Найти тему
Друг Народа

Хорошо ли европейцы работали на Гитлера?

При обсуждении вопроса о работе европейской промышленности оккупированных Германией стран на вермахт многие граждане приходят к парадоксальным выводам. Раз, например, в оккупированной Франции, в которой до войны имелась танковая промышленность, не производили «Тигры» и «Пантеры» и другую немецкую технику, то Франция вовсе и не работала на немецкую армию или в лучшем случае «халтурила». Действительно, это правда, что Франция, которая до войны делала танки, самолеты, корабли и подводные лодки, после оккупации ничего этого для вермахта не производила. Тем самым вроде бы опровергается советское утверждение, что на фашистскую Германию «работала вся Европа». А дальше можно логически подобраться к принижению вклада нашей страны в Победу в Великой Отечественной войне (противостояли промышленности не всей Европы, а только Германии).

Французские грузовики "Citroen" в вермахте. Фото из открытых источников
Французские грузовики "Citroen" в вермахте. Фото из открытых источников
Французский грузовик "Citroen U23 2 ton" в вермахте. Фото из открытых источников
Французский грузовик "Citroen U23 2 ton" в вермахте. Фото из открытых источников

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Однако рассуждающие таким образом совершенно забывают, что фашистская Германия была КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ государством, хотя и имела подобие плановой экономики (т. н. «Четырехлетний план»). Капитализм означал сохранение частных фирм с акционерами, которые боролись всеми способами за военные заказы, включая различные подлоги и «впаривание» военным откровенно скверной военной техники ради барышей. Стоит напомнить, как фирмы «Порше» и «Хеншель» параллельно с 1939 г. разрабатывали тяжелый танк «Тигр» и как неудачный вариант «Тигра» фирмы «Порше» без предварительных испытаний и благословления военных был в июле 1942 г. запущен в серийное производство (успели собрать 5 машин).

Французский автобус "Citroen" в вермахте. Фото из открытых источников
Французский автобус "Citroen" в вермахте. Фото из открытых источников
Французский грузовик Renault AHN в вермахте. Фото из открытых источников
Французский грузовик Renault AHN в вермахте. Фото из открытых источников

Крупные немецкие концерны и капиталисты в частности сохранили свою «хищническую суть охоты за прибылью», несмотря на то, что нацисты навешивали им нацистские награды и присваивали им ССовские звания и принимали в партию НСДАП. Например, Густав Крупп фон Болен, немецкий промышленник и финансовый магнат, получил в 1940 г. почетную нацистскую медаль «Пионер труда» (всего 19 награждений, аналог советского звания «Героя труда»). До прихода нацистов к власти он был председателем Имперского союза германской промышленности, а после - стал президентом фонда «Адольф Гитлер». На его предприятиях для вермахта производились танки, артиллерия и другое военное снаряжение. Его сын Альфрид Крупп фон Болен унд Гальбах вступил в 1931 г в СС, в 1935 г. в Национал-социалистический летный корпус, а в 1938 г. в НСДАП.

Альфрид Крупп фон Болен по пути в тюрьму после войны. Фото из открытых источников
Альфрид Крупп фон Болен по пути в тюрьму после войны. Фото из открытых источников

Понятно, что немецкие капиталисты-финансисты совершенно не собирались отдавать выгодные военные заказы французским, бельгийским и другим иностранным фирмам, беря заказы себе, даже заведомо зная, что их сложно выполнить. Кроме того, например, для производства во Франции немецких танков, необходимо было сильно вложиться во французскую промышленность для подготовки производства. Не говоря уже о том, что пришлось бы «подарить» чертежи и технологии, которые являются коммерческой тайной каждой фирмы.

Даже в Праге (территория Чехии вошла в Рейх в виде Протектората «Богемия и Моравия») танковый завод «ВММ» не был модернизирован под выпуск немецких танков и выпускал до лета 1942 г. явно устаревшие легкие танки Pz.38(t) чешской разработки и до конца войны САУ на их базе, что увеличивало номенклатуру запасных частей.

Чешские танки Pz.38(t) из состава 7-й танковой дивизии вермахта. Фото из открытых источников
Чешские танки Pz.38(t) из состава 7-й танковой дивизии вермахта. Фото из открытых источников

В целом немцы пошли не по пути налаживания производства на оккупированных территориях, а пошли по пути разграбления захваченных стран и уже потом, на руинах того, что осталось, выжиманием из промышленности продукции для вермахта. За наступающими войсками следовали офицеры связи военно-промышленного штаба при штабах армий и военно-хозяйственные отряды, которые изучали промышленные предприятия и организовывали их охрану для исключения их разграбления местным населением. Спустя некоторое время их заменяли другие более компетентные военно-экономические органы, которые имели задачу обеспечить использование этих предприятий и ресурсов на них.

Если рассматривать разграбление Европы, то уже 27 апреля 1940 г. был создан военно-экономический штаб "Норвегия" (при этом норвежская кампания закончилась 10 июня), 27 мая 1940 г. - "Дания" (капитуляция Дании - 9 апреля), в июне 1940 г. - "Голландия" и "Бельгия", а позднее "Франция" и "Париж". Эти штабы докладывали, что в оккупированных стран ценного и на что способно местное производство.

В первую очередь немцы начали вывоз сырья для своей промышленности. Всего, например, в 1940 г. из оккупированных западных стран (по данным Управления военной экономики и промышленности) Германия получила:

- меди: 135 тыс. т
- свинца: 20 тыс. т
- олово: 9,5 тыс. т
- никеля: 9 тыс. т
- алюминия: 9 тыс. т
- бензина: 363 тыс. т
- дизельного горючего: 65 тыс. т
- авиационного бензина: 220 тыс. т
- жидкого топлива: 150 тыс. т.

Еще не стоит забывать о присоединенных к Рейху бывших французских областях Эльзасе и Лотарингии, которые были богаты углем и являлись металлургической базой Франции до ее поражения в кампании 1940 г. (сырье из этих областей считалось уже германским и нигде не учитывалось). Таким образом, лишив Францию этих богатых на сырье и промышленность земель и начав вывоз ресурсов с оставшейся части Франции, немцы уже не могли добиться от французской промышленности довоенных результатов. Поэтому бессмысленно сравнение, сколько танков, самолетов французы сделали до войны и сколько для вермахта. У промышленности Европы просто не было угля и металла для производства большого количества техники для Гитлера.

Мало того, немцы использовали большое количество иностранцев в промышленности внутри Рейха. Причем не только принудительно - "острбайтеров", а вполне добровольно завербованных европейских рабочих, которые получали нормальную зарплату. Например, в 1940 г. в Германии на нужды войны использовалось 823 тыс. иностранных рабочих (итальянцы, скандинавы, французы и др.), при том, что в это же время использовалось 347 тыс. военнопленных (в основном французов). Таким образом, немцы ослабляли промышленность соседних стран, усиливая свою.

Французский легковой автомобиль "Пежо-402" в вермахте. Фото из открытых источников
Французский легковой автомобиль "Пежо-402" в вермахте. Фото из открытых источников

В побежденных странах у руководства предприятий были те же капиталисты, только национальные (где они остались), которые также старались загрузить свои предприятия, включая военные заказы для вермахта. Поэтому не стоит думать, что европейцы "халявили" и "спустя рукава" выполняли военные немецкие заказы. Они всеми силами старались работать на немцев ("деньги не пахнут"), только вот ресурсов не хватало. Именно поэтому французская танковая промышленность при немцах не выпускала танки, а выполняла ремонт французских ранее выпущенных танков, которые немцы использовали как трофеи.

Французские танки S-35 "Сомуа" в вермахте. Париж, 1941 г. Фото из открытых источников
Французские танки S-35 "Сомуа" в вермахте. Париж, 1941 г. Фото из открытых источников

Таким образом, известное советское утверждение, что вся побежденная Европа работала на фашистскую Германию, вполне справедливо. Просто немцы "по-своему" использовали побежденные страны - "выжимали" все по максимуму, предварительно их ограбив (сырье, станки, рабочие). Европейская промышленность действительно работала на Гитлера, но в силу своих "кастрированных" возможностей. Как бы не хотели капиталисты, например, Франции загрузить свои предприятия производством военной продукции, они не могли из-за недостатка сырья и рабочих.

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

#гитлер #вторая мировая война #великая отечественная война #оккупация #промышленность германии #европа #вермахт #франция #виши #ситроен

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

Другие статьи канала - Как европейская промышленность работала на Гитлера

Немцы построили в годы WW2 более 81 тыс. единиц различной бронетехники

Как хитро немцы скрывали свои потери в танках