Найти в Дзене
Искусство и Лиза

об арт-критике от второго лица

Когда-то очень давно я забросила арт-критику, как мне казалось по объективным причинам. Потом меня туда однажды вернул Саша Туров, потом Лена Кало, потом я ещё долго писала пресс-релизы, потом .... много чего произошло потом, но вот что я хочу сказать: арт-критика последних 20 лет была птицей неудобной как гусь – на одного стыдно, на двоих мало. Положительно описательную рецензию писать полезно, но странно – тогда уж лучше написать анонс. Отрицательную рецензию, что делает арт-критиков великими, писать вообще не возможно – это какое-то исихастское занятие: типа сидишь под стенами монастыря и кидаешься в прохожих богатых горожан сушеными какашками (определение #ростиславборисовичклимов ). В общем, написав кучу некрологов и полтонны статей для газеты Сегодня, разработав жанр коротких новостей об искусстве для русского Таймаута журнала Вечерняя Москва , то что потом стало журнал Афиша , так я и не стала арт-критиком номер один, а оставалась в лучшем случае арт-критиком номер два. И вот теперь, сто лет спустя после статьи (одной из самых моих читаемых до сих пор "Об арт-критике от первого лица" в незабвенном журнале НЛО , я вдруг ощутила странную потребность вернуться к арт-критике, но теперь уже от второго лица, от того кто скорее задаёт вопросы, чем на них отвечает. И вот что я хочу сказать: во всяком случае для меня, оказалось внезапно, что время арт-критики вернулось, потому что сейчас, как мне кажется состояние общества опять стало таким подвижным, что мнение человека случайно забредшего на выставку может оказаться поводом для некоего диалога, весьма не без интересного, во первых, и полезного во вторых.

Вот сегодня, например, каким-то образом возник тревожный, острый или простой и безобидный вопрос: а уместна ли такая-то выставка в данный момент времени? Вопрос, говорящий, собственно, о том, что в наши времена вдруг опять стало ясно, что выставка – это не просто показ произведений, это некое высказывание, причём высказывание действенное, философское, глубокое, обращенное к значительному количеству людей. И начались всякие приключения, но я о другом. Призадумавшись над этим вопросом, я поняла, что я бы его переформулировала следующим образом: а о чём эта (или та) выставка? зачем организаторы её сделали? учитывая как сложно сделать большую, хорошую выставку, что, в самом деле они хотели сказать?

Любая выставка в принципе даёт ответы на эти вопросы, но не каждая подходит для нашей дискуссии, но есть одна, которую мне хотелось бы привести здесь в пример. Это выставка #музейАЗ #фамильныеценности куратор и автор (-ка) идеи #полиналобачевская , меценат-коллекционер #натальяопалева , художник постановщик #геннадийсинёв , технологии #владимирчерниговский , свет #николайворобъев , ну и там еще куча народу в музее.

Внимание! дальше будет спойлер, так что, кто ещё не ходил на выставку Фамильные ценности в музей АЗ, лучше сначала сходите, а потом читайте дальше. О чём эта выставка? В принципе на этот вопрос отвечает название, концепция, пресс-релиз, в конце концов. Выставка о том, что искусство бывает разным и бывает так, не так уж редко, что это разное искусство живёт в одной большой семье художника-классика #францискоинфанте ... то есть выставка о жизни большой семьи? или об искусстве разных поколений в 2022 году в России? или о любви? или о дружбе? или о танце? Открою внутренний секрет, от источника близкого к куратору выставки: изначальная идея родилась из впечатления от видео #серафиминфанте он же Голифорнак под названием Танец. Там мужчины танцуют на улице в плохую погоду. Мужчины тем или иным образом относящиеся к семье Инфанте. Мужчины умеющие танцевать и не стесняющиеся этого. Мужчины танцующие с видимым удовольствием в черно-белом кино. Надо ли расписывать всю длинную вереницу впечатлений, которые от этого возникают? Я опишу свои: я увидела в этом танце, кроме радости и силы жизни, красоты и открытости, ещё и глубокое пронзительное звучание танца, как жизненного узора, танца, как древнейшего человеческого умения, свойственного, однако, и птицам, танца, как захватывающего потока вдохновения, одухотворяющего реальность. И это даже не начало выставки. Начало – это фото... ох не буду я всё это пересказывать. Там на выставке есть редкие музейные шедевры Франциско Инфанте и Нонны Горюновой. Там на выставке есть фантастической красоты инсталляция Дарьи Коновалова-Инфанте и Платона Инфанте в которой, поверить сложно, но это истинная правда зрители, забыв что по выставкам обычно ходят с серьёзными лицами, начинают танцевать сами и побуждают своих детей. Там же есть открытое заново имя Северин Инфанте – там лес и дол видений полны.... И вот что я скажу, как вновь вернувшийся арт-критик и когда-то практиковавший куратор, это та выставка, которой мы не заслужили, но она случилась, потому что выставки – это какой-то дар небес и в общем не очень понятно откуда они берутся, но слава богу они есть, потому что это веселье и философия одновременно и если к тому, что художники – серьёзные философы мы уже как-то привыкли, то вот к тому, что выставка может быть весёлой нам, будем надеятся, ещё предстоит привыкать и это удивительная история, отсылающая нас к долгому разговору о том, как меняется мир прямо вместе с нами, прямо в утробе своей цифровой цивилизации и новой этики и древних и прекрасных фамильных, а почему бы и нет, ценностей и бесценностей.