Найти в Дзене
Александра Супрун

Сопротивление ребёнка. Как преодолеть?

Теперь и в Telegram https://t.me/a_suprun

В процессе обучения неизменно возникает момент, когда ребёнок начинает сопротивляться.

Сопротивление бывает разным. Кто-то замыкается и не идёт на контакт, кто-то может убегать или драться. Суть явления как раз в том, что процесс обучения стопорится самим обучающимся.

Как правило, проявления истинного сопротивления соответствуют следующим критериям:
— неконструктивность;
— систематичность (неоднократность, от одного и того же обучающегося)

Так как многие моменты обучения заключаются именно в непосредственном взаимодействии педагога и обучающегося, в моём случае, родителя и ребёнка, то учитывать следует целое множество факторов, в том числе и эмоциональный фон.

Для того чтобы снизить вероятность возникновения сопротивления, необходимо организовывать учебный процесс в соответствии со следующими условиями.

  • Внимательно относиться к тому, что и как говорит малыш, не пропускать мимо ушей ни слова, отвечать на каждый вопрос
  • Максимально детально разбирать материал, уточняя все детали, даже те, которые Вам могут показаться несущественными.
  • Простые примеры и уточняющие вопросы помогут вовлечь ребёнка в активное освоение материала и применение приобретённых навыков на практике
  • Поощряйте эмоции малыша, даже если они негативные, проясняйте, на что реагирует ребёнок, какие он испытывает чувства, почему
  • Учитесь сами! Именно "что-то новенькое" может увлечь ученика больше, чем привычные методы, которые давно уже наскучили и приелись.

Ваня очень часто уходит "в отказ", если у него не получается что-то выговорить. Только новые какие-то примеры позволяют увлечь его словом снова и попробовать ещё раз. Я всегда стараюсь уточнить, почему не получается и как я могу помочь. Это помогает.

Надеюсь, мои советы помогут вам в жизни и обучении

#обучение #дети #воспитание детей #мама и малыш #материнство #проблемы обучения #домашнее образование