#практическаястрельба #поправкивзакон #законоборужии #оружие #гражданскоеоружие #оружейнаякультура
Здравствуйте, дорогие читатели!
29 июня 2022 вступили в силу очень спорные и, на мой скромный взгляд, непродуманные поправки к закону «Об оружии». Блогеры, общественники от оружейной тусовки и прочие неравнодушные активно боролись против этой вредной инициативы, но, увы, теперь мы там, где мы есть. Казалось бы, причем здесь практическая стрельба?
Что изменили поправки?
Вступившие в силу поправки существенно изменили правила игры. Теперь для не служивших в армии оружие доступно не с 18 лет, а с 20. И, что существеннее, первое оружие которые вы можете купить, не может иметь магазин (отъёмный или постоянный) и иметь более двух стволов.
С одной стороны, в повышении возраста до 20 лет критичного мало. Могу сказать, что цены на оружие сейчас просто заградительные и в 18 лет мало у кого есть условные 250 тысяч рублей н Benelli M2 SP или 100 тысяч на Сайгу 12-340 и 60 тысяч на коллиматор к ней.
Страшнее всего именно запрет многозарядных ружей для новичков в качестве первой покупки, ведь именно на таких ружьях и держится практическая стрельба и именно практически стрелки обеспечивают стабильный спрос на патроны. Да, конечно, можно купить условную двустволку, выждать два года и купить магазинное ружьё, но хорош ли этот путь?
Не ныть, а действовать!
Попробую тезисно изложить свою позицию
0) Поправки действуют, надо выживать
Да, петиции хорошее дело, но в момент написания статьи кто-то украл у себя целых два дня стажа до пригодного для спорта ружья и то же самое время до карабина, КПК и прочего. Сам факт покупки оружия уже действие!
1) Двустволка не так плоха
Не самое подходящее для спорта ружье лучше, чем отсутствие ружья. Купив даже самое простое ружьё типа ИЖ-18 или МР-27 вы уже сделали шаг в правильном направлении, маленький, но шаг. Вы уже в колее!
2) Тренировки бывают разные
Практическая стрельба на начальном этапе (как раз ваши два года до полуавтомата) - это в значительной степени про безопасность, поиск себя в этом спорте (а надо ли оно вам?), привыкание к оружию как части своей жизни, изучение материальной части (что такое дробовой, пулевой или картечный выстрел? как работают сужения? ), отработка базовых вещей (вкладка и удержание оружия, первый выстрел, переносы, перемещения с оружием, прицеливание)…. Очевидно, что это в значительной степени полумеры и эффективность таких тренировок не очень высока, но тренируясь даже с условной двустволкой и отстреляв на «недотренировке» 30 условных патронов вы на 30 патронов профессиональнее того, кто купил ружье и просто хранит его в сейфе.
Можно возразить, что это баловство и бесцельная трата времени, но так ли это? Два года это, округлённо, 100 воскресений - то есть сто тренировочных дней. Очевидно, что у новичка их будет меньше, т.к. мотивация заниматься не такая высокая, но за это время можно освоить то, что не требует приобретения ружья за четверть миллиона рублей.
Более того, к моменту подхода полуавтоматического стажа вы уже будете лучше представлять, что именно вы хотите, какой класс вам ближе и интереснее, а значит сможете купить своё второе ружье более осознанно и обладая хорошими (при условии регулярных тренировок) стрелковыми навыками.
3) Существенные препятствия
Придётся смириться с тем, что очень важные на начальном этапе для стандартного, помпового и модифицированного класса моменты вы тренировать не сможете - речь о зарядке по 2 и по 4. Пытаться имитировать это на переломке - затея не самая хорошая, натренируете неправильную технику и путь в спорт будет чуть дольше.
4) Альтернативы
- пистолет - стреляете только в тире, оружия у вас нет, но дорого. Очень дорого (а мне пистолет в принципе не очень интересен
- Стендовая стрельба - идеальные условия для вертикалки, и тоже очень азартно!
- airsoft - без лицензий, покорен всем возрастам
- Прокатные ружья на стрелковых объектах -очень дорого, но результативнее
В следующей статье попробуем составить рейтинг доступных для новичка ружей (с учётом поправок) для первого погружения в тему практической стрельбы