Найти тему
Добрый человек

Россия национализировала завод СПГ "Сахалин-2" и всё его имущество

Было ваше, стало наше. Президент РФ Путин подписал Указ о спецмерах в топливно-энергетической сфере. Согласно ему, компания "Сахалин Энерджи" и всё её имущество переходит в государственную собственность.

Завод СПГ "Сахалин-2". Источник: Яндекс.Картинки
Завод СПГ "Сахалин-2". Источник: Яндекс.Картинки

Отныне права и обязанности компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд", которая была зарегистрирована на Бермудских островах (заморская территория Великобритании) переходят созданной федеральным правительством компании.

Компания "Сахалин Энерджи", основанная в 1994 году, является оператором первого в России завода по производству СПГ "Сахалин-2", построенного в 2009 году.

Сейчас расклад по акционерам такой - Газпром (50% + 1 акция), британо-нидерландский Shell (27,5% - 1 акция), японские Mitsui & Co (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Теперь Газпром получит только свою долю, а доли остальных перейдут новой государственной компании.

После того, как государство создаст ООО, акционерм предложат получить доли в новом операторе завода СПГ. Если они откажутся, то правительство оценит их доли и продаст. На имя акционером откроют счет "С", куда переведут вырученные от продажи средства.

Shell еще в конце заявил, что выходит из всех проектов в России. Японцы же наоборот - выходить из "Сахалин-2" и "Сахалин-1" (совместный проект разработки нефтянных месторождений Роснефти, японской Sodeco и индийской ONGC Videsh) не собираются.

Проект "Сахалин-2" включает в себя три буровых платформы в Охотском море (северо-восток Сахалина), технологический комплекс на севере острова, сам завод (производительность 9,6 млн. тонн газа в год) и терминал на юге острова.

Токио боится, что её доли купят другие страны, поэтому выходить из проектов не будет. Видимо очень опасаются появления китайских инвесторов. Как сейчас поведут себя японцы неизвестно.

Как Вы считаете, можно ли это назвать национализацией?