Приветствую тебя дорогой друг!!!
Сегодня я решил рассказать о такой сумке, которая обязательно должна находится в пассажирском поезде, у проводника хвостового вагона.
Данная сумка - это обязательный атрибут пассажирских поездов, при её получении проводник обязан проверить её наполнение, сроки и исправность.
Такая сумка называется "Кондукторская"
Что в неё входит:
- Акт осмотра и освидетельствования
- Чехол (сумка)
- Две пары флажков красного и жёлтого цвета
- Сигнальный желет с трафоретом на спине и груди
- Два сигнальных фонаря
- Диск ограждения хвостового вагона
- Петарды сигнальные 6 штук.
Для чего она нужна?
При вынужденной остановке поезда на перегоне, к примеру сломался локомотив, движение дальше невозможно, заказывают вспомогательный локомотив и если помощь с головы не возможна, а только с хвоста, то машинист, через помощника машиниста или по радиосвязи, через начальника поезда требует оградить хвост.
Тогда: дежурный проводник хвостового вагона будит напарника, выдаёт ему 1 пару флажков или 1 фонарь, надевает сигнальный жилет, выходит на перегон от хвоста поезда на расстояние от 800 до 1900 метров, в зависимости от профиля пути, скорости движения поездов; укладывает 3 петарды на головки рельсов в шахматной порядке: 2 на правую 1 на левую плеть по ходу движения поезда; отходит обратно к поезду, на расстояние от первой петарды 20 метров и ожидает появления поезда с красным сигналом в сторону перегона.
При появлении локомотива, проводник подаёт сигнал остановки.
Если, локомотивная бригада смогла устранить неисправность сомастоятельно и вспомогательный поезд не требуется, то через начальника поезда или звуковым сигналом "3 коротких 2 длинных" (•••——) проводник снимает петарды и возвращается к поезду, наблюдая за перегоном.