Найти в Дзене
ValFebr

Адриано Челентано - певец, композитор, актер

«В душе я - часовщик, подрабатывающий в качестве артиста, режиссера и певца. И я, в отличие от многих моих коллег, не боюсь лишиться внимания публики. Ничего страшного, не забудут. Тем более, другого Челентано я пока не вижу». - говорил он.

В начале 80-х пика популярности в нашей стране достигла итальянская эстрада. И хоть для нас он является звездой этих годов , пик его популярности за границей приходится на 60-е годы.

Адриано родился 6 января 1938 года на окраине Милана в семье бедных крестьян. Они приехали с Юга в поисках работы. Семья была дружной и очень музыкальной. Материальные трудности заставили 12-летнего паренька оставить школу. С большим трудом ему удалось стать учеником токаря. Однако хозяин вскоре разорился, и Челентано остался без работы. Мечтал стать электромеханником. В 18 лет он поступает в школу радиотехников. Получение свидетельства о ее окончании было для семьи большой радостью. Но после он начинает всерьез подумывать, не заняться ли ему музыкой. На зарплату он покупает себе гитару и учится играть. В начале подражал «королям рок-н-ролла», а затем, с помощью ближайшего друга Микела начинает сочинять свои песни.

В 1956 году один из известнейших импрессарио предложил ему участвовать в музыкальных спектаклях. И 18 мая 1957г. Челентано с огромным успехом выступает в Миланском ледяном дворце с песней «И я скажу тебе: «прощай»», что приносит ему известность.

Для Адриано начинается пора поездок по провинциальным театрам, небольшим городкам, где еще не известно имя восходящей звезды. Несколько месяцев спустя выходит первая пластинка Челентано, где он, больше следуя моде нежели велению сердца, поет на английском языке, но было продано всего 1500 пластинок.

В 1959 г. организовывает собственную «фирму» - «клан Челентано», в который вошли его друзья и родственники.Это была первая в Италии национальная фирма звукозаписи,-- производителем грампластинок стал сам певец и актер.

-2

Но от чрезмерной работы и напряжения Адриано заболевает - сильное нервное истощение - и на короткое время перестает выступать. Газеты писали, что «весь на пружинах» переживает «мистический кризис».

Появление Челентано на авансцене итальянской эстрады и в кино совпало со временем бума, «экономического чуда» в Италии.

Рожденный временем бума, Челентано использует механизмы массового успеха и стремительно вырывается вперед. Однако место его здесь особое. Незаурядный музыкальный талант певца-самоучки, не имеющего специального образования, участие в самодеятельных концертах и конкурсах песни, самобытность, интуитивная близость к фольклорной песенной традиции, наконец, прирожденный артистизм и поразительная работоспособность позволили Челентано занять свое место в искусстве....

Адриано придает своим песням лирико-романтическую окраску, внося в исполнение мотивы городского фольклора, ритм и настроения жизни молодежи городских окраин, откуда пришел сам. Он создает свой стиль романтического рока.

В 1957 году Челентано завоевывает всеобщее признание на 1-м всеитальянском конкурсе рок-н-ролла, который проходит в огромном Ледовом дворце Кьяччо в Милане. Его песня-рок «Я скажу тебе „чао”» тотчас тиражируется в сотнях пластинок. Через год он побеждает на фестивале легкой музыки в Анконе, исполнив «Твой поцелуй, как рок». В 1960-м, на Международном фестивале в Сан-Ремо, Челентано поет в ритме рока «24000 поцелуев», а в 1963 в миланском театре «Смеральдо», не вместившем всех желающих, молодежь приветствует его как признанного лидера национального стиля рок-н-ролла. Уже тысячи дисков с его песнями расходятся в Италии и за ее пределами. Тогда же Адриано записывает свою первую песню на религиозный сюжет «Кто был Он...» о Христе.

Адриано Челентано был важен опыт предшественников и современников. Свое место на эстраде он завоевывал в серьезной борьбе, его соперниками стали не только знаменитые, но и совсем молодые певцы и композиторы, побеждавшие в Сан-Ремо.

"Я понимаю публику, знаю, чего она хочет,-- говорит он в одном из интервью.-- И я счастлив, что признан ею. Люди принимают главное, чем я владею: мою искренность."

Есть еще одна особенность Челентано, он определяет ее как страсть к игре.«Я человек, который любит играть,-- говорит Адриано.-- И когда мне этого хочется, я не сдерживаю себя, свободно импровизирую. Работа для меня это часть игры... Ее цель показать людям, что в жизни истинно, а что -- ложь».

Наступает 1966 год. На гребне волны - бит-ансамбли. Течение «бит» заполнило рынок. Но Адриано всегда был его противником.

Он противопоставляет «бит-песням» свои лирические, мелодичные, глубокие по смыслу песни. И вновь на фестивале в Сан-Ремо его ожидает удача с песней-балладой, вызвавшей самые благожелательные и тёплые отклики газет и радио, - «Парень с улицы Глюк». Победив на фестивале в Сан-Ремо в 1966 году, песня «Парень с улицы Глюк» была переведена на двадцать два языка мира и более четырех месяцев возглавляла хит-парады в Италии.

-3

На глазах Челентано завершается «бум» новой итальянской песни, первооткрывателем которой был он сам. 1965--1966 годы стали кануном кризиса песни, постепенного оскудения фестиваля в Сан-Ремо. Не все оказалось просто и для Адриано Челентано. Так, певец остается в стороне от бурного процесса политизации рока, который с конца 60-х годов проходил в Италии и других странах Запада.

В начале 1970-х годов Челентано придумал и записал композицию «Prisencolinensinainciusol», текст которой состоит из непонятных выдуманных слов, которые ничего не обозначают, что символизирует разобщённость людей, неспособных понять друг друга. Песня долго оставалась в верхних строчках европейских хит-парадов и попала в американские поп-чарты.

С 1987 вплоть до 1991 года в творчестве певца было временное «затишье» — за эти годы он не издал ни одного студийного альбома и не снялся ни в одном фильме. 

Девяностые годы стали новым этапом в музыкальной карьере Челентано. Полностью отказавшись от съёмок в кино, Челентано начал сотрудничать с новыми авторами и выпускать новые музыкальные альбомы. 

-4

Его приход из эстрады в кинематограф закономерен: кино открывало возможности для наиболее полного выражения. Есть другая, не менее важная финансово-экономическая, причина обращения к кинематографу.

Придя в кинематограф, актер попытался соединить исполнительское мастерство музыканта и певца с экранной выразительностью и психологической достоверностью актера кино.

Адриано всегда думал о будущем, даже в 1960-е, когда был в зените славы.- Тогда впервые пришла мысль о кинематографе. «Мне не хватает рынка,-- говорил он в интервью газете «Темпо».

Эстрада воспитала в Челентано ощущение единого яркого праздничного зрелища. Подобное восприятие актер стремится реализовать в кинематографе. Отсюда его пристрастие к фильмам, режиссерам, жанрам кино, в которых он чувствует себя самим собой. Его экранные герои многолики: деревенский увалень, забияка и грубиян -- и блестящая «звезда» эстрады; рубаха-парень, бедняк с городской окраины и изысканный аристократ; мрачный женоненавистник и ослепительно красивый покоритель сердец.

-5
-6

Он предстанет на экране в самых зрелищных жанрах кино: мюзикле и приключенческом фильме, лирической комедии и деревенской балладе, мелодраме и романтическом рок-балете, в фантастическом эстрадном киношоу на темы Апокалипсиса с элементами сатиры и гротеска.

Впервые Челентано появляется на экране в одном из эпизодов «Сладкой жизни» Ф. Феллини в 1959 году.

-7

В том же 1959 году с экрана прозвучит песня Челентано «Король рока». Она включена в эпилог фильма «Время остановилось» режиссера Эрманно Ольми. 

В 1970--1980-е годы мы увидим Адриано Челентано на киноэкране как эстрадного актера, исполнителя главных ролей в фильмах разных режиссеров, а также во вставных, чисто эстрадных номерах кинокартин. Он предстанет в отдельных эпизодах как певец, актер-эксцентрик, даже клоун-буфф.

После выхода картины «Серафино» Челентано постоянно снимался в кино — ежегодно в прокат выходил как минимум один фильм с его участием.

-8

В этот период он работал с такими знаменитостями, как актёр Энтони Куин (комедия «Блеф» режиссёра Серджо Корбуччи), режиссёр Дарио Ардженто (военная трагикомедия «Пять дней») и актриса Софи Лорен (драма «Белый, красный и…» Альберто Латтуада), что являлось подтверждением роста его актёрского мастерства. В 1975 году вышел фильм «Юппи-ду», где Челентано выступил как режиссёр, композитор, сценарист и исполнитель главной роли.

,,Блеф,,
,,Блеф,,
,,Пять дней,,
,,Пять дней,,
"Белый, красный и..."
"Белый, красный и..."
-12

В кино Челентано ведет зрителя по главным направлениям эмоционально-зрелищных воздействий. В арсенал входит многое: от цветовых «пятен» одежды, подчас вычурной -- до пружинистой походки. От зажатой в углу рта сигареты и особой манеры носить кепку покроя 1930-х годов или ультрасовременную широкополую шляпу -- до открытой обаятельной белозубой улыбки.

-13

Эстрада не терпит детализации и рассредоточенности внимания зрителя. Челентано мгновенно уловил это.

Отдельного упоминания достойны и остроумные гэги, которые Челентано, по его собственным словам, в большинстве случаев придумывал прямо на съёмочной площадке: «Всё делается спонтанно. Но когда это повторяется часто и в разных вариациях, — это уже профессия. Багаж, который всегда с собой. Инстинкт — это моя поэтика, мой метод».

-14

Адриано Челентано примечателен тем, что сумел проявить себя не только как актёр, но и как режиссёр, телеведущий, певец и композитор. Во многом он оказался первым.