Было очень интересное путешествие и одно из самых длительных по времени. Мы прошли пешком туда/обратно порядка 35км, 8 часов. Почему 35км, потому что по пути туда мы заблудились и прошагали лишние километры. Пошли мы на гору без гидов, сами по себе. Машину оставили возле деревни около 10 часов утра, не вспомню сейчас ее названия, погода стояла очень облачная и накрапывал дождь. Мы думали, наверное, будет ливень и стоит ли вообще начинать этот путь, потому что дождевиков у нас не было. В итоге мы принимаем правильное решение и идем к Ялангасу (высота 1297м). Пока идем погода начинает радовать, появляется солнце и становится очень жарко. Еды мы почему-то взяли совсем немного и то не особо существенной, о чем только думали непонятно. Были в рюкзаке абрикосы, наггетсы, кружка и вроде как вода. Кстати, по пути не встретили ни единого ручейка, чтобы можно было хоть сполоснуть лицо и руки. Хотя однозначно она где-то была, наверное. Пока шли туда пейзажи менялись. Сперва были полянки с деревьями, а потом поднимаясь повыше уже густоватый лес, и в нем было тихо. В голове сидела всё время мысль, а что если вдруг выйдет медведь или еще какое-то большое животное, что делать-то надо?
По пути встретили рябину, которая прям проросла из ствола старого дерева. Можно сказать это достопримечательность. Сидя рядом с ней мы устроили пикник из того, что у нас было с собой.
Туристов ближе к горе мы стали встречать всё чаще и чаще, кто-то уже выставил свои палатки, кто-то расставлял. Некоторых забрасывали на лошадях, оказывается есть такая услуга. Но даже если бы мы знали заранее, что делают заброску на них мы бы всё равно пошли пешком. Потому что когда идешь своими ногами ощущения совсем другие.
Поднявшись наверх было ветрено, как обычно это бывает на вершинах гор и растет там еще черника, мы поели ее в надежде, что может горная черника поможет улучшить зрение в разы сразу с -1 до нормального состояния. Но чуда не произошло, конечно, а попытка не пытка.
Мы очень долго гуляли наверху, уходить совсем не хотелось, т.к. потрясающие виды открылись нам наверху. Увидели вершины близ лежащих южноуральских вершин манящий Большой Ямантау, хребты Машак и Кумардак, хребет Маярдак, горы Малиновая и Кирель и другие.
Хребет Ялангаса очень красивый и напоминает гребень дракона. На фото, возможно, не так впечатляет как вживую. Это безумно сказочное место.
Перед тем как пойти на Ялангас я читала в интернете, что это за гора и как она вообще выглядит, сколько по времени до нее добираться. И многие писали, что гора не пускает, как это бывает на Иремели. И когда мы приехали утром я тоже так подумала, не пустит нас гора. А онас нас пустила, чему я безмерно рада. Когда мы начинали свой путь из-за затянутого неба я не видела вершины издалека, а так хотелось на нее посмотреть.
И вот на обратном пути когда небо было всё открытое я то и дело шла оборачиваясь и смотрела на этот великолепный хребет и восхищалась ее силой красоты. Хотела смотреть и смотреть на нее еще и внизу спустившись, но время уже было около 7 вечера, а в горах быстро темнеет, поэтому пришлось без особых задержек двигаться только обратном направлении все дальше отдаляясь от Ялангаса.
По дороге я натерла такую огромную мозоль, что почувствовала ее только когда начали уже приближаться к машине. Я была настолько под такой эйфорией, что даже не обратила внимания, что прихрамываю. Насколько же меня гора заворожила. Зато теперь знаю, что обувь должна быть соответствующей.
До сих пор внутреннее чувство восхищенности живет со мной от этого восхождения. Все свои эмоции я снова переживаю и вспоминаю даже сейчас когда пишу об этом. Не могу передать словами, потому что это можно только чувствовать. Кто был в горах, кто любит горы прекрасно меня понимают о чем я. Это настолько мощный антидепрессант, который дает понять, что жизнь она одна и ты в ней тоже один, пользуйся моментом и возможностями, которые дает тебе жизнь и путешествуй хоть на небольшие расстояния. Это тоже дает огромную энергию и силу.
Всем Travel