Тут я вижу, что взгляд священника остановился на босых ногах новоявленного прихожанина, на смуглом (зимой и летом одним цветом) лице. Брови батюшки поползли вверх: "Да ты хоть христианин?"
О том, что мой будущий муж - копт (египетский христианин), он сообщил мне практически сразу после нашего знакомства. Показал мне татуировку-крест на запястье и уверил меня, что он - бисми салиб! (святой крест) - человек честный и надежный, а не какая-то там тебе свистушка. Это меня несколько успокоило, и я решила, что к честному и надёжному человеку стоит присмотреться, а не рубить сгоряча: иди-ка, парень, восвояси.
Присматривалась я примерно год и, как, наверное, сказали бы сегодня, преимущественно дистанционно. После ответного приглашения будущего мужа в Россию в гости я продолжила к нему присматриваться в чужой для него обстановке, но он оставался таким же улыбчивым и жизнелюбивым парнем, как и у себя на родине. Он с удивлением рассматривал в окно автобуса, а затем и поезда покрытую зеленью Россию.
- Здесь всегда так? Это очень красиво!
- Нет, не всегда. Зимой будет снег. Но это тоже красиво.
Поразило его и количество женщин, спокойно работающих практически во всех сферах. Женщины-таможенницы, женщины-продавцы, женщины- проводницы, женщины-медики... После Египта ему казалось, что русские женщины просто всемогущи. На самом деле, не казалось, мы действительно такие.
В нашу церковь будущий муж вошёл несколько настороженно. Но, увидев, что службу читает батюшка, выдохнул и приосанился: а всё-таки кое-что в России было для него привычным: священники оказались мужчинами.
Среди вещей, привезённых им в Россию, оказались книги религиозного содержания, несколько изображений святых и почтенного папы Шенуды (египетского патриарха). Сама я христианка так себе, но к тем, кто веру соблюдает, отношусь уважительно. Коптским святыням была выделена полочка, а для коптской иконы я купила рамочку, оторвав скотч, на который икона была приклеена к стене, и укоризненно покачав головой: ай-яй-яй, икону! на скотч!
Спустя много лет я думаю, что мужу в России оказалось комфортно, потому что мы в большинстве своём ориентированы на христианство, даже если сами себя к таковым не относим и считаем, что мы атеисты.
У нас совпадают даты всех важнейших праздников: Рождества, Крещения, Пасхи, поэтому нам удобно их отмечать. Но, конечно, есть и отличия. Копты, приходя в церковь, ведут себя радостно и непринуждённо. Они спокойно отвлекаются от службы и начинают обниматься и расцеловываться (мужчины с мужчинами, женщины с женщинами), рассказывать друг другу новости. В проходах между скамьями бегают и возятся уствшие от службы ребятишки. Никто не будет шикать и неодобрительно смотреть. Такое мирское что ли отношение к службе меня всегда изумляет: эй, народ, вы сюда поболтать и что-нибудь съесть что ли пришли?
Священникам всё это не мешает: служба транслируется через мощные колонки, так что всем всё прекрасно слышно. К сожалению, я ничего не ощущаю в коптской кенисе (церкви), только любопытство. Большая часть службы ведётся на арабском языке, но иногда она прерывается псалмами и молитвами на коптском языке. И вот на него я почему-то реагирую более эмоционально.
Есть, если можно так сказать, фрагменты службы, которые я очень люблю: когда священники поют "Отче наш" и "Символ веры", все копты встают со своих мест, поднимают полусогнутые руки ладонями вверх и тоже поют вместе со священниками. И в этот момент битком набитая церковь оглашается таким мощным слаженным пением коптов, а их лица так преображаются, становятся одухотворёнными и сосредоточенными, что у меня бегут мурашки по коже и слёзы наворачиваются. Вот тогда я чувствую: нет, это не мирское времяпрепровождение, эти люди пришли именно в церковь, они верят и способны на многое во славу Господа. Я тоже поднимаюсь со скамьи и читаю молитвы, но по-нашему.
Муж, войдя в нашу православную церковь, пошарил глазами и спросил:
- А где же скамьи, куда сядут люди?
- Никуда, дорогой. Люди будут стоять всю службу. На скамеечки вдоль стен сядут только больные и совсем пожилые.
- О, но это же так тяжело!
- Да, непросто, но так мы выражаем своё почтение Богу.
Муж отстоял рядом со мной службу и уже за пределами церкви стал спрашивать о том, что его так поразило.
- Почему я почти ничего не понял в церкви? Я ведь уже хорошо говорю по-русски. Только в самом конце понял священника, когда он с нами разговаривал.
- Потому что в конце была проповедь на русском языке. А служба была на церковно-славянском. Если тебя это утешит: далеко не все русские хорошо понимают церковно-славянский язык.
- Почему вы, русские, такие грустные в церкви? Почему многие так сильно плачут во время молитвы? Я видел нескольких человек, которые вставали на колени и даже лбом упирались в пол. И никто вокруг не удивился.
- Как тебе сказать за всех? Уж если мы пришли в церковь, то стараемся ни на что не отвлекаться. Нам грустно. Нас тяготят наши грехи. В церкви мы понимаем, как отдалились от Бога, как часто поступаем неправильно, не по-божески. Кому-то больно и стыдно. Кто-то плачет от открывшейся красоты Божьего мира.
- Я не думал, что русские так серьёзно относятся к вере.
Конечно, копту трудно что-то почувствовать в нашей церкви. Поэтому, наверное, иногда я застаю его дома слушающим проповеди коптских священников или горланящим свои псалмы. Слух у мужа так себе, и поёт он так, что я с трудом сдерживаю смех, но это, по-видимому, компенсируется его усердием и мощью лёгких. Любит он смотреть и фильмы на религиозную тему или про своих святых. Сюжеты их довольно наивны. Но муж вскорости начинает шмыгать носом, а то и вовсе плакать, а потом несколько часов ходит сам не свой. Проникся, значит. Я ему ободряюще улыбаюсь: ну, хватит-хватит, успокойся.
Но есть одно действо, которое дома не осуществить. Это причастие. Как-то муж мне говорит:
- Спроси у вашего священника, не разрешит ли он мне причаститься на Пасху в вашей церкви. Я уже второй год без причастия.
Действительно, ближайшая к нам коптская церковь находится в Москве, да и то появилась года как два.
Исповедовали в тот день два батюшки. Я встала в одну из "очередей" к отцу Михаилу. После исповеди я обратилась к священнику. Объяснила ему нашу семейную ситуацию и затруднения моего мужа. Он сказал:
- Да, далеко Вашего мужа занесло! Ну, пусть приходит, пообщаемся для начала, посмотрим, что можно сделать. Армяне тоже к нам обращались. Надо же, копт!
- Спасибо Вам! Я прямо сейчас позвоню. Может, он сегодня успеет Вас застать. Только Вы имейте в виду: русский моего мужа всё ещё плох. Тяжело Вам будет с ним разговаривать.
Муж примчался и имел долгий разговор с отцом Михаилом. Объяснить он мне толком ничего не смог, поняла только, что к причастию его допустили.
На Пасху отстояли мы с мужем службу, дождались, когда началось причастие. Причащал нас отец Олег. Вдруг смотрю: благоверный мой к стеночке прислонился и разувается. Люди вокруг с удивлением на него посматривают.
- Эй, ты чего!
- Ну как же! Я причащаться буду. Как можно в обуви?
- Успокойся. Здесь так принято. Мы не разуваемся.
- Нет. Надо разуться. Святые Дары - и в обуви! Нехорошо.
Руки скрестил на груди и в очередь встал, с ножки на ножку переминается. Я рукой махнула, встала следом: причащайся, как хочешь. Подходит мой муж причащаться. Батюшка трубным гласом оповещает:
- Причащается раб Божий...
- Бишой, - подсказывает муж.
- Как? - переспрашивает батюшка.
- Бишой, - смиренно повторяет муж.
Тут я вижу, что взгляд священника остановился на босых ногах новоявленного прихожанина, на смуглом (зимой и летом одним цветом) лице. Брови батюшки поползли вверх.
- Да ты хоть христианин?
- Да. Я кыпт.
Почему-то мой муж слово "копт" произносит именно так - кыпт.
Батюшка молчит, что-то осмысливая. Муж молчит, переминаясь босыми ногами и ожидая Святых Даров, очередь стала вытягивать шеи, любопытствуя, почему заминка... Я решила вмешаться.
- Он имеет в виду, что он копт. Он христианин. Египтянин, который просил разрешения. Вот, это он.
Лицо батюшки просветлело.
- Причащается раб Божий! - говорит он и кивает алтарникам. Те подставляют плат, и муж наконец-то причащается Святых Даров и шлёпает босыми ногами в сторону запивки и просфор. Едва состредоточившись на последовавшем таинстве, я была быстро причащена и догнала мужа, уже обувавшегося.
- Надо чаще встречаться, слыш, ты, христианин, с нашими священниками!
По дороге домой мы переглядывались, и я, подпихивая мужа в бок, басом вопрошала:
- Да ты хоть христианин?
Отсмеявшись, я пояснила.
- А что ты хочешь! Отец Олег тебя впервые видит. Пришло такое чудо босоногое, имя какое-то странное лопочет. Причащать - не причащать - не разберёшь. Надо было с обоими батюшками познакомиться.
А вы сталкивались с курьёзами во время церковных служб?
Что чувствуете, посещая храмы представителей других конфессий?
И приходилось ли вам когда-нибудь причащаться не в православном храме?