В России обсуждают преобразование в сфере коммунальных услуг.
В Госдуме обсуждают возможность существенно модифицировать платежи за жилищно-коммунальные услуги . Предполагается, изменить расчет имеющихся тарифов таким образом, чтобы все услуги, предоставляемые управляющей компанией, унифицировать и разделить на три группы — эконом, комфорт и премиум, а потом дать право собственникам жилья самостоятельно выбирать, сколько они готовы платить за ЖКХ.
Пока эта инициатива находится на стадии разработки в комитете по строительству и ЖКХ и не оформлена в виде закона. К тому же эксперты скептически смотрят на разбивку тарифов по группам, полагая, что выгоды для рядовых граждан это никакой не принесет, а лишь заставит их больше платить.
Чиновники объясняют, что стремятся сделать платежи за услуги управляющих компаний максимально прозрачными и едиными в каждом доме. Тогда человек сможет разобраться, куда идут его деньги, а потом выбрать необходимый ему перечень работ – минимальный или с дополнительными опциями. Однако в комитете честно признаются, что тариф «эконом» не позволит платить за ЖКХ меньше.
«Речь о возможном создании своего рода калькулятора, в который можно вставить параметры дома и он, на основании технических параметров выдаст сумму, которую надо внести потребителю на содержание и обслуживание. Список таких работ закреплен на законодательном уровне. Другое дело, что перечень избыточен и, может быть, часть пунктов людям не нужна»,
— объяснила зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Но эксперты указывают на существенные недостатки инициативы. Они утверждают, что в каждом доме управляющие компании работают по-разному, поэтому вряд ли получится унифицировать их услуги. Кроме того, при разбивке тарифов жильцы будут стараться платить меньше, что приведет лишь в росту цен, минимум, на 20%, пишет « МК ».