Сейчас каждый невзаимозаменяемый токен относится к одной из нижеперечисленных семи категорий. Вот все, что вам нужно о них знать.
Иконки и аватары
Топ формат. Эта ветвь токенов представлена модными картинками, иконками и аватарками в социальных сетях.
Самые известные коллекции аватаров: скучающие обезьяны, криптопанки, дудлы + всех их продолжения и ответвления. Сообразительные авторы мелких, средних и крупных Youtube/Tiktok/Instagram каналов тоже освоили чеканку. Клепают токены на самые меметичные свои ролики и картинки, получая дополнительный пассивный доход.
Возьмите на заметку!
Примечание: хозяин аватара вправе загрузить картинку в свой профиль в социальных сетях или распечатать и вставить в рамочку. Ему не запрещено продать NFT, но использование в коммерческих целях иными способами — строго по договорённости с автором.
К NFT по умолчанию НЕ ПРИЛАГАЮТСЯ авторские права на оригинальную картинку. Учитывайте это.
Этот вид NFT кажется мусорной спекуляцией а-ля биткоин, но некоторую пользу сообществу они приносят. Если BTC – чистой воды подтирка, невзаимозаменяемый токен — это какой-никакой актив.
Когда лопнет биток — у криптолоха останется пшик. Владелец NFT получит утешительный приз в виде прикольной картинки. ☺️
2. Криптоарт
Уникальные произведения искусства — привилегированная категория NFT. Самый известный и дорогой токен из этой категории — картины 5000 дней и Перекрёстки Майка Винкельманна (Beeple). Проданы за $69.3 и $6.6 соответственно.
В отличие от распухших коллекций аватаров, чеканится по принципу «один в один».
Это означает, что предмет искусства существует в единственном экземпляре. Только один человек может владеть предметом в любой момент времени.
Уникальность повышает ценность арта на открытом рынке.
Такие исполнители, как Beeple, XCopy или Pak зарабатывают миллионы на своих токенах искусства.
Это не спекулятивный продукт. Обычному человеку трудно извлечь денежную прибыль от владения таким предметом.
Целевая аудитория токенов крипторта — примерно 12% от общего рынка NFT. Средний ценник — $2000-5000. Подробнее здесь.
3. Генеративное искусство
Самостоятельная категория NFT. Появилась сравнительно недавно.
Генеративное искусство — это «творчество» сгенерированное компьютером. До широкого распространения NFT, так называли офлайновые работы, созданные физическими роботами или нейронными сетями искусственного интеллекта.
Сейчас к генеративному искусству относят любой цифровой высер, который выдают скриптованные рандомайзеры. Ренессанс генеративного искусства произошёл два года назад с появлением таких проектов, как Art Blocks, Autoglyphs и Braindrops.
Art Blocks — самая популярная сегодня площадка для чеканки генеративных NFT. Любой Васян может покрутить настройки,заставив умные алгоритмы наштамповать тонны цифрового криптоарта. Сразу же можно и отчеканить NFT-токен.
Удивительно, но и на такой продукт есть спрос.
4. Коллекционные предметы
На рынке спортивных коллекционных предметов всегда царит стабильное оживление. Фанбаза футбола, баскетбола, бейсбола и других топовых дисциплин не иссякает.
Результат: появление NFT-площадок, удовлетворяющих фанатский спрос.
Топ №1 сейчас — NBA Top Shot. Спорт популярный. Даёт устойчивую и мотивированную фан-базу. Готовый ликвидный рынок сбыта для предметов коллекционирования.
Коллекционные токены NFT имеют реальную ценность, которая зависит от степени редкости контента.
Это актив с подтверждёнными инвестиционными перспективами.
Минус — высокий порог входа. Спортивные редкости порой торгуются за десятки тысяч зелени.
5. Фотография
Фотосток — отдельная разновидность фриланса. Занимает жирную нишу в контент-мейкинге. Хорошие фоточки всегда востребованы в разных направлениях графики вроде:
- прессы
- полиграфии
- иллюстраций
- блогинга
- перезентаций
- онлайн-продаж
- дизайна
- видеомонтажа
Рынок растёт. Вместе с ним спрос на токенизированные фоточки. Все больше опытных фотографов вроде Джули Пачино или Джастина Аверсано перебираются на NFT-маркетпейсы.
В отличие от криптомусора вроде Bitcoin, невзаимозаменямые токены реально помогают авторам находить заинтересованную аудиторию и получать денежную поддержку на старте карьеры.
6. Музыка и видео
Это токенизированная версия песни, альбома или музыкального клипа. Футажи и записи разных звуков для ASMR тоже котируются. Скрестив искусство и блокчейн-технологии, артисты получили модель заработка, в которой не надо отстёгивать половину прибыли стриминговым платформам.
Проще говоря, NFT позволяют фанатам напрямую инвестировать в творчество артиста.
Музыкальные токены выручают не только музыкантов. Чеканка доступна ютуберам, тиктокерам и прочим спотифайщикам. Продал популярную запись — уже лишняя копеечка. Каноничный пример пассивного заработка на NFT почти без вложений.
7. Геймифицированные NFT
P2E игры (Play To Earn — играй, чтобы заработать) на основе NFT тоже могут подсыпать денежек на карманные расходы. А если повезёт, даже обеспечить геймеру относительно безбедную жизнь.
Конечно, если геймер — дауншифтер и обитает не в МСК, а в условных камбоджийских гребенях.
Основная «валюта» P2E — внутриигровые активы:
- карты героев
- скины
- оружие
- аксессуары
- виртуальные земли в метавселенной
- эффекты и статусы
- ключи к ивентам и событиям
Другой вид дохода — вознаграждение за активность и удачные PvP катки.
Игровые NFT — рыночный актив. Их зарабатывают, выполняя миссии или лутая из мобов.
Топ 3 НФТ игры сегодня:
- Axie Infinity
- Gods Unchained
- Decentraland
Совокупная рыночная капитализация проектов на момент обзора — почти $2,7 млрд.
NFT-маркетплейс Axie — в Топ 3 по оборотам.
Сомнительный способ заработка для тех, кто относительно пристроен по жизни. Задротам, не знающим некуда девать свободное время, однозначно попробовать стоит. Занимаешься привычным делом, но тебе за это ещё и платят.
P. S. Рынок растёт и разветвляется. Прямо сейчас появляются новые направления. Поэтому позже мы ещё вернёмся к этой теме позже.