Найти в Дзене
Vita Mia

Как правильно стирать спальные принадлежности, чтобы избежать их деформации?

Стирка подушек и одеял, конечно, несколько отличается от стирки белья, здесь есть своя специфика, подходящая тому или иному виду наполнителя. Но не стоит предвкушать, что это долгий и трудный процесс, несколько полезных советов значительно помогут вам облегчить работу, сделать ваши подушки и одеяла свежими, избежать деформации изделий.

1. Читайте этикетки, - такой банальный совет многие игнорируют, а зря. Производитель не просто так пишет рекомендации по стирке, если ими пренебречь, не соблюдать температурный режим, обороты при отжиме, время стирки, то можно с первой же попыткой испортить новые изделия.

2. Прежде чем запустить одеяло или подушку в стиральную машинку, выпустите из них воздух. Это касается изделий с натуральными наполнителями (пух, перо) и с искусственными. Так снизится объём, и они займут меньше места в машинке, маленьких подушек можно будет постирать не одну, а две за раз.

-2

3. Лучше всего выбрать режим деликатной стирки, даже если производитель этого не указал, температура воды при этом не должна превышать 30-40°. Если на этикетке написано, что изделие стирать не рекомендуется, – не рискуйте. Замените порошок на гели для стирки с гипоаллергенными характеристиками.

4. Один из важнейших этапов в цикле стирки подушек и одеял – это полоскание. Для полного освобождения их от моющего средства, следует запустить двойной цикл полоскания.

-3

5. При наличии сушильной машины, используйте низкотемпературный режим, который, возможно, придётся запустить не один раз. Киньте к изделиям несколько теннисных мячиков, это поможет взбить наполнитель, избежать его комкования. А лучше всего такие вещи сушить на свежем воздухе, разложив на горизонтальной поверхности и даже после полного просыхания сразу в шкаф их не убирайте, пусть полежат пару дней на открытом, хорошо проветриваемом пространстве. Любая оставшаяся влага приведёт к образованию плесени.

-4

6. Стирать подушки и одеяла каждый месяц, конечно, не следует, но пару раз в год – необходимо. Если на подушке есть съёмный защитный чехол, то его можно кидать в машинку каждый месяц. Но это общие рекомендации, если у вас жирная кожа головы, вы часто пользуетесь на ночь средствами по уходу кожи, пускаете во сне слюни или любимая кошка спит рядом с вами на одной подушке, соответственно, стирка должна носить более частый характер. Также рекомендуется постирать изделия после простудных болезней.

-5

7. Когда придёт время убрать выстиранные подушки и одеяла в шкаф, поместите туда мешочки с ароматными травами (саше), это поможет окончательно избавиться от запаха стирального средства и придаст изделиям приятный аромат. Лучше выбирайте травы с успокаивающим эффектом – лаванда, душица, их эфирные масла помогут быстрее засыпать.

-6

Какие подушки можно стирать в машинке? Всё зависит от наполнителя.

Перьевые изделия стирают уже несколько десятилетий, это самый подходящий способ чистки для них.

Шерсть.Такое изделие придётся долго сушить, но стирать его можно и нужно без ущерба для качества.

Синтепон и холлофайбер. Полиэстеровые волокна отталкивают влагу, а потому чистить их легко, и сохнут они быстро.

Наполнитель «антистресс». Такие изделия стирать не рекомендуется, но если загрязнение сильное, то при соблюдении всех мер предосторожности можно придать чистоту при помощи стирки в машинке.

Пена меморикс. Изделия с таким наполнителем стирать не рекомендуется, их достаточно протирать влажной тряпкой или пропылесосить. Попав в воду, они теряют свои свойства, так как хорошо впитывают влагу. Стирать следует чехол.

Натуральные растительные наполнители. Подушки, внутри которых гречневая лузга, травы, семена льна, косточки ягод, категорически не приемлют уход в виде стирки. После этого содержимое может набухнуть и рассыпаться, а полезные свойства будут утрачены.

-7

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"