Многие читатели спрашивают-как часто поливать цветы?
Невозможно дать всем один стандартный ответ. Одни и те же цветы поливаем по разному в зависимости от множества факторов.
рассмотрим , что же влияет на частоту полива.
1 - какой именно цветок-некоторые могут выдержать долго без полива (драцена, фикус, Адениум, фаленопсис, замиокулькас, суккуленты и кактусы); кто то загнётся через пару дней (бугенвилия, клеродендрум, спатифилум, мурайя).
2 - температура окружающей среды.
при жаре или отоплении конечно полив чаще, особенно нужно быть внимательным во время межсезонья, когда отключили отопление, и стало холодно, либо еще не включили. В эти периоды поливаем реже.
3- уровень освещения. Чем ярче солнце, чем больше света-тем быстрее растения расходуют воду из грунта. Если цветочек стоит в тени-то и просыхать он будет гораздо медленнее, чем на солнечном окне.
Главный индикатор для определения времени полива-ПАЛЕЦ. Да, именно он помогает понят состояние грунта. Ткнули в грунт-если влажно, то полив откладываем. Можно в горшок воткнуть палочку (от суши) -и по ней ориентироваться-если сухая, то поливаем.
Большинство растений нужно просушивать на 1/3 или 1/2 горшка.
Плохо чередовать сильную просушку с обильным поливом. Когда не поливали месяц а потом как ливанули пол ведра. Это точно прямая дорога к гибели растений. Так же плохо поливать все растения в один день. Тот же замиокулькас можно поливать раз в месяц, что не понравится спатифилуму.
Полив в одно время приведет к гибели кого-то из них. В общем делаем вывод-полив строго по потребности!!!