В июле 2022 года в роли непредсказуемой Красной (Червонной) королевы Петербург увидел блистательную певицу Манану Гогитидзе.
Родилась актриса 2 декабря в Ленинграде в удивительной творческой семье. Чего стоит один только дедушка - блистательный композитор Андрей Петров ("Жестокий романс", "Путь к причалу", "Гараж", "Белый Бим Черное Ухо", "Осенний марафон", "О бедном гусаре замолвите слово" и другие фильмы). В детстве обучалась игре на саксофоне в музыкальной школе и актерскому мастерству в кино-школе «Кадр» при киностудии Ленфильм.
В 2004 году с отличием окончила факультет "Актер драматического театра и кино" СПбГАТИ (курс Галины Андреевны Барышевой). По окончании поступила в аспирантуру, стала ассистентом, педагогом курса Барышевой по актёрскому мастерству, затем преподавателем на кафедре вокала и музыкального воспитания. В 2007 году стала артисткой труппы Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. А уже в 2014 году набрала курс в Театральной академии артистов музыкального театра и мюзикла при Театре музыкальной комедии.
С 2007 по 2010 годы исполняла роль «Мамы» Мортон в мюзикле "Чикаго". C сентября 2011 года играет роль Ребекки Шагал в мюзикле "Бал вампиров" Джима Стейнмана. Именно за эту роль в 2013 году Манана получила национальную театральную премию «Золотая маска» . С декабря 2014 года исполняет роль леди Бэконсфилд в мюзикле Фрэнка Уайлдхорна "Джекилл и Хайд". С 2014 года принимает участие в спектакле-концерте "Хиты Бродвея и не только...". С 2019 года участвует в мюзикле "Девчонка на миллион" Максима Леонидова и исполняет партию Прасковьи в оперетте Франца Легара "Веселая вдова".
Весной этого года Манана приняла участие в праздничном международном гала-концерте звёзд оперетты "Ради женщин, ради женщин", проходившем на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.
Манана Гогитидзе также играет в постановках театров "Приют комедианта", "Мюзик-Холл", творческого объединения "Арт-Питер" и других.
В 2012-2013 годах пела партию ведьмы Урсулы в мюзикле Алана Менкена "Русалочка" театральной компании «Stage Entertainment», за которую в 2014 году получила свою вторую «Золотую маску». В 2015-2016 году исполняла роль Доры в мюзикле "Поющие под дождём" Насио Херба Брауна, а в 2016-2017 годах играла Ребекку в московской постановке "Бала вампиров".
В 2014 году пела в 3D мюзикле "Джульетта & Ромео" Яна Стоклосы (Кормилица) в Москве и Варшаве, в мюзикле «Безымянная звезда» М. Самойлова на сцене ДК имени Горького (мадемуазель Куку). С 2016 года исполняет роль Няни в мюзикле "Демон Онегина" Антона Танонова и Глеба Матвейчука в театре ЛДМ, а с 2019 года - роль мамы Пользы в джук-бокс мюзикле "Стиляги" Театра Наций, за который также номинировалась на премию "Золотая маска".
С бабушкой и мамой организовала Фонд сохранения и развития творческого наследия композитора А.П. Петрова и два крупных проекта: Фестиваль Андрея Петрова и Конкурс композиторов, проходящий раз в год, в которых каждый раз участвует сама. Ежегодно ко Дню города в БКЗ «Октябрьский» проводит концерт "Петербург Андрея Петрова".
Снималась в таких комедийных, исторических, детективных и мелодраматических фильмах и сериалах как "Гадкие лебеди", "Европа-Азия", "Патриот", "Бедный, бедный Павел", "Столыпин. Невыученные уроки", "Вербное воскресенье", "Шаман", "Линии судьбы" и других".
Из интервью Мананы Гогитидзе (источник: https://vk.com/spb_muzcomedy )
Персонажи «Алисы…» – немного чудаковатые. В чем «изюминка» Вашей героини?
Начать, наверное, стоит с того, что мы идем не совсем по классической истории Алисы. Спектакль неслучайно называется «Алиса и Страна чудес» – мы тем самым даем себе возможность немножечко отойти от автора и пофантазировать, хотя ассоциации, безусловно, есть.
Персонажи в спектакле, действительно, все очень яркие и с чудинкой. У моей героини, как и в книге Кэрролла, пожалуй, одно желание – всех казнить, чтобы были тишина и покой. Когда ее помощник Фламинго говорит: «Ну, вы уже всех казнили, уже никого нет, вот этот последний», моя героиня отвечает: «Вот этого последнего казнить. Смотрите, какая тишина, ну разве не прекрасно в такой тишине?». Поэтому когда в моем королевстве появляется Алиса, я говорю: «Так, сразу казнить ее, что это такое здесь начинается?».
Кредо Вашего персонажа?
Всех казнить! (смеется)
Чеширский кот говорит: «Любое приключение должно с чего-либо начаться». С чего началось Ваше путешествие в Страну чудес?
Я это произведение знаю и люблю с детства. Я помню, еще мама читала нам – мне и брату – и «Алису в Стране чудес», и «Алису в Зазеркалье». Потом, конечно, мы все знаем и хорошо помним мультики, фильмы, кто только не фантазировал на эту тему!
Я знала, что существует такой спектакль в Москве. Изначально, когда Глеб Матвейчук, автор этого мюзикла, еще только задумывал спектакль и записывал демоверсию, на роль Королевы он позвал меня со словами: «Я вижу именно такую Королеву, как ты». Я тогда приехала в Москву, мы записали демо, это было лет семь назад, и с тех пор я достаточно хорошо помню эту музыку, потому что она задерживается в голове. Когда спектакль возник в Москве, не смогла принимать в нем участие, так как живу в Питере. Когда же выяснилось, что версия этого мюзикла будет в Петербурге, то подумала: «В смысле? Конечно, это должна быть я! Пустите меня на кастинг!» (смеется).
Какая она, Страна чудес, в Вашем представлении?
Мне кажется, она достаточно современная: она мультимедийная, благодаря чему как будто бы происходит сочетание спектакля с мультиком. За счет этой мультимедийности есть возможность фантазировать что-то нереальное. Наши видеодизайнеры, по-моему, зафантазировались.
А такая мультимедийность не отвлекает от основного действия на сцене?
Когда идет основное действие, картинка замирает. Но когда, например, Алиса проникает в этот мир, то она просто стоит, а вокруг нее все крутится, вертится и есть ощущение, что она куда-то улетает.
На Ваш взгляд, чему данный спектакль учит детей, а чему — взрослых?
Дети, наверное, поймут, что человек может сам очень многое решить благодаря своей силе воли, целеустремленности, и даже когда кажется, что обстоятельства сильнее тебя, ты можешь прорваться, найти выход, не эта дверь, значит, найди другую. У нас Алиса сначала подвержена Стране чудес, этот мир поглощает ее, но в кульминационный момент она говорит: «Стоп! Я сама могу это все остановить! Это только моя фантазия, этого всего не существует. Я вас сейчас выключу и уйду в свой реальный мир».
Для взрослых, надеюсь, будет юмор. Он есть и для детей, безусловно, но есть моменты, которые дети не до конца поймут, а взрослым, мы надеемся, будет смешно. Также будут моменты, где они смогут расслабиться, отдохнуть. По поводу того, смогут ли они какую-то идею вынести из спектакля… Спектакль начинается с того, что мама дает наставление уже взрослой Алисе, и из-за того, что она разговаривает с ней по телефону, Алиса и попадает в неприятную ситуацию, которая затягивает ее в мир чудес. Вот в этот момент, может быть, родители подумают: «Ну, правда, если ребенок взрослый, может, стоит уже отпустить его?». Это далеко не главная тема, но, может быть, в кого-то это попадет.
Королева в книге заявляет: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Насколько Вы согласны с данным высказыванием?
Не уверена, что мне близко это высказывание. Нет, безусловно, чтобы идти вперед, нам надо двигаться, пытаться биться в разные двери. Но я все-таки придерживаюсь принципа: то, что должно быть твоим, будет твоим. Если ты бьешься в дверь, а тебя никак туда не пускают, не надо биться в нее и бежать в два, в четыре раза быстрее, ведь рядом есть твоя дверь, в которую ты можешь легко войти и получить не меньше, а, может быть, и больше.
Статью подготовила Екатерина Кутузова.
По материалам: https://okolo.me/2022/06/alisa-i-strana-chudes-glazami-artistov-myuzikla/
Фотограф: Марина Ковалёва.
Афиша и билеты на мюзикл Глеба Матвейчука "Алиса и Страна чудес": https://www.muzcomedy.ru/playbill/playbill/?year=2022&month=7&day=2
Понравилась статья? Подпишись и поставь лайк)
#культура #искусство #куда пойти в спб #дети #мюзикл #алисавстранечудес #досуг #развлечение #глебматвейчук #театр