Найти тему
ревьюпойнт

ревьюпойнт в J’pan

Оглавление

Доброго времени суток! Недавно, находясь в поиске интересных и новых мест для посещения, ревьюпойнт побывал в ресторане Японской кухни J’pan. Место вызвало у нас большой интерес своим меню, так как идея ресторана заключается в том, что это повседневное японское кафе с городской кухней. Как сказано на официальном сайте, в ресторане представлено множество блюд из разных городов Японии: от основных горячих до выпечки. Таких ресторанов в Москве два: один находится около станции метро Трубная, а второй - около станции метро Китай-город, в нем мы и побывали.

Об этом ресторане можно найти статьи в некоторых СМИ. Я посетил его ещё до полудня и, даже не смотря на это, было достаточно многолюдно.

Сервис 

Для начала хотелось бы поговорить о предоставляемом сервисе. Заходя в это заведение, вас обязательно встретят и предложат меню, как во многих других. Но в целом, сервис оставляет двоякие ощущения. С одной стороны он безусловно есть и, как только вы расположитесь за столиком, к вам обязательно подойдёт официант и поможет выбрать блюдо, но везде есть свои оговорки. Это ресторан не звездного уровня, поэтому не стоит ждать великолепного внимания к деталям - мне пришлось наблюдать за лежащими палочками на полу, которые никто так и не убрал за время моего пребывания в этом месте. Поэтому говорить об идеальном внимании к гостям не приходится. Кроме того, важно ещё и время подачи. Блюда, заказанные мной, должны были подать (по словам официанта) за 15 минут. Я был согласен на предложение о подаче по готовности, но, не смотря на это, последнее блюдо было подано больше чем через 20 минут. 

Дизайн ресторана представляет из себя, популярный в последнее время, минимализм. Минимализм, по моему мнению, здесь довольно странный, так как форма у официантов была только в виде бежевых фартуков.  И никакого больше дресс-кода здесь не было. Цвета одежды персонала были разные, но одно оставалось единым - фартуки. В центре зала находится стена, которая, конечно не выделяется на фоне общего декора, но полупрозрачное стекло и белая плитка напоминают больницу.

-2

Было всё же и что-то красочное, а конкретно, открытая кухня, которая, хоть и была чистой, но выглядела неопрятно. Второе интересное решение в декоре-уголок с цветами, который, в какой-то степени, «освежал» зал.  Посуда казалась странной, тарелки не совпадали друг с другом по цветам, портя стиль «минимализма». Конечно, находиться, в J’pan было приятно, особенно благодаря музыке на фоне, но, чаще всего появляется «но». 

-3

Еда

Концепция ресторана, как я сказал ранее, заключается в городской японской кухне. Меню крайне приятное и красивое, как по картинкам, так и по подаче. Блюда были выбраны не случайным образом, а конкретные позиции, чтобы посмотреть на разные стороны одного ресторана. О самих блюдах и напитках я буду говорить в порядке их подачи. 

-4

Первым у меня на столе оказался лимонад из клубники и дикой вишни с добавлением мяты. На удивление, он был очень хорошо сбалансирован: ни один из ингредиентов не перекрывал другой, и лимонад не был слишком водянистым, осмелюсь даже предположить, что это один из вкуснейших напитков, которые я пил в последнее время.

Лимонад из дикой вишни и клубники - 960р.
Лимонад из дикой вишни и клубники - 960р.

Далее были поданы сашими из лосося и мисо с креветками и вонголе. Основная составляющая - бульон, подобно лимонаду, был очень хорошо сбалансирован, но остальные составляющие блюда, а конкретно: креветки и мидии, были переварены, и уже почти превратились в что-то похожее на жвачку. Порция по размеру была хорошей, и креветки, которые можно увидеть на фото, также были большими, хотя в меню их было 3,а на деле 2. Это важно, учитывая их размер относительно всего блюда. Тофу, в свою очередь, не был разварен и не ломался при первом прикосновении. 

Мисо с креветками и вонголе - 380р.
Мисо с креветками и вонголе - 380р.

Относительно сашими, которые являются одним из моих любимых японских блюд, сказать много не получится, хотя, всё же, есть что. Начать хотелось бы с более сильной стороны, а конкретно соуса. Хотя сашими и редко подают сразу в соусе, здесь их подали именно так. Однако соус не был слабой стороной. Это был не просто соевый соус, а довольно приятный понзу. Сам лосось оставлял желать лучшего. Ломтики были отрезаны, если и не совсем от теши, то от чего-то возле неё, и, соответственно, рыба была жирной и невкусной. В данном блюде та самая гармония вкусов была потеряна и вкус соуса перебивал вкус рыбы. 

Сашими из лосося - 450р.
Сашими из лосося - 450р.

Следующим блюдом стали «вафли окономияки с лососем». Порция достаточно большая, чтобы позавтракать. Сочетание нежной рыбы и вафель оказалось довольно удачным, но есть и нюансы. В этом блюде очень много составляющих: салат, авокадо, лосось (в моем случае), яйцо, соус ментайко, стружка тунца, кунжут и сами вафли. С одной стороны, чем больше, тем лучше, но не в данном случае. К сожалению, на фоне такого обилия продуктов, всё превращается в кашу, и очень трудно выделить лосося, который имеет не яркий и мягкий вкус. Кроме того, сами вафли были чересчур жесткие. Обычно, свежеиспечённые вафли очень мягкие, здесь же без помощи ножа невозможно было отломить и кусочка. Мне абсолютно непонятно, каким образом венские вафли связаны с японской кухней, даже стритфудом. Окономияки готовят хоть и по-разному, но за основу всегда берётся капуста с каким-либо дополнением, из которой готовится своеобразная лепешка. Из-за венских вафель возникает ещё одна проблема: они очень большие и есть их очень сложно. Такое блюдо подобно большому бургеру, который едят в перчатках (разваливается при первой возможности). Тем не менее, выглядит это не то что красиво, но очень интересно, чем-то напоминая какой-то десерт.

Вафли окономияки с лососем - 590р.
Вафли окономияки с лососем - 590р.

Итоги

J’pan можно отнести к ресторану среднего сегмента с хорошей, хоть и избитой, идеей и хорошим исполнением. Если вы хотите попробовать японские блюда, которые ещё не пробовали, то это заведение вам подойдёт, но выбранное блюдо вряд ли будет сделано именно так, как принято в Японии. Здесь можно отдохнуть в тёплую летнюю погоду. Благодаря веранде можно насладиться вкусными лимонадами и посмотреть на вечерний закат. Гастрономическое и эстетическое наслаждение в высшей степени ожидать конечно же не стоит. 

Баллы, полученные заведением:

  • Сервис - 4,1/6
  • Еда - 5,8/9
  • Стиль - 4,8/9

Итоговая оценка заведения по первичным баллам: 14,7/20

Рейтинговая система - 3,6

Больше о системе оценивания вы можете узнать в нашем телеграмм канале:

ревьюпойнт

В дополнение хотелось бы обсудить и само место, в котором находиться этот ресторан. Улица Забелина - на ней находится множество весьма приличных заведений с разными кухнями, с которыми и конкурирует J’pan, причём весьма успешно. Количество гостей в посещенное мною время, а конкретно 10:00 26 июня, было соизмеримо с находящимися рядом ресторанами.