Большинство родителей сталкиваются с проблемой: как вовремя и без истерик уложить ребёнка спать? Вечером, когда взрослые уже валятся с ног от усталости, малыш продолжает бодрствовать, ему хочется играть, смотреть мультфильмы, есть, пить. Как следствие – родители срываются, повышают голос и применяют другие не самые педагогические методы. Здесь главное понять, что ребёнок не ложится спать не потому, что хочет повредничать, психологи говорят, что причиной такого поведения может стать перевозбуждение нервной системы, боязнь остаться одному в темноте или другие страхи. Для стабилизации ситуации взрослым следует придерживаться ряда рекомендаций специалистов.
Признаки усталости у ребёнка. Чем дети старше - тем продолжительнее время их бодрствования. Примерно к году малыш переходит на разовый дневной сон. Здесь родителям важно вовремя заметить, когда ребёнок переутомляется и недостаточно отдыхает, ведь, как известно, маленькие дети – гиперактивны. Переутомление может наступить, если ребёнок постоянно не высыпается; плохо засыпает самостоятельно и часто просыпается; устаёт физически. Если вы заметили, что действия малыша замедлены, игрушки падают из его рук, он постоянно зевает и трёт глазки, начинает теребить волосы или сосать палец, - можно начинать процесс укладывания. Некоторые родители ошибочно считают, что для того, чтобы ребёнок быстро заснул, с ним надо долго гулять или играть. Но при такой активности у малыша может выработаться избыточное содержание кортизола – гормона стресса. Вместо того чтобы уснуть, он будет капризничать. Чтобы приучить ребёнка вовремя, без истерик укладываться спать, постарайтесь придерживаться следующих советов.
1. Каждодневные ритуалы. Если приучить ребёнка к определённым приятным действиям перед сном, он будет ждать этого момента с нетерпением. При этом важно всё внимание отдать только ему, остальные члены семьи подождут. К определённым ритуалам можно отнести: купание с пенкой; прочтение сказок; молоко с печением; нежные объятия; колыбельные песни и многое другое. Детям спокойнее в привычной, комфортной обстановке. Если приятные занятия будут повторяться регулярно, они будут знать, что и когда нужно делать, даже сами вам подскажут, что пора набирать ванну, наливать молоко и доставать книгу со сказками. Всё это поможет ребёнку спокойно подготовиться ко сну, завернув в одеяло любимую игрушку.
2. Всё по режиму. Старайтесь отправлять малыша на ночной сон примерно в одно и то же время, — это будет основой здорового сна и во взрослой жизни, ведь в детстве, как фундамент, по кирпичикам закладываются привычки, от которых во многом будет зависеть функционирование организма. По прошествии определённого времени биологические часы настроятся, и малыш сам будет знать - пришло время ложится спать. При соблюдении последовательного режима организм ребёнка начнёт работать как часы, нервная системы будет спокойна, общее состояние здоровья – прекрасным.
3. Не игнорируйте страхи ребёнка. Детям важно чувствовать безопасность, что родители всегда рядом и готовы прийти на помощь. Часто им мешают заснуть страхи, они боятся темноты, монстров под кроватью, призраков в шкафу, просят, чтобы родители оставили свет или включили любимый мультик. Здесь следует помнить, что свет от лампы или экрана лишь мешает выработке мелатонина и будоражит фантазию. Не смейтесь над страхами ребёнка и не пугайте его всякими «бабайками» и злыми дядями, это только усугубит ситуацию. Настройте его на позитивный лад, похвалите за смелость и самостоятельность. Для создания ощущения безопасности пусть малыш засыпает с лучшим другом в виде игрушки или любимой подушки необычной формы.
4. Комфортные условия. Важно, чтобы у ребёнка было своё постоянное место для сна, где созданы все условия для быстрого засыпания – это надёжная кроватка, правильно подобранный матрас в соответствии с возрастом и особенностями здоровья, удобная подушка и одеяло, натуральные материалы для постельных принадлежностей.
Обратите внимание на освещение, за несколько минут до сна переведите все осветительные приборы в более тусклый режим или выключите их. При ярком свете уснуть очень трудно, ведь гормон сна - мелатонин вырабатывается только в темноте. Полумрак для ребёнка нужно создавать и во время дневного сна.
Чтобы с возрастом ребёнок научился соблюдать во всём режим и порядок, - начинайте приучать его к этому с детства. А чтобы его сон был крепок и приятен, выберите ему постельные аксессуары на нашем сайте "ВашМатрас.ру"