Хочу показать вам процесс создания одного из моих скетчей и поделиться советами, которые сделают ваши работы лучше.
Я люблю смотреть процессы создания работ художников, которые мне нравятся. Думаю любому интересно понять ход мышления другого человека, который привел к конкретному результату, затронувшему струны нашей души.
В то же время, когда ты автор, ты не всегда понимаешь будет ли интересно кому-то увидеть как из непримечательных штрихов и странных пятен, не предназначенных для чужого глаза, появляется конечная картинка. Нужно ли кому-то видеть те тернии и препятствия, через которые пришлось пробираться?
Но в общем-то дела обстоят так: на второй вопрос вы можете мне ответить в комментариях. А вот что я могу сделать со своей стороны - показать вам как было ДО и что я предприняла, чтобы добиться конечного результата.
1. Этап первый - набросок
Для предварительной наметки композиции я пользуюсь разными материалами. Но одно время я активно рисовала красной ручкой. Не могу сказать что любовь к ней у меня прошла, но мы сделали временный перерыв в наших отношениях.
Итак, если вы хотите сделать нечто похожее, то сперва вам необходимо разместить ваш объект в листе. Это необходимо делать с любой натурой (читайте - любым изображением) и любым форматом. В таком случае вы гарантированно не вылезете за край листа и ваша работа будет точно смотреться выигрышнее, чем у многих других начинающих художников.
Я рекомендую новичкам делать это мягким карандашом и мягким ластиком, чтобы меньше травмировать бумагу. И бумагу брать не слишком тонкую (на это указывает плотность в характеристиках бумаги или скетчбука, чем больше, тем толще лист и выдержит больше издевательств). Но если вы уже уверенный пользователь карандаша и бумаги, то можете попробовать выйти из зоны комфорта и взять ту же ручку, которая не даст возможности исправить неудачное движение кистью руки.
2. Этап второй - заливка цветом
Следующим шагом будет "раскрашивание" вашего наброска цветом. Если конечно вы не стремитесь сделать черно-белое изображение и поработать над тоном. Но об этом в другой раз.
На самом деле этот шаг будет разделен на несколько, в которых я опишу как добиться более "реалистичного" результата, вместо эффекта детской раскраски.
Первым подпунктом второго этапа будет заливка основных пятен. То есть если у вас куртка синяя, как в моем случае, то вы заливаете ее синей краской или другим материалом, которым вы рисуете.
Да, на фото куртка не однородной заливки. Я не фотографирую все мельчайшие этапы, иначе это заняло бы слишком много времени и кучу памяти. Отмечу только, что тут я добавила куртке дополнительный объем более темной краской.
Лицо и волосы я залила базовыми оттенками для портрета + на референсе очень яркое красно-желтое освещение слева, что вы увидите в дальнейшем.
По сути здесь всё просто, вам нужно заложить базовые цвета вашего объекта или модели, как будто бы вы Маша, которая слопала из короба медведя пирожки и не хочет чтобы он заметил. Для этого Маша возьмет картонку или доску темного цвета и закроет ею в короб, а сверху на нее положит оставшиеся несколько пирожков. Так и тут, если вы не нанесете базовые цвета, то потом у вас будет просвечивать бумага сквозь мазки или штрихи, что испортит тональную картину.
3. Этап третий - начинаем прорабатывать лицо
Теперь будет не так просто уже. Нам нужно сделать лицо объемным, дотянуть по тональности и по цвету. В общем, стандартная работа художника.
По сравнению с предыдущим этапом, здесь я больше затемнила куртку, волосы и уплотнила красно-оранжевым левую сторону головы. А также сделала заливку радужных оболочек глаз и бровей.
Теперь всё смотрится уже лучше, не правда ли?
4. Этап четвертый - продолжаем уточнять
На самом деле это может продолжаться до такой степени, до которой позволяют ваши навыки, знания и умения. Но в целом, не надо забывать, что это всего лишь скетч, проба пера так сказать. Конечно в полноценной работе на большем формате это заняло бы намного больше времени, всё было бы точнее и аккуратнее. Не надо слишком стараться в скетчах!
У меня это был последний этап проработки, объем лица и тональные соотношения меня вполне устраивали. Главное что тут всё понятно. Волосы темнее лица. Куртка самое темное пятно на рисунке. А свет падает слева и он очень теплый и яркий - источник света достаточно близко к лицу!
Теперь можно приступать к фону.
5. Этап пятый - фон
Теперь нам необходимо добавить фон. Поверьте, это очень важно. В любом рисунке, если у вас не будет фона, при этом вы рисуете с референса или с натуры, где фон есть, рисунок будет выглядеть на бумаге как аппликация. Как будто его вырезали и приклеили.
Вы же не хотите чтобы так получилось? В конце концов для такого эффекта аппликация и существует сама по себе. Поэтому необходимо вписать объект в фон, чтобы он казался существующим в этом фоне. За это отвечают как раз рефлексы и освещение.
Можно сначала продумать каким будет фон и в зависимости от этого нанести определенные цвета рефлексов на модель или объект рисования. Но так как я рисовала с референса, то заранее видела что и какого цвета будет. Собственно поэтому на лице девушки так много ярко-красного цвета. Потому что она стоит рядом с витринами, на которых гирлянды. И их свет падает ей на волосы и лицо слева.
Фон я делала гуашью. Мне нравится разница плотной краски такой как гуашь и прозрачной акварели. Это дает дополнительный интерес и воздух в изображении. Вы также можете делать всё одним материалом или совместить что угодно с чем угодно!
6. Последний и самый ответственный этап - лайн
Это мой любимый этап. Если сначала казалось что получается нечто страшное и кривое, то теперь мы легким движением кисти сделаем всё очень красиво! Большой плюс, что лайн добавляет комиксности иллюстрации. Плюс для меня лично конечно, потому что мне нравится такой эффект.
Для лайна вы можете взять что угодно: линер, кисть и тушь, акриловый маркер с наконечником кисть и т.д.
И самое крутое, что здесь нет никаких рекомендаций. Вы просто смотрите на референс или на натуру и лайните как сердце подскажет.
Также черный цвет лайна добавляет контрасности рисунку за счет чего он перестает казаться грязным и пятнистым в моем случае. Потому что я использовала бумагу для графики и на неё акварель ложится не очень хорошо.
Как только лайн закончен, останется добавить детали, если вы того захотите. Например, такие как блики на глазах, текстура одежды или других предметов.
Но по итогу мы закончили. И вуаля, у вас есть красивый скетч чего угодно и удовлетворение от проделанной работы.
Спасибо за внимание!
Я надеюсь вам было интересно узнать как создавался этот рисунок. И если это так, то мне будет очень приятно, если вы сообщите об этом в комментариях. Так же я буду рада ответить на ваши вопросы, если они у вас остались.
Сама я очень люблю смешивать разные техники, это дает простор фантазии и куче экспериментов. Не бойтесь пробовать новое, не бойтесь смешивать то, для чего нет рекомендаций в сети. Если никто до сих пор не попробовал, это не значит, что вы не можете стать первым!