 1936 года Лазарь Марьясин, находившийся в отпуске в Сочи, был арестован. Первыми обвинениями в его деле стали растрата и присвоение государственных средств. В числе объектов, на строительстве которых он украл деньги, значился и парк культуры. Позднее в деле Марьясина появились еще и политические статьи: участие в троцкистском заговоре и подготовка покушения на наркома Орджоникидзе. Через три месяца бывший начальник строительства Вагонстроя был расстрелян. Его жена Рита Яковлевна, одна из организаторов женсовета Вагонстроя, тоже была арестована и осуждена на 8 лет лагерей.

Уже в начале января 1937 года Наркомфин СССР прекратил выделение денег на строительство соцгородка вагоностроителей. На «стройку века» зачастили столичные ревизоры. Результатом бесконечных проверок стал арест в 1938 году директора Уралвагонзавода Григория Павлоцкого, которого обвинили сначала в хищениях финансов, а затем и в «участии в контрреволюционной террористической диверсионно-вредительской троцкистской группе Пятакова».

Развитием парка культуры стали заниматься лишь после войны. Прежние проекты, составленные в середине 1930-х, уже безнадежно устарели, и перспективы развития парка следовало переосмыслить заново. Изучением этого вопроса занялся недавно назначенный на должность директора УВЗ Иван Окунев.

Продолжение следует.

Текст: Сергей Волков и Дмитрий Кужильный (АН «Между строк»).