Найти в Дзене
Дом Свечей

Ароматный робот. Рассказываем об опыте использования искусственного интеллекта в производстве парфюмерии

В статье «Ароматные гаджеты» мы рассказали о необычных ароматических устройствах. В этой статье мы продолжим знакомиться с влиянием высоких технологий на сферу парфюмерного дела.

Давайте узнаем, какие технологии все больше внедряются в процесс производства парфюмов.

Искусственный интеллект создает ароматы

Парфюмерное дело невероятно обогатилось новыми ароматными возможностями с развитием химической промышленности и появлением синтетических молекул ароматов начиная с конца XIX века и особенно в XX веке.

Многие ароматы, недоступные парфюмерам ранее в силу сложности их производства либо невозможности экстракции ароматических компонентов, украсили своим звучанием парфюмерные композиции именно благодаря искусственным молекулам, имитирующим натуральный аромат.

Что касается сегодняшнего дня, то все надежды, связанные с дальнейшим развитием парфюмерной промышленности связаны именно со сферой машинного программирования и работой искусственного интеллекта.

По оценкам ученых парфюмерный рынок к 2024 году составит $48 млрд. Растущий спрос требует и увеличения предложения, а, как известно, парфюмеров, способных удовлетворить столь высокий спрос, катастрофически не хватает.

Работа над ароматом у парфюмера занимает значительное время от нескольких месяцев до несколько лет!

Для того чтобы составить композицию, воплотив свою идею в реальность, парфюмеру вручную приходится пипетировать каждую смесь (пипеткой добавлять каждый ингредиент в общий раствор компонентов), после чего ждать, пока компоненты не начнут взаимодействовать друг с другом, раскрывая свои ольфакторные грани.

Чтобы добиться нужного результата парфюмеру приходится повторять стадию смешивания компонентов сотни, а то и тысячи раз, ища свою идеальную формулу, выверенную до мельчайших благоухающих частиц.

Парфюмер должен составить не только букет компонентов, но и найти правильную дозировку и количество всех входящих в композицию ароматных составляющих.

Кроме того, необходимо протестировать полученный результат на исследуемой группе потенциальных покупателей.

Все эти процессы невероятно замедляют процесс движения к конечному результату – массовому производству нового парфюма.

Робот Carto

Еще в 2019 году крупный парфюмерный производитель из Швейцарии компания Givaudan анонсировала выпуск робота, функционирующего на базе искусственного интеллекта.

Инновационная технология получила название Carto. Специальная программа позволяла парфюмерам создавать пробные составы новых ароматов через систему сенсорного экрана. Включая в композицию те или иные компоненты, парфюмер отправляет задание роботу, который смешивает ингредиенты быстрее и точнее, чем самая аккуратная человеческая рука.

Цифровой помощник Carto призван освободить парфюмера от рутинного ручного труда, позволив специалисту направить высвободившееся время исключительно на креативный процесс поиска новых формул ароматов.

Ученик парфюмера Philyra

Если робот Carto выполняет лишь черную работу, то технология Philyra, созданная в тандеме IBM Research и Symrise, представляет собой настоящего подмастерье парфюмера.

Суть работы программы состоит в том, что искусственный интеллект, используя алгоритм машинного обучения, абсорбирует сотни примеров, рецептов и формул парфюмерных композиций и широкое разнообразие ароматных компонентов. Технология оценивает наличие закономерностей сочетаний ароматов, тенденции парфюмерного производства и тот парфюмерный опыт, что был признан как успешный.

Т.е. программа копирует опыт работы человека и на основе разнообразных примеров творческой мысли профессиональных парфюмеров выдает предположительный результат в виде некой формулы. После этого полученную формулу оценивает уже профессиональный парфюмер с многолетним опытом личной работы на предмет ее гармоничности и выносит свой вердикт.

Полученный опыт сотрудничества человека и машины позволил сократить процесс подготовки к производству нового парфюма с 3 лет до 6 месяцев!

Умный аромат

Еще одним примером работы искусственного интеллекта в деле производства парфюмерии стал аромат Phantom от Paco Rabanne, представленный публике в 2021 году.

В этом аромате уникально все – от его композиции до внешнего облика.

Забавный флакон представляет собой хромированного робота с туалетной водой для мужчин внутри, которая по задумке авторов является топливом для ароматного робота.

Однако интересно то, что в крышке флакона вживлен чип, оснащенный беспроводной технологией. Данный NFC-маячок при касании смартфона отправляет гаджет на мини-сайт Phantom Universe. На сайте пользователь получает доступ к фильтрам с танцующим роботом для снимков Instagram, плейлистам на Spotify, мини-игре с обучением танцам и пр.

Сама же парфюмерная композиция аромата Phantom была рождена на свет за счет симбиоза творческой мысли человека, искусственного интеллекта и нейробиологии.

Над формулой работало 4 профессиональных парфюмера из американской корпорации IFF (International Flavors&Fragrances), занимающейся производством разнообразных запахов, ароматизаторов и косметических средств. К ним присоединился искусственный интеллект в формате «Дополненной креативности».

Парфюмеры предлагали формулы, а искусственный интеллект работал над концентрацией и дозировкой компонентов.

Специальная программа IFF Science of Wellness, работающая на основе нейробиологических данных, содержит в себе алгоритм, позволяющий определить, как комбинация тех или иных ароматных компонентов влияет на эмоции человека.

Оценивая влияние композиции аромата Phantom на группу испытуемых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, программа показала, что аромат вызывает положительные эмоции, рождая гамму чувств уверенности в себе, в своей привлекательности и прилива энергии.

Композиция, состоящая из необычной лаванды, представляющей дуэт лавандина и лавандового масла, ветивера, пачулей, цедры лимона, яблока, ванили и молекулы стираллила ацетата образует сложный ольфакторый рисунок, довольно плотный, тягучий и теплый со свежими нюансами.

Именно искусственный интеллект выдал предложение по дополнению композиции молекулой стираллила ацетата (это свежая зеленая нота) в непривычно большой концентрации, а именно в 10 раз больше обычного. Полученный букет позволил добиться эффекта аромата будущего, в котором чувствуется футуристическая нота будущего развития цивилизации.

Paco Rabanne анонсировал также выпуск женской версии аромата Phantom. Аромат под названием Fame с игривой и ненавязчивой композицией играет нотами манго, жасмина и ладана. Над формулой работали четыре парфюмера Firmenich: Мари Саламань, Фабрис Пеллегрен, Дора Багриш и Альберто Морийяс. Лицом аромата стала Эль Фаннинг.

Вот такие интересные примеры внедрения искусственного интеллекта в парфюмерную практику мы сегодня узнали. Впереди на ждут еще больше открытий и новый опыт все большего внедрения высоких технологий.

А Вы бы носили парфюм, созданный роботом?

Компания «Дом Свечей» предлагает богатую коллекцию интерьерных ароматов. Гармоничные композиции из натуральных эфирных масел подарят природную благоухающую красоту Вашему дому. Заходите на сайт и выбирайте!

#технология #ароматы #роботы #интересное #полезно знать #парфюмерия