Найти в Дзене

Мост из детства

На сегодняшний день самые известные мосты в Брянске - это подвесные мосты в Хотылёво и в Сельцо. Причём недавно мост в Хотылево "включили" в число красивейших мест планеты. Но в моём детстве был другой подвесной мост – мост через Десну в селе Отрадное (бывшее Голяжье), это в тех же краях, но немного ниже по течению от Хотылёво.
Этот мост расположен на участке реки под местным названием «бычок». Кстати, по словам старожилов ещё перед самым началом Великой Отечественной Войны примерно в этом же месте планировалось построить железобетонный мост и объездную дорогу. Готовили к сносу некоторые дома и висели уже таблички с наименованием дороги. Но грянула война и о проекте надолго забыли.
Мост был очень нужен, так как перебраться на ту сторону реки в межсезонье было практически невозможно , зимой по льду , летом колхоз ставил деревянный мост (для своих нужд), но он был ещё ниже по течению и для жителей западной части нашего села был очень неудобен. Что бы попасть на противоположную сторону реки напротив своего дома, нужно было пройти крюк в 1,5 - 2 километра.

Маршруток тогда не было , автобусного сообщения с нашим селом тоже практически не было, а большинство (во всяком случае не малая часть) жителей села работали на заводах, и электричка была самым простым способом добраться до работы.
Но вернёмся к подвесному мосту, мост может про праву считаться народным, деньги на его постройку собирали сами люди - по пять рублей с человека (в советское время приличные деньги). Причём собирали в основном с тех, кто ездил на работу на электричке и ходил на станцию "Нетьинка". Так, мои родители сдали 10 руб., так как оба ездили на электричке. Строили его тоже народные активисты, они и управляли средствами и ходом стройки.
Построили мост ещё до того как я ещё пошёл в школу в 1986 году. Точно не скажу, но он появился где-то в период между 1983 и 1985 годами. Помню его открытие - это произошло летним вечером, погода была хорошая. На его открытие моста ходил вместе с матерью. Воспоминания конечно отрывочные, но чёткие. Народу было довольно много и все по очереди подходили и опробовали мост, а мужики (видимо участвовавшие непосредственно в строительстве) за право пройтись по мосту взимали небольшую мзду на банкет.

Конструктивно мост был гораздо прогрессивнее своих собратьев в Хотылёво и Сельцо, опоры из большого двутавра залитые в бетон и мощные тросы с распорками выгодно его отличали. Были ещё и растяжки , по две на каждую сторону (сейчас их уже нет), они не давали мосту сильно раскачиваться , из-за применения тросов была у него такая особенность, которая скорее всего его и погубила в дальнейшем.

-2

-3

В своём первозданном виде мост просуществовал относительно не долго, точную дату мне узнать не удалось, но по прикидкам - примерно лет 5 - 7. Со временем деревянные щиты начало сносить (в период половодья мост полностью или частично погружался под воду), тросы немного ослабли, что добавило и без того сильной раскачки.

-4

Почему мост не стали ремонтировать и восстанавливать – не известно, наверное потому что он был ничейный. Почему он так быстро разрушился? Скорее всего, сыграло выбор тросов, как несущей конструкции и не очень удачное место расположения. Дело в том что при всём удобстве этого места для населения , ширины реки и наличия обрывистого берега с двух сторон, именно в этом месте 90% всех ветров бывает поперёк моста , и этого его очень сильно раскачивало и разрушало деревянные щиты. До моего отрочества и юности мост уже дошёл без щитов и трапов, то есть абсолютно голая металлическая конструкция. Но и в этом виде он был очень востребован, так как другого моста не было, объездная еще не была построена, а разваливающийся колхоз и вовсе перестал ставить деревянный мост.
Местный люд не унывал, ему было не привыкать к трудностям. Мы легко перебирались по тросам - по нижнему идёшь, а за два верхних держишься руками. Правда мостом его уже никто не называл, говорили так: "Перешёл по тросам" или "По подвесному…"
Подвесной был и остаётся с характером, идти нормально по нему теперь уже можно было одновременно только двоим, иначе он практически ложился на бок. И уж сильно он не любил пьяных ходоков, периодически скидывая их в воду, был даже трагический случай , поздней осенью пьяный мужик свалился и утонул.
Сейчас практически никто по нему не ходит, гораздо проще и дешевле уехать в город на маршрутке, чем идти ещё пару километров до электрички. Троса совсем ослабли, но не из-за конструктивных недостатков, чьи то шаловливые ручки раскрутили натяжители на противоположной стороне, теперь по нему и одному не просто перейти.

-5

Берег совсем зарос кустами и деревьями. Каких-то лет 15 тому назад берег был чистым, а сейчас и не видно конструкций на противоположном берегу. Так и стоит он одинокий, угрюмый и никому не нужный, как и многие другие памятники нашего социалистического прошлого.
Для чего я это всё написал? Просто недавно был у родителей с семьёй и пошёл с сыном прогуляться на речку, а он возьми и спроси:
- Пап, а как по нему ходить ?
И пришлось мне ему показать. Правда дошёл только до первой распорки и чуть не навернулся ))). Вот я и подумал, время уходит, люди тоже уходят и никто уже и не помнит что это за "мост". Если так дальше пойдёт , то лет через сорок вообще скажут, что это инопланетяне построили.

P.S. Если кто то обладает информацией по этому мосту , и более ранними фотографиями ,не стесняйтесь, пишите в комментариях , буду очень признателен за дополнительную информацию .