Найти в Дзене
Позитивная старость

Как Сталин создал оппозицию в советской прессе

«Литературная газета» была основана в 1929 году. Те, кто жил в последние десятилетия СССР, хорошо знают её. В материалах многостраничной газеты (было 16 страниц) нередко звучали горячие общественные темы, разворачивались длительные дискуссии. Многие материалы выбивались из общего фона советской прессы острой критичностью.

Далеко не все знают, что причиной такой «оппозиционности» была личная инициатива высшего руководителя СССР Иосифа Сталина, предложенная им в 1947 году.

К тому моменту главным редактором «Литературки» был Константин Симонов. На одном из совещаний у И.Сталина по писательским делам, уже в его конце, Сталин неожиданно озвучил своё предложение. Присутствовали при этом председатель Союза советских писателей А.Фадеев, К.Симонов и ещё несколько писательских чиновников.

Надо ещё отметить, что к тому моменту «Литературная газета» касалась только писательских тем и не выходила за литературные рамки.

Так вот, Сталин предложил расширить тематику этой газеты. По его мнению, она должна быть не только литературной, но и политической газетой. Её темами могли бы стать международные и внутренние дела.

По мере развития своей мысли Сталин озвучивал невероятные на восприятие участников совещания идеи.

Он говорил, что все наши газеты так или иначе являются официальными. А «Литературная газета» могла бы стать неофициальным органом, который сможет многие вопросы ставить острее, быть левее остальной печати. Более того, мнение газеты может расходится с официально выраженной точкой зрения.

Тут Сталин оговорился, что вполне возможно, «мы» будем критиковать за это «Литературную газету», но она не должна бояться этого. Несмотря на критику, редакция должно продолжать делать своё дело.

По словам К.Симонова, это было неожиданное предложение. Как Сталин обосновывал его?

Он говорил, что в некоторых случаях власть не может официально высказаться о политике так, как хотелось бы. В таких случаях «Литературная газета» должна помочь власти. При этом Сталин призвал не слишком бояться и не оглядываться на МИД.

Далее Сталин предложил значительно увеличить тираж газеты и вместо одного раза в неделю выпускать её два раза.

По мнению Симонова, Сталин в ходе этого разговора даже сымпровизировал и предложил создать при газете собственное телеграфное агентство для получения и распространения неофициальной информации. Такое агентство было создано уже после смерти Сталина.

Вот так, по инициативе Иосифа Виссарионовича, а, отнюдь, не Союза писателей начала выходить совершенно новая газета.

Я читать её начал года с 1976-го. Сначала меня привлекала последняя страница с юмором. Затем я стал читать материалы чисто литературного характера, а после – политического. Кто помнит то время, тот не может не согласиться, что газета всегда было очень интересной.

Мне запомнился большой материал об убийстве Талгата Нигматулина, спортсмена-каратиста, снявшегося в культовом фильме «Пираты XX века» (1979). Убийство произошло в 1985 году. Там была целая история с сектой азиатского толка. Нам, тогдашней советской молодёжи, карате казалось непобедимым видом спорта. Первый удар по реноме карате был нанесён этим случаем.

Ещё запомнилось фразеологическое выражение из одной критической статьи, автора не помню. Речь шла о театре. Критик излагал своё мнение в иронической интонации, которая не сразу распознавалась. Когда он дошёл до описания перемещений театральной труппы по сцене, то применил такое выражение: «они деятельно освоили центр сцены». Помню, у меня это замечание вызвало долгий смех. Так и представились «деятельно» марширующие герои-любовники, занимающиеся построением разных геометрических фигур на сцене.

В общем, скажу спасибо Иосифу Виссарионовичу. Куда не кинь, всюду он.

Большой человек.