Начало здесь
Предыдущая часть здесь.
Статья-навигация по каналу здесь.
Саша очень любил читать с мамой книжки. Их у Наташа было куплено очень много. Разные сказки, стихи, потешки, развивающие... Наташа и сама постоянно что-нибудь рассказывала сыну, пела песенки вместе с магнитофоном. В итоге и сам Санечка стал узнавать мелодии и танцевать, что-то мурлыкая в такт песенкам.
-Вот так танцор, - радовалась приходящая в гости бабушка. - иди ко мне, вместе песенки петь будем.
-Неть! - мотал головой малыш, продолжая напевать.
=//=
-Вам бы на море съездить, - вздыхала педиатр, когда Наташа вызвала врача в очередной раз на температуру, - солнце, воздух и вода, как это ни банально звучит, делают чудеса... Лечение я расписала. Если в течении пяти дней температура спадать не будет - позвоните в регистратуру и сделайте вызов ещё раз.
-Чё врач сказала? - спросил вечером Сергей, глядя, как Наташа качает сына на руках.
-Лечение выписала. А вообще советует на море съездить...
-У нас сейчас денег нет на море ехать, - буркнул муж, - и вообще, я слышал, что с маленькими детьми нельзя туда ехать.
-Почему? Ездят же люди.
-Дураки ездят. Вредно это. Я вообще море в первый раз только с тобой увидел.
-А я в детстве его увидела, - ответила Наташа. продолжая укачивать сына, - нас родители возили.
-И чё? Хочешь сказать, что твоя семья - пример для подражания?
-При чём тут подражание, Серёжа? Мы начали про здоровье сына. Ты спросил, что сказала врач, я тебе ответила.
-Ладно всё! Сказал же, что денег нет!
=//=
Наташа с выздоровевшим Санечкой вышли погулять в парке. Позвонив Лене, девушка предложила:
-Привет, Ленусь. Не хотите с Ромиком в парк придти? Мы с Шуриком туда погулять выдвигаемся.
Через некоторое время подруги сидели в парке на скамейке, а Рома вместе с Сашей с удовольствием строили куличики в песочнице.
-У меня Ромка, пока маленький был, тоже часто болел, - Лена смотрела в сторону детей, - и нам тоже море рекомендовали. Мы в первый раз туда поехали, когда сыну два года исполнилось. Андрей халтурил и днём и ночью, чтобы нас отправить. Мы с сыном вдвоём съездили.
-Вот и различие, - вздохнула Наташа, - Сергёй тоже постоянно халтурит. Во всяком случае, говорит, что халтурит. Но денег у нас всегда впритык...
-А откладывать?
-Не получается у нас, Лена, откладывать. Всё время что-нибудь нужно. В основном, конечно, Шурику. Ну и на машину много уходит.
-Она ж у вас, вроде, новая.
-Кредит. Сергей же её как раз перед рождением сына взял. А кредит на пять лет.
-Мда... тяжко...
-Я так хочу побыстрее выйти на работу... ты просто не представляешь... Может быть, тогда полегче финансово будет... На работу выйти и развестись...
-Что? - Лена, едва не подпрыгнув на месте, с удивлением посмотрела на Наташу, - я не ослышалась? Ты собираешься разводиться?
-Да, Лена... если честно, то мне это всё надоело...
-Ты хорошо подумала? Всё просчитала? - Лена посмотрела за спину Наташи и улыбнулась, помахав рукой, - вон Марина идёт. Привет!
-Привет, - подошла, улыбаясь, Марина, - гуляете?
-Ага. А ты куда?
-К бабушке ходила, - Марина присела на скамейку рядом с Наташей, - вы чего с такими лицами скорбными?
-Наташка разводиться собралась! - тут же сдала Лена.
-Наташ, а ты хорошо подумала? - осторожно начала Марина, - мы ведь с тобой это уже обсуждали.
-Марин, терпеть ради ребёнка я не хочу, - бесцветным голосом ответила Наташа, - я просто хочу развестись. Чтобы не портить никому жизнь. Ни мужу, ни сыну, ни себе...
-Наташа, тогда ответь мне - где ты будешь жить? - в голосе Марины послышался металл, - и на что? Я тебе, как бухгалтер, говорю - сначала просчитай финансовые риски. Если ты будешь снимать квартиру, пусть даже самую дешёвую, сколько тебе придётся за неё платить? Дальше - сколько денег уходит на ребёнка? Учитывая, что его потребности растут. И скоро нужно будет платить ещё и за садик. Твои траты. В конце концов ты тоже хочешь кушать и у тебя есть другие потребности в одежде, бытовых мелочах и прочем. Где ты найдёшь на это средства?
-Я выйду на работу.
-Хорошо. Твоя заработная плата будет перекрывать ваши потребности? И кто будет сидеть с Сашей, когда ты будешь на сутках?
-Молодец, Марина! Вот трезвый и умный голос! - похвалила Лена.
-Наташа, что бы ты не предприняла, я приму и поддержу любое твоё решение. Но для начала нужно прикрыть все щели за своей спиной. Это же как боевые действия - нужно учитывать любую мелочь. Чтобы ничего не привело к проигрышу. У тебя должно быть столько финансов, чтобы перекрывались хотя бы минимальные потребности. И это не учитывая форс мажорных обстоятельств. Таких, как больничный лист. Там тебе придётся тратиться на лекарства и сидеть на минималках. Сможешь?
-Да не прожить ей! - убеждённо ответила Лена, - с её зарплатой тем более.
-А ещё нужно планировать свою жизнь с учётом самого негативного сценария. Ты снимешь квартиру. Тебе никто не помогает. И алиментов ты не получаешь.
-Как это? - вскинулась Наташа, - он, вообще-то, отец!
-А вот так это! Ты разводиться собралась, а Казанцев на зло тебе от алиментов начнёт уклоняться!
-Тогда я к его маме жить пойду!
-Тогда иди сейчас! - тут же ответила Марина, - почему не идёшь то? Ни к его маме, ни к своей?
-Стыдно, - сникла Наташа, опустив плечи.
-Значит, выжимай из Казанцева по максимуму! Настаивай на обмене квартиры! Тогда это будет совместно нажитое имущество. А у тебя и сына его будет в два раза больше, чем у твоего мужа! Прикинься, я не знаю, лисой, овечкой, лаской... Усыпи бдительность. Сама закрой глаза на некоторые вещи. Терпи. В конце концов, ради будущего своего ребёнка можно вытерпеть что угодно! Поменяете квартиру - тогда подашь на развод. Хоть что-то своё будет! И сыну будущее обеспечишь!
-Слушай умного человека. - кивнула Лена, - а то, действительно, так ни с чем и останешься.
-Девочки, но я же не смогу врать..., - тоскливо прошептала Наташа.
-Придётся учиться, - пожала плечами Лена.
-А кто тебя заставляет врать? Живи, как живёшь. Сделай вид, что смирилась с данной ситуацией. Да просто не реагируй на выходки мужа. А там глядишь - что нибудь да изменится.
-Или ишак сдохнет, или падишах,- пробормотала Наташа.
-Ну да. Примерно так.
Придя домой, Наташа стаоа подсчитывать, сколько денег уходит только на потребности ребёнка. Соки, пюрешки, каши, подгузники, одежда... Выводы были неутешительные... Наташа взяла газету с объявлениями. Раздел, где сдавались квартиры или комнаты... Настроение упало ещё больше. А потом подсчитала минимальный набор продуктов и бытовой химии... И это не считая фруктов для сына и лекарств...
Придётся подстраиваться к обстоятельствам...
Продолжение в следующей части.
****************************************
Дорогие читатели! Хочу предложить Вам подписаться на мой второй канал, который называется "Глюсеничка и Ко". Если на этом канале Вы можете просто читать рассказы, то на втором канале я пишу о том, что меня волнует здесь и сейчас. Если Вы хотите поучаствовать в обсуждениях, то добро пожаловать в гости и в подписчики))). Буду очень рада.
***************************************
Если Вы первый раз на моём канале, и сюжет рассказа Вас заинтересовал, то рекомендую зайти в навигационную статью, и начать с рассказа "Женя, Женечка, и ... счастье". И продолжение "Женечка. Другая жизнь." А так же "Наташа". Вам станет понятнее.