Найти в Дзене

Жутко атмосферное место, куда бы вы не пошли ночью

Япония – уникальная страна, во многом повлиявшая на становление современной поп-культуры. Многие аспекты последней, такие как видеоигры или мультипликация приняли современный облик за счет культурного вклада Японии. Менталитет жителей этой страны порой сложно поддается пониманию со стороны европейцев, и некоторые вещи, созданные в стране восходящего солнца, могут казаться нам через чур необычными и даже пугающими.

Таковым может показаться и парк Фурей Сэкибуцу но Сато, расположенный в префектуре Тояма недалеко от города Осавано. Парк зарос неконтролируемой растительностью, среди которой угадываются множественные очертания статуй людей. Всего их около восьмисот. У неподготовленного посетителя парка может появиться ощущение, что сотни глаз наблюдают за ним из-за высокой травы.

Фотограф Кен Оки «Нереальные пейзажи»
Фотограф Кен Оки «Нереальные пейзажи»

Дословно название парка означает «деревня, где находятся буддистские статуи». Среди скульптур есть статуи как реально существовавших людей, так и буддистских божеств. Парк основали в 1989 году по заказу японского предпринимателя Муцуо Фурукавы, который хотел увековечить важных людей, которых встречал в жизни, и божеств, в которых верил. Стоимость строительства составила порядка 56 млн. долларов.

Время шло, и парк медленно приходил в запустение. Аккуратные газоны без надлежащего ухода превратились в заросли плотной травы, а разросшиеся в парке деревья погрузили его территорию в тень. Люди говорили, что чувствуют себя здесь неуютно, неловко, словно зашли куда-то, куда заходить не следовало. Все это привело к тому, что вокруг парка появилось множество городских легенд. Согласно одной из них, когда ночь опускается на землю, скульптуры оживают и бродят в высокой траве.

Фотограф Кен Оки «Нереальные пейзажи»
Фотограф Кен Оки «Нереальные пейзажи»

По непонятным причинам парк не сыскал популярности среди туристов. После публикации представленных в этой статье фотографий людей там немного прибавилось, однако за парком до сих пор не ухаживают. Странно, что даже среди японцев, которые любят пощекотать себе нервы разными страшилками, любителей погулять среди этих статуй нашлось очень мало. Возможно, это связано с тем, что парк капитально зарос, и в округе есть множество куда более ухоженных и пригодных для прогулок мест, а может быть, под прицелом сотен каменных глаз людей и богов в душе начинает шевелиться что-то, чему лучше навсегда оставаться запертым глубоко в подсознании. А на этом все, друзья, жду ваших лайков, комментариев и подписок. И до встречи на ББХ.