Сразу предупреждаю – тут нет подвоха. Два дня я наслаждалась творчеством знаменитого лицедея, клоуна и артиста Славы Полунина.
Это было «сНежное шоу» (пишется именно так) и выставка в Манеже «Зя! Воздушные замки Славы Полунина (полное собрание приключений)».
Главное впечатление – крайне необычно! И на «сНежном шоу» мы начали удивляться сразу же.
Первое, что поразило – усыпанное мелкими резаными бумажками все пространство зрительного зала. Мы ещё не знали, что все это будет летать и кружиться, а зрители будут обсыпать друг друга бумагой, как снегом.
Много детей. Я опять подумала, что это шоу ведь не для них. Клоуны эти, лицедеи полунинские, Асисяй для взрослых. И опять ошиблась.
Поразительный эффект. Наблюдала в первый раз – дети хохотали, взрослые плакали почти все.
Это невозможно пересказать. Как трогательные клоуны защищали свой домик от злой акулы. Акула говорила: «Гав-гав!» и дети умирали со смеху. А взрослые нет. И таких моментов было очень много. Чудо.
И ещё. Вот впервые реально увидела как взрослые стали детьми. В конце первого действия потянулось со сцены покрывало, сплетённое из тончайших нитей, и накрыло весь зал. Клоуны нам показывают: «Прорывайтесь! Вылезайте!» И мы все, взрослые дураки, стали рвать эти чертовые нити и вылезать в жизнь. После этого взрослые осмелели и стали кидаться бумагой и шарами. А клоуны брызгались водой и носились по (почти) нашим головам. И никто не возражал и ничего не было страшно.
В финале шоу переместилось в зал, потому что веселились зрители, всем стало необходимо бегать, бросаться шарами и обсыпаться бумагой. В это время клоуны со сцены грустно смотрели на людей. Я опять стала плакать. Клоуны смотрят на зрителей.
Это шоу объездило весь мир и реакция была везде одинаковая. Люди разрывают нити и вылезают в жизнь, где кидают шары и хохочут.
А теперь про полунинскую выставку «Зя!…». Понимающие ещё из 1990-х знают и Асисяя и этот возглас.
В Манеже устроены разные павильоны, в каждом из них – этапы «Лицедеев» и история каждого шоу Полунина. Но как это подано! Необычно с точки зрения оформления, поэтому лежат глянцевые афишки возле каждого павильона с объяснением. И все равно не просто понять полёт фантазии Полунина. Зато в этих всех странных вещах можно участвовать – прыгать, лежать, слушать и смотреть.
Там надо ходить вдумчиво. Все символично. И клоунские вещи, и непонятные или, наоборот, очень понятные предметы.
Много детей, которые воспринимают все проще. Они опять бегают и радуются.
Там ещё волонтёры интересные. Они сами как инопланетяне. И они усидчиво объясняют, что это пространство, где меняют серую жизнь на праздник, что «лучший результат – это радостный процесс», что люди достойны вообще-то чего-то хорошего.
Вас встретят клоуны, нелепые и трогательные, одинокие и тревожные, которые живут по своим законам жизни, «где все возможно, все оправдано и всему сказано внятное и уверенное «Зя!»
Я до сих пор под впечатлением. И все время детали какие-то вспоминаю. И то, каким может быть другой мир.
Ирина Биккулова, г. Москва
#цирк #клоунада #культура