Участок обрабатывающих центров в цехе 140 оснащен точным и высокопроизводительным оборудованием с возможностью установки и последовательной обработки нескольких наименований деталей на одном рабочем столе. По принципу сложности обработки участок разбит на несколько групп пятиосевых и трехосевых обрабатывающих центров. Работа этих станков в комплексе позволяет изготавливать высокоточные детали для перспективных изделий спецтехники.
– Преимущество пятиосевых станков – в меньшем количестве переустановок деталей и, как следствие, в меньшей подготовке производства: не нужно изготавливать несколько универсальных сборочных приспособлений (УСП), что значительно экономит время, – поясняет начальник цеха 140 Александр Янков. – Для сравнения: чтобы обработать деталь на трехосевом станке, требуется собрать два, три, а то и четыре приспособления. Здесь мы тоже добиваемся снижения временных потерь: в цехе организован собственный участок сборки УСП. Рабочие – сотрудники управления 430, прикомандированные к цеху 140, – изготавливают необходимые приспособления по чертежам.
Сегодня квалификация станочников высокая. Оператор станков с ПУ цеха 140 Алексей Коленченко сам разрабатывает управляющие программы на компьютере. Виртуальная мехобработка позволяет выявлять ошибки без потери материалов и сохраняет машинное время, повышая эффективность производства деталей.
– Сначала создаю на компьютере 3D-модель, – рассказывает Алексей Сергеевич. – Управляющая программа пишется по определенному алгоритму. Выбираю стратегию обработки, подбираю инструмент и виртуально проверяю, как деталь будет обрабатываться. Затем загружаю программу в станок и перехожу к изготовлению. Процесс непростой, но достаточно оперативный.
Секрет мастерства – в большом опыте работы и грамотном наставничестве. Отец нашего героя Сергей Коленченко трудится в цехе 140 оператором станков более 40 лет.
– Горжусь сыном, не зря привел его в цех, – говорит Сергей Геннадьевич.
Алексей Коленченко работает в паре с молодым оператором Владиславом Гусевым. В цехе планируют
обучать работе в удаленном режиме и других операторов станков с ПУ.
– Мы также активно занимаемся импортозамещением режущего инструмента. Могу с уверенностью сказать, что современный отечественный сопоставим с импортным. Что касается инструмента, изготовленного в управлении 430, по результатам испытаний он зарекомендовал себя положительно, – отмечает Александр Янков. – Задачи перед цехом поставлены, станки загружены в две смены. Коллектив настроен трудиться с полной отдачей.
Текст: Марина Карачева. Фото: Дмитрий Хакимов.