Внимание - самая важная умственная привычка и каждый человек может развить определенную степень гениальности путем развития силы сосредоточенного внимания, способного к бесконечному возрастанию при непрерывном обучении.
Разные степени внимания, более чем различия в отвлеченных способностях рассуждать, составляют большую разницу между разумом отдельных лиц и вниманием.
Внимание является лучшей половиной интеллекта.
Предсознательная часть разума сохраняет все впечатления, получаемые органами чувств, независимо от наличия внимания, но так как такие впечатления обычно не входят в сознание при помощи памяти, то они как бы не существуют.
Без определенной степени внимания мы не сохраним продолжительного впечатления.
Нужно не только чтобы предмет произвел впечатление при помощи чувства на мозг, но и для того чтоб запомнить что-нибудь, необходимо внимание и сознательность в момент первичного впечатления.
Для пояснения разницы между сознательным вниманием и простым получением впечатлений через органы чувств, вообразим себя на одной из людных улиц большого города.
Тысячи предметов появляются перед нашим зрением, тысячи звуков воспринимаются нашим мозгом, при посредстве органа слуха, орган обоняния тоже получает впечатление, орган осязания также не бездействует, потому что мы сталкиваемся с людьми и наталкиваемся на разные предметы. Среди такого хаоса зрительных впечатлений, звуков, запахов, при возможности восприятия самых разнородных впечатлений, мы можем, однако, быть заняты одним определенным зрелищем, одним звуком, даже мыслью, а все прочее, окружающее нас, как бы не существует. И все, что мы потом вспомним об этом времени, будет именно тот предмет, исключительно на который мы смотрели, или тот звук, к которому мы прислушивались, или та определенная мысль, которая занимала нас в этот момент.
Большая часть того что мы видим, слышим, чувствуем почти тут же забывается, потому что мы относимся к этому с очень малой степенью внимания.
Слабая память, значит, слабое внимание, и что привычка поверхностно наблюдать – двойник памяти.
Вопрос: может ли человек одновременно сосредотачивать свое внимание на нескольких предметах?
Ответ: разум может сосредотачивать внимание только на одном предмете или деле, но может очень быстро переходить от одного предмета к другому, из этого можно предполагать, что внимание разделяется человеком между двумя и более предметами. Некоторые люди дела одарены способностью исполнять одновременно три-четыре дела, но нужно думать, что они просто развили в себе способность перехода от одного предмета к другому с большой быстротой.
«Такого рода умственная гимнастика часто кончается печальным падением исполнителя, могущего потерять таким образом свои способности надолго». Гранвилл
«Не следует никогда забывать, что человеческий разум может заниматься одновременно лишь одной мыслью, хотя и можно переноситься своим вниманием и таким образом сразу схватить два или более предметов».
Бен
Когда разум сосредоточен на одном предмете, то мы не замечаем не звуков не действий вокруг, которые привлекли бы наше внимание, если бы мы были в другом месте.
Когда человек очень чем-то увлечен то он, не заметит проходящих через комнату людей или не услышит боя часов, рядом с ним находящихся.
В публичной библиотеке десятки людей, которые, читая, по-видимому, не воспринимают ни зрелищ, ни звуков и не сознают времени, погруженные в свои книги, они не замечают встающих или садящихся вокруг них лиц и не соображают, что время уже закрывать библиотеку, и для этого нужно тронуть их за плечо и попросить удалиться.
Если вы желаете посвятить все свое внимание какому-нибудь предмету, то, по возможности, выбирайте время и место, чтобы ваш ум был свободен от всех посторонних впечатлений.
Если вы хотите заинтересовать своего знакомого каким-нибудь важным делом, вы же не отправитесь к нему, когда он занят другим, и вам не придет в голову принудить его разобрать вопрос, если он погружен в другие соображения. Вы подождете времени, когда он будет относительно свободен от прочих занятий, в уверенности, что будете иметь тогда внимательного слушателя.
Только люди, умеющие сосредотачивать свое внимание, могут бросить занятие и тотчас же посвятить все свое внимание другому. Понятно, что память следует за вниманием, и запоминаются лучше вещи, впечатления от которых получены тогда, когда ум находится в покое и не занят ничем посторонним.
Неделимое внимание дает изумительно ясные впечатления, укрепляет способности и дает им силу, которой они не обладали бы при обыкновенных условиях.
Если сосредоточить свое внимание на больной части тела, то боль усиливается.
Если сосредоточить внимание на какой-нибудь части тела, то можно вызвать в ней различное ощущение.
Можно усилить кровообращение в любой части тела, если сосредоточить на ней внимание.
Если мы желаем получить наиболее полное и ясное впечатление от какого-нибудь предмета, то мы должны сосредотачивать на нем свое внимание. Это сосредоточение может усиливаться от разумных упражнений.
Так как память зависима от внимания, то внимание есть первичный фактор знания.
Развив свое внимание, вы будете вознаграждены за это.
Научитесь делать одновременно лишь одно дело, но делать его наилучшим образом. Сосредотачивая наше внимание и интерес на одном предмете, вы будете работать с успехом и удовольствием.
«В течение дня для всего хватит времени, если мы будем делать только одно дело, но и года будет для вас недостаточно, если вы попробуете делать два дела сразу».
Честерфильд
«Наикратчайший способ исполнять много дел – это делать лишь одно дело. Делу время, а потехе час».
Лорд Берлей
Вышеупомянутой теории как бы противоречит тот факт, что многие люди размышляют лучше всего, если они при этом выполняют какое-нибудь легкое занятие, например, шьют, вяжут, рассматривают картину, курят и пр.; но эти кажущиеся исключения только подтверждают правило: внимание, отвлекаясь от главной мысли, переходит к более легким занятиям, предъявляющим наименьшие требования и не отвлекающим внимания далеко от главной мысли.
В самом деле, более легкое занятие дает некоторый отдых мысли в этих промежутках.
Поэтому, если вам трудно сосредотачивать свое внимание на каком-либо предмете, то возьмитесь в то же время за какую-нибудь легкую работу. Но пусть такая вспомогательная работа будет легкая, потому что все серьезное раздвоит внимание.
Изучая какой-нибудь предмет, мы получим наилучшие результаты, если направим свое внимание на различные подробности, но не отдавая всего внимания предмету в целом. Мы получаем наиболее полное впечатление благодаря нашей способности анализа и абстракции. Мы лучше узнаем предмет, как целое, изучая его подробности.
Прежде чем изучить и выполнить сложный ход, человек должен научиться выполнять каждую составную часть этого хода. Узнав, как выполнять каждую часть, он будет уже в состоянии выполнить и целое. Те же самые принципы приложимы и к умственным познаниям и приобретениям впечатлений.
Для тех, кто не приучился сосредотачивать свое внимание на одном предмете, приобретение новых привычек покажется трудным и утомительным. Но дело облегчают упражнения, и со временем вы найдете, что внимание будет сосредотачиваться автоматически и без усилия.
Раз вы будете нуждаться в сосредоточенном внимании, оно появится у вас.
То же самое и относительно мысленного анализа.
Приобретите только умственную привычку, и ей будет следовать ваш разум.
Буду рада видеть вас в рядах своих подписчиков, обещаю, вы укрепите свои слабые стороны, узнаете много нового и полезного, но при условии, что будете много и усердно над этим работать!